English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 党建工会
 
2014级法律硕士一支部、三支部、职务犯罪侦查班十八届四中全会精神学习交流会举行
2014/11/14

    为全面学习贯彻党的十八届四中全会精神,实施党员先锋工程,建设学习型党支部,11月13日中午,2014级法律硕士三支部在明德法学楼401教室开展了题为“扬法治之帆,驾人生航船——十八届四中全会精神学习交流会”的党员先锋工程活动。学习交流会由2014级法律硕士三支部主办,2014级法律硕士一支部、2014级法律硕士三支部和2014级职务犯罪侦察班的成员共同参加了本次学习交流会。与会同学通过学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对十八届四中全会精神做了深入的交流和探讨、会后我班同学聚在一起,以十八届四中全会与反腐败工作为主题进行了班级内部的讨论。

 

    会议由2014级法律硕士三支部支部书记、职务犯罪侦查方向同学葛伟强主持,他首先谈到,党的十八届四中全会首次聚焦法治,把“依法治国”作为全会主题,这对我们所有法科学子来说都是一件值得欢欣鼓舞的事情。我们要通过本次学习增加对四中全会精神的理解,要不断增强对自己所学专业和中国法治事业的信心,要怀抱理想,树立法治信仰,努力学习,扎扎实实学好法律知识,养成良好的职业素养,努力成为一名合格的人大法律人,为将来更好的投身法治事业做好准备。

    随后,2014级法律硕士一支部支部书记廖清顺带领大家回顾了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的主要内容,对本次全会提出的建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标以及实现这一目标的各项原则和具体措施进行了介绍。在对会议决定的回顾中,廖清顺同学特别强调了党的领导对依法治国的重要性,他指出依法治国离不开党的领导,同时党的领导必须依靠依法治国,两者是相辅相成,缺一不可的关系。

    在党员代表发言环节,一支部党员代表陈黎明表示,在学习了十八届四中全会内容后,印象最深的便是“依法治国”,作为学习法律的我们,这也是让我们感到很振奋的一件事,我想这对现在和未来我们生活都有指导意义,我们要扎扎实实做好自己的每一项工作,从身边的小事做起,从一点一滴做起,严格要求自己,做遵纪守法的模范。三支部党员代表樊思迪则讲到,作为祖国的新青年,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代已经过去了,我们应该多关心时事政治,了解党的最新思想动态,从自身做起,从现在做起,投入到我们建设社会主义法治国家的伟大蓝图中,尽一份自己的力量!

    在入党积极分子代表发言环节,张占毅同学和武慧敏同学分别代表一支部和三支部的入党积极分子发了言。张占毅同学表示,“ 国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。唯有依靠法治,才能凝聚中国共识和力量,弘扬中国精神,共建法治之中国,复兴中华之文明”。武慧敏同学则从中国特色社会注意法治道路、依宪治国和司法改革三个方面谈了自己对四中全会精神的理解,并提出了自己对四中全会召开后我国法治建设的期待。 

    最后,谢宇坤同学代表职务犯罪侦查班的同学们给大家作了交流,他主要结合我国反腐败形势谈了自己对四中全会精神的理解和体会。他讲到,新一届领导集体成立以来掀起的反腐风暴深入人心,老虎苍蝇一起打无不让人欢欣鼓舞,四中全会的召开有望使预热已久的运动式反腐进入治本阶段,对此他充满信心和期待。

    会后,职务犯罪侦查方向的同学们坐在一起,继续探讨依法治国与反腐败,以及全会通过的大反贪污贿赂总局对国家反腐败的意义。大家一致认为这次改革有利于整合力量、优化职能,从有利于最高人民检察院集中精力直接查办要案,有利于强化对下业务的集中统一领导和指导,有利于破除制约办案工作发展的体制机制障碍。并且大家结合了自己的专业和经历探讨了这次大反贪污贿赂总局对我国未来反腐工作的意义以及对自己职业发展的意义。

 

    通过本次学习交流会,同学们对十八届四中全会依法治国精神有了更深切的体会,更坚定了我们认真学习法律知识、积极投入法律事业、为祖国实现依法治国贡献自己力量的决心和信心。会后,我们还将继续学习贯彻四中全会精神,加深对全会精神的理解,并将其实践到自己的学习生活之中。

    (编辑  林夕琳)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版