English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
哈佛法学院残障发展项目阶段培训会在我院召开
2015/5/8

    2015年4月26日,哈佛大学法学院、人民大学法学院、北京融爱融乐心智障碍者家庭支持中心在我校召开了“家长及其网络支持系统和能力建设项目”阶段培训会。中智协、一加一等DPO组织及公益律师团队50余人参加了本次会议。本次会议邀请了北京联合大学特教学院许家成教授、香港大学法学院吴达明教授、哈佛大学法学院残障发展项目中国项目主任崔凤鸣博士在家长支持方面给参会者作了专家指导。为保证培训质量,了解参会者培训情况,本次会议会前、会后参会者们各都收到了一份问卷现场填写。会议流程由融爱融乐理事王月平进行主持。

    会议由崔凤鸣博士进行开场发言。她分享了家长支持中几个需要关注的问题。此前,崔博士一直关注国内家长支持的发展,已与在场的DPO保持长期密切的联系。随后,融爱融乐代理理事韩万川致辞欢迎各位与会者的到来。

 

    培训环节中,与会者就家长支持、如何建立与外界有效的沟通桥梁进行了充分讨论。孩子生活快乐与否,固有赖于政府的政策制定、学校的理解关照,但家长的支持,更是孩子生活方方面面重要的支撑。来自香港大学的吴教授将国外成功案例、自己的经验与在座父母进行分享:目前大陆及香港环境种种条件均不成熟,对孩子成长中遇到的问题,应如何借鉴及参考彼此、甚至是国外的解决方式,以达到适当的解决效果?话题引起了多位参会者进一步的参与。目前由于许多因素,孩子在与社会接轨中不可避免存在许多弱势,如何弱化这一不利因素,家长的角色,重点在于与孩子沟通的妥适性。对此,许家成教授依据多年来的工作经验,给参会者在如何培养孩子天赋上带来新的视角。会上,中智协主席张宝林也参与了讨论,分享其在残联工作时的一些制度设计考量及自己作为父亲与孩子的一些相处成就。

    午餐后,会议进入家长发言环节。借着目前已有的优秀经验的比较,研讨出适合家庭日后进行支持介面的家长共识,以作为孩子在家庭及日后走向社会的借鉴及参考,既是本环节的主要目的及重点。带着这样的初衷,家长培训师孙淑芬分享了自己与孩子一直以来的心路历程,并向参会者介绍了新的概念“后亲人”,引起参会者的思考。由于会议讨论氛围热烈,各个环节的规定时间均有拖延,家长们私下的交流更使得唐宝家长由秀军临时改变培训内容,围绕与会者关心的问题继续分享家长支持的相关信息。

    稍后,会议进入分组讨论阶段,与会者分为三组选题进行小组讨论。从讨论的总结中看,参会者关注的地方主要在“残障孩子的家庭最普遍和主要需求”上。许多家长对孩子感情问题及家长百年后孩子的生存境况表示忧虑,并强调了经验交流、外界沟通的重要性。与会专家、律师也同家长一起分享自己的见解。

    最后,会议由中智协主席张宝林进行点评,许家成教授总结发言。参会者们纷纷表示收获颇多,对强化家长组织、如何进行倡导、维权有了更充分的认识。(文/俞家馨)

    (编辑 冶倩云)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版