English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 党建工会
 
法学院2014年教职工代表大会举行
2014/12/30

    12月30日下午,中国人民大学法学院2014年教职工代表大会在明德法学楼601国际报告厅举行。大会由法学院教职工代表大会副主席黎建飞教授主持,校工会常务副主席孙华玲、学院党政领导班子成员、党委委员、党支部书记以及学院各教研室、各部门推荐的教代会教职工代表出席了会议。

    学校工会常务副主席孙华玲老师首先代表学校预祝法学院2014年教职工代表大会取得圆满成功。她在讲话中表示,党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的号召以来,我校进入了依法治校的快车道,法学院在依法治院方面一直走在各学院的前列,法学院教职工代表大会组织规范,增强了职工的主人翁意识,加强了教职工对学院工作的民主管理和民主监督,在全校各单位树立了典范。她希望法学院教职工代表大会能继续成为好学校基层单位教代会工作的示范和品牌,在法学院领导和各位老师的支持下办得更好。

    法学院党委书记兼副院长林嘉教授向大会做了2014年度学院党委工作报告。本年度,学院党委继续秉承“党的工作和学院事业发展相结合”的理念,以学习党的十八届四中全会精神为契机,引导广大师生助力法治中国,繁荣法学研究,践行法治精神。创新学生党建工作新模式,建立学生党建工作部。以问题为导向,建立学生思政教育与人才培养各环节的融合互动机制。进一步完善学生工作的人格养成、专业提升、发展辅导、发展支持、素质拓展等五大体系,引导学生成长成才。院党委获评“2013-2014年度北京高校德育工作先进集体”,学院获得“2013-2014年度中国人民大学先进集体”。

    法学院院长韩大元教授向大会作了2014年度学院工作报告及财务报告。首先,韩大元院长从学科发展、学术研究、人才选拔和培养、国际化建设、学院管理五个方面向大会报告了本年度学院主要工作和成绩;韩院长在报告中还特别强调,在看到我院取得成绩的同时,仍然要看到学院在学术研究、人才培养、国际化水平、学院治理结构等方面中所面临的问题和挑战。韩院长向大会作了学院年度财务报告,汇报了法学院2014年度财务收支状况、各项资金的使用去向以及年度预算的执行情况;最后,韩大元院长号召法学院全院师生在新的一年进一步统一思想,明确发展思路,抓住机遇,围绕中心工作,推进学院学科建设、教学、科研、管理等方面的工作,为实现建设世界一流法学院的目标而努力奋斗。

    法学院党委副书记兼副院长、工会主席杜焕芳副教授向大会作了法学院工会2014年度工作报告。杜焕芳主席在报告中回顾了工会2014年度法学院工会在配合学院党委参与民主管理、民主监督、职工教育、文体工作、离退休教职工工作、支持和帮助青年教师发展等方面取得的成绩。杜焕芳主席在报告最后表示法学院工会在新的一年里将以十八届四中全会精神为指引,继续积极、稳妥、有序的开展工作,为学院教职工创机遇、谋福利,为学院腾飞、学校发展和法治社会建设贡献力量。院工会副主席李岸曰老师报告了本年度工会会费的使用情况。

    法学院党委副书记阎芳老师作了2013年教代会提案落实情况报告。阎芳老师介绍道,教代会提案工作对于提高学院工作效率、改进工作方法、提升学院教学科研水平起到了保驾护航的作用。今后,法学院将继续踏实推进提案的落实工作,认真听取来自教职工的合理化建议,为我院事业发展做出更大贡献。

    全体与会代表认真听取、审议并通过了以上工作报告。

    本次会议还审议表决了两项提议。法学院党委副书记兼副院长、工会主席杜焕芳副教授宣读了《关于增补阎芳同志为法学院工会副主席的提议》,提名增补党委副书记阎芳同志为法学院工会副主席。法学院教职工代表大会副主席赵晓耕教授宣读了学院党政联席会议《关于法学院设立“宪法与人权宣传周”的提议》,提议从2015年开始将每年的12月4日到10日作为人大法学院的“宪法与人权宣传周”,组织师生积极发挥学科优势,通过宪法与人权领域的知识讲座、座谈会、宣讲团、读书会、图片展览、知识竞赛等多种形式向校内师生和社会民众开展宪法与人权知识的宣传教育活动,为树立宪法权威、增强全民人权意识贡献力量。大会通过审议并表决通过了这两项提议。会上,阎芳副书记还向大会汇报了法学院院徽征集工作的进展情况。

    会议最后,与会代表对学院2015年的各项工作提出了建议。

    在完成了各项议程后,法学院2014年度教职工代表大会在热烈的气氛中圆满结束。

    自2009年以来,学院党委高度重视学院教师代表大会建设。学院党委每年召开一次教职工代表大会。学院各基层单位依照程序民主推举教代会代表,各位代表向大会提交提案。会后,学院党委还安排专人进一步整理汇总各位代表的建议并提交给相关工作部门予以落实。学院教代会已经成为法学院发扬民主治院、加强科学决策、保障教师权益的重要机制,对于提高学院教职工的工作积极性、创造性,推进学院现代化与国际化建设具有重大意义。(文/葛伟强 图/李浩)

    (编辑 冶倩云)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版