English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 党建工会
 
法学院党员代表大会举行 选举产生新一届党委委员
2013/12/30

    12月27日下午,中共中国人民大学法学院党员代表大会在明德法学楼601报告厅隆重举行。大会总结并回顾了法学院党委过去四年工作,选举产生了新一届党委委员。马小红、王云霞、王宗玉、杜焕芳、李学军、时延安、张翔、林嘉、郑小敏(以姓氏笔画为序)当选为法学院新一届党委委员。

    学院各支部128名教师党员代表和学生党员代表出席会议。中国人民大学党委组织部副部长张晓辉代表上级党组织莅临大会进行工作指导。

    大会分预备会议和正式会议两个阶段。预备会议由肖中华教授主持。预备会议审议通过了学院党员代表大会筹备工作情况报告、代表资格审查报告、大会主席团的建议人选名单以及大会议程。

    大会正式会议由大会主席团秘书长郑小敏主持。

    在正式会议上,林嘉代表法学院上届党委向大会作了题为《凝聚力量、统筹谋划、锐意改革、开拓创新,为建设世界一流法学院而努力奋斗》的报告。

    林嘉教授系统总结回顾了学院党委2009-2013年的主要工作和成绩。

    过去四年,学院党委立足党建,凝心聚力,发挥党组织战斗堡垒作用。学院党委把加强党建工作作为党委工作的核心任务,深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实进行创先争优活动,认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,广泛开展中国梦等主题活动,结合国家发展与党史进程中的重要节点,立足党建,夯实基础,凝聚共识,充分发挥基层党组织在学院各项工作中的战斗堡垒作用。

    过去四年,学院党委科学谋划,务实创新,推动学院事业全面发展。学院党委坚持党的工作与事业发展相结合的工作宗旨,在事业发展中发挥党的领导和政治核心作用;有效整合资源,推动学科可持续发展;坚持学术立院,提高学术研究水平;不断创新机制,探索人才培养新模式;深化合作交流,实施国际化发展战略奉献社会;积极履行法学院社会责任。

    过去四年,学院党委坚持民主治理,教授治院,调整决策机制,完善治理结构,凝聚共识,汇集群智。学院党委淡化行政化色彩,动员和依靠广大教职员工,成立各类专门工作委员会,强化教授会议职权,完善教代会制度,扩大广大教职员工的决策权,保障广大教职员工的知情权,关切教师员工切身利益。学院党委重视建章立制,做到学院各类重大事项的决策机制有章可循。

    过去四年,学院党委尊师重教,尊重每一位教师,营造和谐温馨大家庭。学院党委坚持“以党建带工建、以工建促和谐”和“尊重每一位教师”的工作理念,重视每一位教师的成长发展,关怀每一位教师身心健康,助力教师发展,悉心培养青年教师,弘扬尊师敬老优良传统,在学院积极营造尊师重教、温馨幸福、团结和谐的良好氛围,为学院事业发展提供了有力保障。

    过去四年,学院党委坚持学生为本,关爱每一位学生,努力培育“人文情怀、崇尚法治、追求真理、奉献社会”的人大法律人,提升人才培养质量。学院党委以人格教育为主线,弘扬人文情怀,构建“学生人格养成体系”;以学术实践为载体,加强专业训练,完善“学生专业提升体系”;以深度辅导为机制,创新辅导形式,探索“学生发展辅导体系”;以奖励资助为支撑,立足学生需求,夯实“学生发展支持体系”;以全面发展为目标,倡导通识教育,合理搭建“学生素质拓展体系”。

    过去四年,学院党委推动文化建设,创新工作格局。党委学院高度重视宣传文化建设,完善宣传工作机制,提高宣传工作水平;加强院史文化建设,提升了“人大法律人”的凝聚力和归属感;培育校友文化,确立“人大法学院与校友共同发展”的工作理念,校友工作进一步制度化、规范化。

    林嘉教授还总结分析了学院现阶段存在的突出问题以及下一阶段的主要工作思路。目前,学院存在着党建工作需要进一步加强、各学科之间发展不平衡、学院的人才培养体系和培养机制需要进一步改革、学术研究层次需要提升、发展空间受到制约等突出问题,这些问题制约着法学院各项事业的进一步发展。今后一个时期,学院党委将进一步加强党的建设,进一步完善学院治理机制,进一步推动学科发展,进一步提高学术水平,进一步完善师资队伍建设,进一步提升人才培养质量。

    林嘉教授最后说,“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,“四年来,我们走过的每一步,都离不开学校党委的正确领导,都离不开每一位师生的大力支持与倾情参与,都离不开大家对工作高度负责的态度、对教育事业不懈追求的精神、对人大法学院这个共同精神家园的悉心爱护”,“站在新的历史起点上,我们要牢记使命!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在学校党委的领导下,在学院新一届党委的带领下,团结全院师生员工,凝聚力量,统筹谋划,锐意改革,开拓创新,为建设世界一流法学院而努力奋斗!”

    与会代表以热烈掌声,对林嘉教授的报告及学院党委过去四年的工作表示肯定。

    大会还审议并通过了法学院党费收缴、使用和管理情况的报告,通过并确定了新一届委员会委员候选人名单,通过了大会选举办法及监票人、总监票人名单。大会选举实行差额选举和无记名投票方式。被选举人得到的赞成票超过实到会代表的半数,始得当选。朱大旗、洪荞、路磊、李修棋担任大会选举监票人,王奔、李婷、肖晶、郑金鹏、赵越、胡瑜、聂朋云、敬玲、樊勇等担任大会计票人。





    大会选举由总监票人朱大旗教授主持。根据计票结果,马小红、王云霞、王宗玉、杜焕芳、李学军、时延安、张翔、林嘉、郑小敏(以姓氏笔画为序)当选为法学院新一届党委委员。

    法学院党员代表大会圆满完成了预定的各项任务,胜利闭幕。

    学院上届党委由2009年4月召开的法学院党员大会产生,任期届满。按照《中国共产党党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,经法学院党委研究决定并报学校党委组织部批准同意,决定召开中国共产党中国人民大学法学院党员代表大会。2013年9月,学院党委启动了党员代表大会的筹备工作。全院26个党支部选出了135名代表,经过“三下三上”委员候选人酝酿提名程序,确定了新一届委员会委员候选人初步人选名单。(文/聂朋云、刘昱含  图/刘续威、匡烨轩)

    (编辑  蒋典惠)

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版