English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 校园文化
 
毋背昔日此心盟,立誓终身笃所行——中国人民大学法学院纪念抗日战争胜利七十周年暨全体党团员集体宣誓大会圆满落幕
2015/7/7

    2015年7月7日,正值世界反法西斯战争胜利七十周年之际,为了铭记历史,缅怀先烈,开创未来,我院党团委主办抗日战争胜利七十周年暨全体党团员集体宣誓大会,于上午九点在明法708隆重召开,60余位党团员同学参加这次大会。我院党委副书记阎芳老师、团委副书记肖晶老师出席该活动。党团员观影,座谈,起立,默哀,回溯往昔之时对未来寄予更大期待,举起手臂铿锵有力地重新朗诵自己入党、入团时许下的庄严誓言。热忱真挚的誓词与严肃庄重的氛围相得益彰,给所有参与者留下巨大的震撼。最后在全体师生一同宣出“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的誓词中,本次活动圆满落幕。

    上午九点,明法708室内已聚集六十余位我院的共产党员,共青团员,他们尚且年轻的面孔上饱含着严肃与期待。本次大会由肖晶老师担任大会主持。大会刚刚开始,首先便是全体奏唱国歌。铿锵雄浑的国歌缓缓奏响,伴着奏乐全体党团员低声伴唱,追忆七十年前世界人民反法西斯的伟大战争,从满目疮痍中站起来的伟大祖国,缅怀狼烟烽火中为和平为富强牺牲自己的先烈,展望国旗党旗指引下的无限未来。接下来我院党委副书记阎芳老师发言,她着重指出了宣誓大会的重要意义,是教育,是纪念,更是致敬。以重温誓词的形式重温当年情怀,是对自己的深刻教育。中国抗日战场是世界反法西斯战争的重要组成,也是我们国家走向复兴的奠基之举,在这个过程中中国共产党发挥了无与伦比的先进性,并在今日继续主导着中国的现代化建设。纪念抗战胜利七十周年就是对历史上中共巨大贡献的纪念,对先烈英魂的致敬。阎芳老师特别与同学们一同分享了在那个特殊的历史时期青年爆发出的爱国热情,从五四运动到一二九事件,从战斗前线到大后方,处处都有青年人奋斗的身影。人民大学的前身陕北公学是由中共创建的一所诞生于抗战硝烟中的培养抗战人才的革命性学堂,可以说,人大的历史就是抗日救亡的历史,就是中共带领人民英勇抗战的历史。阎芳老师带领大家回溯陕北公学——华北联合大学——中国人民大学的光辉校史,重申我们作为人大的一员更应该铭记由陕北公学沿承至今日的革命精神,奉献精神,爱国精神。在实践中牢记“陕公人”应有的情怀。阎芳老师更希望在座党团员同学宣誓时也能以一个“人大人”的身份记忆母校精神,传承母校光辉。

    接下来,人大法学院2012级本科党支部张宇翔同学作为预备党员代表发言,张宇翔同学深情追忆了那个“一寸山河一寸血,十万青年十万兵”年代的悲壮哀烈,诚然战争有道义上的输赢却没有结果上的输赢,正是由于战争带来的创伤太过深重,我们才要牢记历史,珍爱和平,以扎实的专业知识为表,以坚定的党性为里,表里合一,以党员的标准严格要求自己,为伟大复兴做出应有的贡献,如此,才能无愧历史,无愧先贤。

 

    随后全体党团员集体观看了反法西斯纪录片《大抗战——第九集 正义审判》,纪录片控诉了日本法西斯一手炮制的滔天战火,日本侵略者对中国军民犯下的累累罪行。战后东京审判和南京审判就是在最终到来的正义,也是以血淋淋的现实向世人警示和平来之不易,反战警钟长鸣。梅汝璈法官作为中国代表出席东京审判,他作为一个爱国者的风范,作为一个法学家的素养据理力争,值得我们后辈法学人铭记、学习并珍惜。影片结束后在座党团员结合影片内容,针对自己的所思所想开始进行热烈的讨论发言。

    随后集体宣誓环节中,由2012级本科生党员程紫煜同学领誓,我院在场的党员再一次重温入党时的庄严誓言;由2014级法商班团支部书记安哲照同学领誓,全体团员重温入团时的庄严誓词。古人云,靡不有初,鲜克有终,当年在党旗下团旗下郑重许下的誓词或许早已被岁月淹没,但当时虔诚信仰这些誓词的自我不能也不该随时间改变。集体宣誓唤起了在场党团员对共产主义事业的无限热情,对更好未来的强烈期待,也强化了党团员的身份意识与责任感使命感,其意义鲜明,悠长不尽。

 

 

    最后,由肖晶老师领誓,全体在场者集体宣誓“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。在洪亮的宣誓声中,本次宣誓仪式圆满落幕。

    本次纪念暨宣誓活动绝不仅仅是一次形式,它承载了丰富的内涵:它是一次庄严的仪式,如同古人所言:礼仪之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令。通过宣誓这种仪式,党纪团章的权威可以更好地外化于形、内化于心。而宣誓背后,也意味着新一代的党团员对责任和义务的承诺,并有世人为证,特别是在这样一个抗战胜利七十周年的特别年份,更赋予了宣誓活动纪念历史,铭记先贤的意义。此外,宣誓仪式也是一次教育机会,党团员重温入党入团誓言,是向自己重申了党团员的身份与应把握的核心价值追求,以鞭策自己不断前进,警示自己勿忘初心,终身笃行。可以说,宣誓仪式虽然结束,但给在场党团员留下的影响永不磨灭。(文/程皓楠 图/杨硕) 

                                                              法学院团委
                                                             法学院学生会

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版