English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
我院团委召开学习习总书记系列讲话精神“四进四信”活动学习会
2015/4/14

文/刘斯琪  图/张旭辉

    前言:响应团中央号召,为全面学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,引导法学院青年学子成长成才,法学院团委于2015年4月在全院各学生团支部、各学生组织和社团中开展学习贯彻习近平总书记系列讲话精神活动。此次学习活动以“四信”为目标,引导帮助广大青年学生和高校团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖;以“四进”为手段,即“进支部、进社团、进网络、进团课”。

 

    4月10日中午,法学院团委学习贯彻习近平总书记系列讲话精神学习会议在明德法学楼725会议室顺利召开。本次会议围绕习近平总书记系列讲话精神与“四进四信”的最新论述展开深入的学习和讨论。法学院团委肖晶老师、团委助理和学院各社团代表出席了这次会议并发言。

    会议主持人李勤峰同学进行简要介绍之后,团委副书记肖晶老师首先发言。

    肖晶老师为大家解读了“四进四信”论述的含义与意义,并回顾了一段时期以来法学院师生学习习近平总书记系列讲话精神的情况,指出学习习近平总书记系列讲话精神对我们青年学子树立坚定理想信念,培养高尚人格情操具有重要作用。具体到团学工作层面,肖晶老师从社团内部和自身发展两方面提出见解。她要求各社团把务虚和务实结合起来,把法学院学科背景和各社团工作模式结合起来,把习近平重要讲话精神和社团工作结合起来。肖晶老师表示,优秀青年学生要坚定理想信念,发挥学生干部的战斗堡垒作用;要加强法学知识,打好扎实的法律功底;要有良好的社会责任感,加强职业伦理道德教育,成为社会的良心。作为社团工作中引领者,反馈者,学生干部要发挥好在思想和行动上的引领作用,立大志、观大势、成大事,稳中求进,盘活资源,利用抓手,提高社团的活力。要在同学中保持融合性,成为学生与老师沟通的桥梁。

 
    接着,学生代表们依次发言。

    2011级本科生徐泽文认为,当代大学生必须坚定理想信念和中国特色社会主义法治理念;要练就过硬本领,把学习作为主要任务和生活方式,重视知识和学术研究方面的创新;要锤炼高尚品德,在法律实践活动中树立高尚的人文情怀。 

    2014法律硕士樊思迪则结合自己在本科和研究生阶段的学习经验,对当代大学生应如何积极改变自我、适应环境,提炼自我、修炼内功,适时展现自我、勇于担当提出了自己的看法。

    2013级本科生王传文从学生社团的角度,分享了贯彻习近平讲话精神的体会。法学院学生会紧紧围绕“进社团、进网络”,利用线上线下两大宣传阵地,开展了形式多样的学生活动,以加强学生干部的自我教育和自我修养。

    2013级本科生於磊结合他在志愿活动中对习近平重要讲话精神的感悟,谈了对“四进四信”的理解。他提出当代大学生应弘扬志愿精神,树立远大的目标和理想;应该把专业知识和具体实践结合起来,加强优秀传统文化的引导作用。

 
    2013级法律硕士孙继勇同样分享了法学院研究生会在各类主题活动中对习近平重要讲话精神的学习。他认为,要树立坚定的理想信念,对未来有明确的规划。

    2013级法律硕士瞿潇磊结合自身在人大学习的经验,谈了青年创新创造在学生工作中的意义。作为一名人大法律人,应当用扎实的专业知识和技能增加自己的本领,实现习总书记提出的实现中华民族伟大复兴中国梦。

    2013法律硕士刘淑君就法律职业发展协会对于四进四信的学习、对党的理念的信赖和对党和国家的信任提出了自己的认识。她指出我们应当从基层开展学习贯彻习总书记重要讲话精神。

    2013本科生邹润乔提出,要认真学习法律精神,提高思想文化水平和思想道德水平,做好平凡活动长期创作的准备,把总书记的要求投入艺术团的作品创作、作品储备当中。要利用线上线下资源做好宣传工作,珍惜大学时光,刻苦学习,成为优秀的法律人,为国家富强贡献力量。 

    2011级本科生朱嘉华结合法律援助中心的工作,提出要落实法律援助精神,把法援活动与习近平讲话精神相结合;要利用网络媒体,开展学习实践新平台,学习习近平重要讲话学习体会;要紧跟团委步伐,开展理论学习,发挥法援理论部的功能,承担社会责任。

    2012级本科生王凤宇表示,要扎实学习法学专业知识,培养法学思维,发扬法律协会“完善自我,服务同学,扩宽视野”的宗旨,牢固树立社会主义核心价值观。

    2013级本科生张皓月结合辩论队的工作经验提出,要把人生理想融入国家事业,积极学习专业知识,培养法律人的思维;坚定爱国热情,秉持开放包容的心态,对法治事业永远包含信心。

    2012级本科生塔林夫首先指出,高校团组织要强化正面宣传,修炼内功,增强自信;利用网络新媒体,紧扣改革发展实际和学生思想实际,创造出有感染力、冲击力的文化产品;要学习国外先进经验,努力形成常态化的工作机制。

    最后,主持人李勤峰同学对此次会议作了总结,并就团学工作的重要性提出了自己的看法,认为学院各社团应把“四进四信”落实到平时的工作当中,树立大局意识、立足集体利益,在今后的工作中开展相应活动,切实贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以“四进四信”更好地指导工作实践,服务人大校园文化。

    本次会议使同学们对习近平同志重要讲话精神有了更深入的了解,切实保证通过社团代表的带头落实,使每一名师生牢固树立对党和政府的信任、对党的科学理论的信赖,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路,成为讲话精神的学习者、践行者、受益者,为实现中国梦共同奋斗。

    附件一:附件一:2012级本科生王凤宇学习习近平主席系列讲话.docx 

    附件二:附件二:2013级本科生张皓月发言稿.doc

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版