English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
“健康、环境与发展论坛暑期研修班” 在贵阳举办 推动食品安全治理跨学科人才培养
2014/8/8
    2014年7月21日—7月25日,由中国健康、环境与发展论坛主办,食品安全治理协同中心协办的“健康、环境与发展论坛暑期研修班(Forhead)”在贵州省贵阳市花溪区举行。与会人员涵盖了来自法学、环境学、政治学、农业、食品科学等各方面的专家学者,为此次关于食品安全的跨学科研究提供了平台。食品安全治理协同创新中心研究员王旭副教授、中国人民大学食品安全方向法律硕士班全体同学、清华大学法学院、环境学院以及华南理工大学食品与轻工学院等高校的同学参加了研修班。


    来自社会科学研究协会,中国健康、环境与发展论坛的Jennifer Holdaway首先代表会议主办方致欢迎辞并对此次研修班进行了介绍。随后,老师和学员们进行了简短交流,为之后五天的学习营造了融洽的氛围。

    Jennifer Holdaway以《食品安全:跨学科、食品系统视角》为题首先作了报告,她分别从跨学科视角的必要、食品安全问题的特征、凤凰村的典型案例、跨学科研究的设计与实施四大方面介绍了中国的食品安全问题,并且为与会学者提供了超学科研究的思维。

    来自国家食品安全风险评估中心研究员李筱薇为与会人员带来了他们从1990年已经着手的中国总膳食研究。李筱薇从以下三个方面展开了报告:第一,总膳食研究介绍;第二,中国总膳食研究方法学;第三,中国总膳食研究的应用介绍。以中国总膳食研究为出发点,成为了食品安全问题检测的新方法。


    环保部南京环境科学研究所的王娜研究员以《人体中的农药与兽药残留》为题,为我们详细介绍了南京周边地区的农药兽药残留的相关问题。

    当天下午,中国人民大学法学院王旭副教授从法学视角向与会人员介绍了此次食品安全法的相关问题。王旭副教授重点从《食品安全法》修改的背景与进展、修改的顶层设计、修改的重点、创新与难点、修改中的权力(利益)博弈以及前景展望五项内容进行了阐述。他认为,食品安全形势“总体向好,依然严峻”,要坚持以中等程度修改为技术原则、问题倒逼修改为根本方向。王旭副教授介绍了此次《食品安全法》修改的重点、创新与难点:一是实现政府再造。建立专门监管机构,最大程度简化了权力交叉。二是完善预防原则的基础制度。全面确立风险交流制度,规范风险监测以及完善标准制度。三是强化企业第一责任人制度。四是运用更加严格、有效的政府规制工具,提升政府应急能力,实现风险分级管理,并建立最严格的法律责任体系。五是坚持社会共治。


    研修班第二天,中国科学院地理科学与资源研究所杨林生老师做了题为《农业生产环境与食品安全》的报告,从土壤安全的视角展开了食品安全的讨论。国务院发展研究中心苏杨老师则本着食品安全逐步向好的基本态度向学院介绍《科学管控与环境污染相关的粮食质量安全》的相关问题。陈能场教授以镉大米等典型案例介绍了土壤污染、土壤质量和食品安全的风险和干预等问题。美国纽约州立大学环境科学与林业学院的倪小乐做了题为《食品安全的风险认知与传播》的报告,从传播学的视角分析了食品安全问题。马骥教授从《畜牧养殖业污染与食 畜牧养殖业污染与食品安全》展开,讲解了中国畜禽养殖的污染来源、防治等与食品安全息息相关的问题。


    研修班第三天,马骥教授首先做了《农业经济学视角下的食品安全》的报告,以农经视角思考中国的食品安全问题。中国农业科学院农业经济与发展研究所的胡定寰博士从《农超对接与食品安全》的视角从食品链的各个环节分析食品安全问题治理的方法与对策。杨林生教授则从《循环农业》的角度向我们介绍了相关问题。


    当天下午,所有的专家和学员前往贵阳市乌当区百宜乡进行了农业考察。绿色安全的食品需要无污染的生产环境,而这样的环境往往区位偏远,交通不便。在大巴车近两个小时的车程后,由于村路狭窄崎岖,60多位考察团成员徒步9公里,从村口步行至生态农业区。


