English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院公告
 
“2014年中国资本市场法治论坛:依法治国背景下的国有企业改革及国有资产保护”论文征集公告[截至11月5日]
2014/9/4
    国有企业是国家所有的企业,也是全国人民所有的企业。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称“决定”)指出,“国有企业(以下简称国企)属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量”,重申“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力”。因此,国企只能办好,不能办坏。

    改革开放以来,国有企业改革一直是我国经济体制改革的中心环节。随着社会主义市场经济体制与现代企业制度的初步建立,国企在总体上已经同市场经济相互融合,市场化、法治化、国际化的改革力度不断增强,公司法人治理结构普遍建立,国企的社会责任不断增强,国企在与非国企开展市场竞争的过程中也提升了自身的核心竞争力。

    国有企业的改革历程中既有成绩,也有问题;既取得了成功经验,也积累了失败教训。国企公司治理普遍存在着有名无实的形式主义问题。很多国企虽已普遍建立股东会、董事会和监事会,但此类机构很难真正发挥实质性的积极作用,民主决策程序虚化,监督制衡机制失灵的老大难问题依然存在。有些国企的“一把手”痴迷于一言堂的封建管理方式,决策机制不规范、不透明、不民主。有些国企的官本位意识根深蒂固,官商作风严重,严重缺乏以人为本、开拓创新、勇于担当的企业家精神。有些国企的内部管理人员能上不能下、员工能进不能出、收入能增不能减。有些国企的高管既缺乏长效激励机制,也缺乏长效约束机制。有些国企对导致企业重大损失的违规决策者,缺乏经营投资责任追究制度。有些国企的财务和经营等重大信息不透明,不公开。有些国企缺乏公开透明、公平竞争的选人用人机制,任人唯亲的现象普遍存在,德才兼备的管理人才和核心业务骨干难以脱颖而出。

    更有甚者,有些高管缺乏对法治的信仰与敬畏,肆无忌惮地损公肥私,滥用公权,挥霍公款,侵蚀国有资产。一些国有企业的腐败大案、要案、窝案的频发并非偶然,在一定程度上暴露出了国有企业治理的制度漏洞,既归结于当事人的品德瑕疵,也归结于国企治理制度的缺陷。其中折射出的法律问题在国有企业中间具有一定的普遍性与代表性。

    国企治理问题的存在和蔓延直接导致了国有资产的严重流失,阻碍了国有资本的可持续性保值增值,束缚了国有资本的合理配置,削弱了国企的竞争意识与核心竞争力,降低了国企的经营效率和产品(服务)质量,压抑了国企的竞争力和创新力,贬损了国企的公信力,损害了广大消费者的福祉。

    有鉴于此,《决定》强调,“推动国有企业完善现代企业制度”;“必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革”。 这就为全面深化国有企业改革指明了方向。要提升国企核心竞争力,必须完善现代企业制度,而现代公司制度又是现代企业制度的核心,因此推动国企完善现代企业制度的实质就是在《公司法》的轨道上健全现代公司制度尤其是公司治理制度,并确保公司治理制度在每家公司落地生根。

    运用法治思维与法治方式深化国有企业改革,促进国有企业可持续健康发展,健全国有资产保护体制与机制,推动国有企业治理体系与治理能力的现代化,是法治中国建设的重要组成部分,也是依法治国方略在国有企业领域的落实与延伸。为此,中国人民大学商法研究所将于2014年11月15日在中国人民大学明德法学楼601国际学术报告厅举办“2014年中国资本市场法治论坛:依法治国背景下的国有企业改革及国有资产保护”。

    来自全国人大法工委、国务院法制办公室、最高人民法院、国务院国资委、国家工商行政管理总局等相关部门和机构的领导,以及来自国内著名高校和科研机构的专家学者以及来自企业界与律师界的代表将莅临会议并发表精彩演讲。主流财经与法制媒体代表将出席论坛并报道。

    参会代表原则上仅限于论文作者。组委会现在面向法学界、法律界、国资管理机构和国有企业管理层公开征集论坛学术论文。其中精选出来的优秀学术论文将入选《中国资本市场法治评论》第6卷,在法律出版社公开出版。未入选的学术论文也将推荐给《资本市场法治网》刊发。论文格式,请参见《中国资本市场法治评论》征稿启事:http://www.chinacapitallaw.com/article/default.asp?id=115

    论文应当紧密围绕我国当前国有企业改革与发展中面临的新情况、新形势和新问题,从立法论角度对《企业国有资产法》、《公司法》及其配套法律修改面临的重大热点难点和争点问题进行深入研讨。探讨的内容包括但不限于以下相关议题:(1)制约国有企业进一步改革与发展的制度性难点法律问题;(2)国有企业公司制改革的根本方向与基本原则;(3)国家股东权的保护;(4)国有企业的股权与产权结构;(5)国有企业治理的结构与功能的创新;(6)国有企业决策问责机制以及商业判断规则的导入问题;(7)国有企业高管不合理过高薪酬现象的法律规制;(8)国企高管激励机制与约束机制的创新;(9)国有企业高管的法律风险、法律角色与法律思维;(10)国有企业的分红制度改革;(11)大力发展混合所有制经济中的法律问题;(12)国有企业的社会责任;(13)国有企业在贯彻“走出去”战略中的法律风险及其防范对策;(14)国家与国有企业在域外诉讼中被列为共同被告的现象及其法律对策;(15)与国有企业改革及国有资产保护相关的其他法律问题。

    论文作者请于2014年11月5日前以电子邮件方式,将论文和参会意向发送到: wang5045608@163.com; huadongyg@aliyun.com,以便会前编印文集印发与会代表。

    期待您的参与!
                                        
中国人民大学商法研究所                  
       2014年9月4日   

    (编辑  易晨)                        
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版