English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院公告
 
“中伦杯”第二届全国商事仲裁征文大赛公告[截止8月15日]
2014-6-18

    随全球经济一体化的深入发展和我国对外开放程度的不断提高,国际商事纠纷也日益增多。国际商事仲裁作为一种行之有效的争议解决方式越来越受到重视,在国际商事纠纷解决中扮演着举足轻重的角色。1994年8月31日《中华人民共和国仲裁法》颁布,20年来,中国国内仲裁事业获得飞速发展,国内已先后组建223家地方仲裁机构。为进一步弘扬仲裁制度,推动我国国内和国际商事仲裁的理论与实践,完善我国仲裁法,提升仲裁国际化和现代化水平,中国人民大学法学院、中华全国律师协会、北京市律师协会和中国国际经济贸易仲裁委员会等仲裁机构决定联合开展“中伦杯”第二届全国国际商事仲裁征文大赛,现将征文事项公告如下。

一、征文须知

    1.参赛对象:全国仲裁机构、法学教学科研人员、法务、律师、仲裁员、法官等实务工作者、在读学生及其他法律工作者。

    2.字数要求:不少于8000字,一般不超过15000字。

    3.注释体例:注释规范参照《仲裁与法律》。首页脚注写明作者姓名、出生年月、工作或学习单位、职务职称、主要研究方向,手机号码、通讯地址、邮编、Email地址。

    4.投稿方式:征文请发至邮箱zhengwen@cietac.org,电子文档名称为作者姓名+论文标题;或者邮寄到大赛组委会办公室。

    5.作者所投稿件应当为尚未以任何形式公开发表的学术论文。凡不符合选题范围、字数要求的论文、已公开发表或者已获奖的论文,不得参评。

    6.提交的论文,力求做到学术观点明确,材料翔实,论证充分,逻辑严谨,语言流畅,文笔精炼,理论联系实际,具有较高的学术价值和应用价值。

    7.作者应保证所投稿件为原创,并注意学术规范,作者对所投稿件的著作权及名誉权等相关法律责任负责。

    8.每位作者限投稿一篇文章,限于人力关系,投稿不退,请自行保留好稿件原件。

  9.截止日期:2014年8月15日

二、选题指引

    参赛者可以自定论文选题。选题内容可以围绕《中华人民共和国仲裁法》颁布20周年以来的仲裁理论研究与实践中的重大程序与实务问题,包括但不限于仲裁协议问题、可仲裁性问题、仲裁程序规则比较、仲裁中的证据制度、保全与临时措施、仲裁费用制度、仲裁员制度、仲裁裁决的撤销、执行与司法审查问题、仲裁法修订、仲裁机构改革、定性与体制问题、仲裁事业发展中的经验总结等。

    组委会鼓励选题具备新颖性、实践性和现实指导意义。

三、评审与奖励

    1.坚持“公开、公平、公正”原则,实行专家匿名评审。经过初评、复评、终评和学术不端检测,确定一、二、三等奖和优秀奖论文,颁发荣誉证书和奖金。

    评选结果将在“中国仲裁周”官网和各主办方官网上公示。

    2.具体奖金与名额设置:
  一等奖:3名,奖金:6000元;
  二等奖:5名,奖金:3000元;
  三等奖:10名,奖金:2000元;

    3.在中国仲裁周期间,组委会将举行隆重的颁奖活动,邀请获奖者参加,为获奖者颁发荣誉证书和奖金。

    4.在中国仲裁周期间,组委会将同时举办沙龙活动,邀请部分获奖者进行主题研讨交流,并邀请国内知名学者和仲裁实务人士进行现场点评。

    5. 组委会将选取优秀作品,推荐至《仲裁与法律》等刊物发表。

四、纪念仲裁法二十周年暨第二届中国仲裁周组委会情况,敬请查询“中国仲裁周”官方网站(www.arbitrationweek.org)

五、联系方式
    联系人:邢姝(法学院) 电话:010-82509210
    联系人:姚俊逸(贸仲) 电话:010-82217657
    电子邮箱:zhengwen@cietac.org
    通讯地址:北京市海淀区中关村大街59号(邮编100872)  


主办:中国仲裁周组委会
协办:北京市中伦律师事务所
2014年6月10日

   (编辑  蒋典惠) 


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版