    百宜乡是贵阳市乌当区一个边远的农业乡,自然环境优美、生物资源丰富、无工业污染,具有发展生态农业的巨大优势。研修班的目的地是洛坝村生态农业经济专业合作社,据理事长刘学军介绍,目前合作社大力发展循环生态农业,合作社的两大品种黄金梨和黑羽鸡是合作社充分贯彻“减量化、再利用、再循环”的循环经济理念,集研究人员与村民的智慧探索出的百宜代表,也是研修班此次参观考察的重点内容。在观察中学员们发现,洛坝村村民在现有“粮—猪—沼”循环农业系统的基础上,把百宜黑鸡、薇菜、蚯蚓等经济价值高的产品生产加入循环链中延长循环生产链,提高农业系统中物质和能量循环的效益,构建养殖业、种植业、乡村旅游业产业复合共生体系,降低投入,减少污染,提高生产收益,将绿色生产与食品安全充分结合起来。


    但是合作社的发展同样面临着诸多困境。表现为:一、交通不便。直接限制了合作社农产品的配送规模;二、生产规模上不去。生态农业劳动力投入量大,产量较低,制约了农户扩大生产的积极性;三、生产方式和理念的动摇。农户对生态农业种植的理念理解不足,绿色种植有机肥成本高,无机肥成本低;四、市场规模受限。合作社农产品生产、包装、配送成本较高,消费者接受度低,缺乏有效地品牌宣传和运输渠道;五、缺乏资金、技术和人才支持。最重要的一点在于缺乏对合作社的市场定位以及开拓市场的能力。缺乏市场需求和驱动的生态农业最终形成农民的负担。这些都引起了学员们的思考,表示政府应该加强对生态农业合作社的政策支持,从人、财、技术等各个方面多管齐下,积极推进生态农业的产业化,保障农田里的食品安全。


    7月24日,研修班在Jennifer Holdaway 的主持下继续进行。昆明医科大学方菁老师作了题为《公众参与控制农药》的报告,为食品安全问题的治理提供了公众参与的新思维。云南思力生态替代技术中心杨红艳老师则从NGO的力量出发,介绍了《农户降低农药使用中的NGO行动》,引发了学员的广泛讨论。荷兰阿姆斯特丹大学的Annemarieke同学在表达了对于中国的喜爱之后,开始了自己的报告,她从社会——法律的视角切入,提出了他对于食品安全治理的一些想法和思考。社会科学研究协会,中国健康、环境与发展论坛的蔡超老师则关注一项新兴产业——都市农业,重点阐述了食品安全风险下的城市公民行动。


    下午,研修班讨论的焦点为食品安全治理中的企业责任。首先,正大集团食品事业部主任杨鲁宁重点讨论了生产企业的食品安全管理,向大家介绍了正大集团为食品安全和品质保证所作出的努力。随后,北京师范大学谢坚博士详细介绍了企业社会责任的相关理论,并从近期发生的麦当劳——福喜集团的变质肉事件介绍了企业的社会责任对于食品安全治理的重要性。

    在研修班的整个过程中,广东省生态环境与土壤研究所陈能场教授和中国农业大学经管学院马骥教授向学员们介绍了此次研修班小组讨论的两组案例——农药使用对蔬菜安全性的影响级治理和上坝村土壤镉污染研究与治理。在5天时间里,来自不同背景、不同学科的学员针对此这两个课题展开研究与讨论,从农业、经济学、环境科学、社会学等各个角度进行了剖析。探讨了法律角度解决问题的方式方法。

    7月25日,每个课题组把自己的研究成果向研修班学员进行了汇报,在课题组精彩的汇报和在场老师精辟的点评之后,此次研修班圆满结束。

    本次“健康、环境与发展论坛暑期研修班”从法学、农业、环境等多个角度对食品安全进行了讨论,不仅促进了食品安全的理论研究与交流,深入到田间地头的实践活动也为食品安全的理论研究提供了实证基础与实践经验。更为重要的是,研修班加强了食品安全跨学科的人才培养建设,为来自不同专业的同学们提供了一个跨学科交流的平台,不同专业的学员们在此互相学习、互通有无,为成为“复合型”的食品安全专业人才而努力。

    (编辑  易晨)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版