English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 党建工会
 
我院工会举办“预防与治疗颈椎病”健康讲座
2015/5/23

    为丰富我院教职工生活,进一步增强教职工健康意识,普及健康知识,提高教职工健康水平,倡导健康生活方式,法学院工会在五月份开展了“健康快乐月”主题活动月。在此期间,法学院党委、法学院工会组织了丰富多彩的主题活动,主要包括教职工年度体检、组织教职工观看开心麻花话剧以及本次“预防与治疗颈椎病”健康讲座等活动。 

    5月21日中午12:30,学校医院理疗科丁田机副主任医师受法学院邀请,在明法616会议室为法学院广大教职工做了“预防与治疗颈椎病”的健康讲座。法学院党委副书记阎芳老师出席本次活动,讲座由法学院工会副主席李岸曰老师主持,参加本次健康讲座的还有郭禾、李琛、宋彪、李立众、胡天龙等数十位法学院教职工。

    丁田机副主任医师从颈椎的结构出发,主要介绍了颈椎结构、颈椎周围的肌肉组织与颈椎的关系等,在此基础上,进一步介绍了颈椎病的概念和特征。丁大夫从职业、睡姿、外伤史、经常性咽部炎症等角度深入浅出地介绍了颈椎病的易患人群及易患因素、发病机理等。丁大夫强调,教师长期伏案工作,缺乏合理的运动,并且长期不注意座椅、睡姿的选择,因此,教师是颈椎病的易患人群,需要各位教师引起特别注意。丁大夫认为,治疗颈椎病的方式主要有扎针、拔罐、刮痧等方式,但最主要的方式还是要学会采用合理方式舒缓身体,另外,还要加强体育锻炼,尤其是全身类的运动项目,比如游泳、打乒乓球等。

    丁大夫根据自己多年的临床经验,制作了一套预防和治疗颈椎病的缓解操,该缓解操的核心就是采用轻、缓的方式舒缓颈椎的疼痛,进而有效地预防与治疗颈椎疼痛、僵硬等健康问题。丁大夫对缓解操的每个动作都做了详细解释、示范,并且为在座的每位老师做了具体指导。

    在讲座现场,我院教职工与丁大夫积极互动,提出自己在生活中遇到的颈椎疼痛问题,丁大夫都详细予以解答,并根据我院教职工的具体情况给予现场诊断,提出预防与治疗自身颈椎不适的合理方案。我院老师还就太极等对身体健康有关的问题以及这些运动与丁大夫介绍的颈椎病缓解操之间的区别等问题展开了热烈讨论和细致交流。 

    举办“预防与治疗颈椎病”的健康讲座属于学院党委、工会系列活动的重要组成部分,这也体现了学院对全体教职工的呵护与关爱。整场讲座在热烈、融洽的氛围中结束,各位教职工不仅获得了健康知识,还得到了丁大夫的现场健康指导,提高了保护颈椎的意识。讲座结束后,许多教职工提出希望以后学院能够举办更多的健康讲座。学院根据教职工的需要,还会继续举办类似活动,以提高教职工的健康水平,普及健康知识。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版