English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
[2012-2013年度金杜海外实习奖学金项目]东瀛会春,筑波筑梦——日本筑波academia律师事务所实习记事
2013-6-13

    当飞机发出巨大的轰鸣声将我带离地面的那一瞬,我终于从回家的兴奋感中回过神来,是的,终于可以回家了,但这也意味着在日本的这段为期两个月的异国行已经结束。想到这里,我赶忙望向窗外,想最后再看看这个给我带来两个月珍贵回忆的地方……

    两个月前的日本正是初春时节,虽然还有些凉意,但风景早已脱离了冬日的萧瑟和清冷,显得生机盎然。筑波大学律师事务所坐落于环境优美的东京筑波大学文京校区内,校区干净整洁,绿树环绕,在樱花盛开之时,这里早已是花的海洋,每天上班途中漫步于此,心情会莫名的轻松愉快起来。

    筑波大学律师事务所是一家充满活力的综合性法律服务机构,它是由筑波大学法科大学院并设的具有学术性质的律师事务所,事务所秉承着“责任、专业、真诚”的服务理念不断发展,并志在为新时代培养出优秀的法律事务工作者为己任而不断努力。

    在律所,山口卓男律师负责安排我此次实习的工作内容以及与日本律师联合会相关的活动,记得来到律所的第一天,他首先带我熟悉办公室的环境,然后将律所的每位同事介绍给我,并详细向我说明了他们的工作职责和内容。我在律所的主要工作是由我自己前期制定的实习安排来决定的,所以我这次的实习任务主要是跟随律师学习接待咨询、法律文书写作、案件分析、以及进入法庭旁听案件的审理过程。

    筑波大学律师事务所受理的案件多为民事案件,为了便于我参与并理解案件,山口老师向我推荐了许多民法书籍供我阅读。日本民法典属于大陆法系,注重结果而忽视判例法和程序法,在很大程度上继承了罗马法,但是在阅读的过程中我发现,虽然日本民法典是以德国和法国的民法典为基础,但是如今随着社会的发展,日本越来越重视判例的作用,很多形式都在向美国靠拢。除此之外,在协助山口老师处理一起离婚诉讼中,我还发现了日本婚姻法中有趣的一点内容,那就是对离婚家庭主妇的保护,我们知道,在日本,女性为了家庭放弃工作是日本社会非常普遍的现象。通常家庭主妇在其婚姻存续期间是没有固定收入的,主要是依靠“主人”(丈夫)的工资来维持基本生活,如果一旦离婚,主妇们的生活就会失去保障,为了保护这一类人,日本的婚姻法规定,离婚的全职主妇从丈夫退休(65岁)开始可以拿到丈夫的一半养老金,老师告诉我这是一笔非常可观的数字。我想这项规定确切的体现出了法律和社会文化的一种紧密结合。

    为了丰富我的学习,老师还会要求我学习写作法律文书,在阅读一定数量的卷宗后,我尝试着为一些案由制作证据证明书,这项工作看起来虽然简单,但真正做起来却总不能让老师满意,制作一份完美的证据证明书不仅需要熟悉整个案件的内容,对于证据的可用性还要有一定把握,在总结归纳的时候更要注意语言的精炼和准确。另外,在一起公司申请破产清算的案件中,我还撰写了送至债权者的受任通知书和交易明细开示请求书。

    除了在律所学习外,律所的老师们还带我参加了日本律师联合会举办的各种研讨会和学习会,包括法曹养成制度研讨会,知识产权高裁判例学习会等大型会议。在日本的两个月,我还多次进入东京地方法院,旁听了民事以及刑事案件的审判,并跟随山口老师和小野田老师进入庭前准备室亲身感受了庭前证据交换的过程。除此之外,我还意外获得了一次拜访日本知名律所的机会,并与律所的各位知名律师进行了交流。

    两个月的时间转瞬即逝,但这短短的两个月却让我体验了很多,感受了很多,成长了很多。作为一名法学院的学生,能在这样的律所实习,不仅仅为我专业知识的提升提供机会,更是为我的人生图纸添加了绚烂的一笔。更值得一提的是,筑波大学律师事务所的各位老师,他们不仅指导我在律所的工作和学习,在生活上对我也是照顾有加,我想说,是你们的平易近人和热情真诚,带给了我温暖,异国他乡的艰苦生活也因你们满载了欢笑和感动。   

    感谢法学院和金杜律师事务所对我此次实习的支持和帮助,感谢对我此次实习有过帮助的老师和同学。

    (编辑 孟珊)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版