English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 党建工会
 
[学习活动]法学院师生参加学校党委理论学习中心组(扩大)会议 学习党的十八届四中全会精神
2014/11/13

    10月24日下午,中国人民大学党委理论学习中心组召开(扩大)会议,学习研讨党的十八届四中全会精神。校党委书记靳诺主持会议,校长陈雨露、党委副书记吴付来、副校长洪大用,校长助理贺耀敏、郭洪林、郑水泉、李晓华(挂职),学校党委及行政各部门有关单位负责人、师生代表参加会议。会议上,我院冯玉军教授、王旭副教授以及2012级本科生钱坤同学做了发言。

    靳诺书记首先传达了党的十八届四中全会精神、习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神和中央关于加强意识形态工作的有关精神。

    陈雨露校长在讲话中结合自己学习党的十八届四中全会精神体会,提了三点要求:一是要深刻认识四中全会对学校发展提出的新使命。二是要深刻认识四中全会对学校发展提出的新要求。三是要深刻认识四中全会对学校发展提供的新契机。
与会师生代表围绕学习贯彻党的十八届四中全会精神的体会先后发言。

    冯玉军教授从党的十八届四中全会的历史地位,把握全面建成小康社会、全面深化改革开放、全面推进依法治国这“三个全面”的逻辑联系,坚持党的领导与依法治国辩证关系,《决定》提出的一系列新观点、新举措等角度对全会精神进行了解读。他指出,法治是政治文明的核心内容之一,法治建设的进程彰显着政治文明的进程,十八届四中全会提出“全面推进依法治国”,是社会主义政治文明发展新的里程碑。

    王旭副教授认为,关于法治工作队伍建设,公报提出“建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,完善职业保障体系”,其最大亮点在于打通了律师、法学专家和立法工作者、法官、检察官两大职业领域的瓶颈,是对国际法治经验和措施的借鉴,从有良好的职业素养和口碑的律师队伍中考核选拔法官,保证了我们的司法队伍更加的专业化,也能进一步保证司法的公正试行。

    钱坤同学表示,党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的战略,我们法律学子受到了极大的振奋与鼓舞。作为未来的法律从业者,我们要秉持“人民的福祉是最高的法律”的价值追求,严谨勤奋学习,不断掌握更多的法学知识、手段、技能,为法治中国建设贡献出自己的力量。

    此外,马克思主义学院副院长侯衍社教授、哲学院葛晨虹教授、公共管理学院杨宏山教授、社会与人口学院王水雄副教授也都阐述了自己的观点。在会议的最后,靳诺书记作总结讲话。

    我院师生将会进一步学习、贯彻党的十八届四中全会精神,为法治中国的建设做出应有贡献。

    (编辑  杨菲苑)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版