English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
金秋明法,迎新正当时——我院2015级新生顺利入学
2015/9/14

    秋风送爽,天高云淡,人大校园内洋溢着青春、热血和激情。庄重威严的明德法学楼前,迎来了来自五湖四海600余名2015级学子,其中本科生147人,法律硕士(法学)50人,法律硕士(非法学)154人,法学硕士174人,博士71人,留学生33人。他们怀揣着对法律的崇敬和对未来对期望,将自己的名字刻入了人大法学院的史册,迈出了人大法律人的第一步。

    在迎新工作的准备阶段,根据学校部署,在学院党委的统一领导下,院团委组织各学生社团的近百名迎新志愿者,为新生办理入学报到手续,并提供引导、答疑等服务。学院专门制作了迎新展板,介绍了学院国际化发展战略、本科实验班发展战略、学生社团等内容,以方便新生了解入学手续、活动安排及相关信息。

    9月9日清晨,晨光微曦,志愿者们有序地走上了工作岗位,紧锣密鼓地进行一系列工作。法学院迎新展台分为本科生、法学硕士、法律硕士、博士生与留学生共计4个报到点。志愿者们分工明确,相互配合,用热情解决困难,用微笑化解陌生,利用数字化系迎新统高效迅速地完成了新生信息核对、入学登记、发放校园一卡通、学费收据和材料物资等一系列工作,保证了报到登记工作的顺利完成。今年,学院还特别为每位新生准备一张中国人民大学校园风光的明信片,新生可以在报到当天盖上专用纪念章,通过寄送明信片与家人朋友分享到校的感受,许多学生社团也通过专为新生设计新颖别致的邀请卡、纪念册、提示卡等方式欢迎新生的到来。



    我校党委书记靳诺教授、校长陈雨露教授等学校领导先后来到迎新现场看望新生。校长陈雨露教授首先来到了我院迎新工作台,了解了我院的迎新工作部署,慰问了在场的志愿者。他向我院的本科新生详细询问了报到情况,并与前来报到的新生和家长亲切交谈,鼓励新同学在我院努力学习,在人大校园里取得更大的进步。


    我院院长韩大元教授、党委副书记兼副院长杜焕芳教授、杨东副院长、阎芳副书记等院领导也来到报到点看望前来报到的新生,韩院长详细地了解了迎新工作的准备和进展情况,代表在外出差的党委书记兼副院长林嘉教授问候了在场报到的新生以及学生家长,并与他们进行了亲切深入的交谈,一一解答多位新生同学初入人大的各类疑惑,代表法学院欢迎他们的到来。韩院长询问了迎新工作的整体情况,他鼓励全体工作人员和学生志愿者们全力将工作落细、落实,让每一位新同学体会到家一般的温暖。


    截止下午18时,法学院现场迎新报到工作结束,几乎所有的新生在工作人员有序的组织和引导下,按照流程顺利完成了报到程序,为法学院注入了新鲜的血液,成为了法学院不可分割的一部分。

    随着白天迎新工作的顺利结束,2015级新生陆续入住各宿舍区宿舍。当晚,副院长龙翼飞教授、党委副书记兼副院长杜焕芳教授、副院长杨东教授、党委副书记阎芳老师,在院行政、团委、教务、外事以及全体本科新生班主任、班级辅导员和法学院学生社团部分成员的陪同下,分四组前往品园、知行、东风以及培训等宿舍区看望了600余名新入学的同学。

    学院领导和老师们进入宿舍与同学们进行了亲切的交谈。龙翼飞副院长与院办公室主任洪荞老师、院外事办主任陈磊老师、法律硕士班主任任嘉宁老师以及部分社团同学一起,看望了住于品园五楼的法学硕士及法律硕士男生宿舍。在同新生的交流中,龙翼飞副院长询问了大家报到和入住的相应情况,欢迎同学们来到中国人民大学法学院进行接下来几年的学习,并为鼓励大家尽快适应新的生活环境、尽快融入到新一阶段的学习节奏中。他表示期待13日开学典礼与同学们的再次相见,并祝愿同学们愉快、健康、充实地度过大学生活的每一天。


    杜焕芳副书记兼副院长与教务科科长李修棋老师、图书馆副馆长刘明老师及部分社团同学,看望了位于东风七楼和培训一楼的法律硕士男生宿舍。杜焕芳副院长兼副书记欢迎同学们的到来,并勉励大家一定要把握在人大法学院的时光,努力学习,提高自己的综合素质,成为具有人文情怀、致力于奉献社会的人大法律人。同学们以热烈的掌声对学院的关心表示感谢。


    杨东副院长与教务科陈庆花老师、2015级班主任张文亮老师、张吉豫老师、2015级4位班级辅导员一同看望了位于知行二楼的本科男生及位于品园六楼的女生宿舍。杨东副院长嘱咐各位同学要尽快适应大学校园的学习环境,尽快转换学习模式,摸索出自己的学习方法。陈庆花老师和几位本科班主任对本科学习的相关问题进行了说明。同学们纷纷表示会尽快调整节奏,准备迎来新学年的大学生活,并将谨记院领导及老师的教诲,不负学院的培养和期望。


    党委副书记阎芳老师与团委副书记肖晶老师、2015级法硕班主任钟小红老师及部分社团同学一起看望了位于知行一楼的硕士女生宿舍。几位老师就硕士阶段的学习方法、学习规划与同学们进行了交流,勉励同学们要利用好人大法学院丰富的学习资源,在有限的时间里尽可能地多汲取知识,成为学术扎实,能力出众的法律人才。同时,老师也向同学们说明了新生入学后可能遇到的一系列问题,并根据多年学生工作的经验为同学们提供了克服难关的建议。


    每一年前来报到的新生都为学院带来了无尽的希望。本次迎新工作展现了我院高度重视学生个体价值和长远发展的宗旨,学院在努力做好新生入学相关工作的基础上,将继续秉持以学生为本的理念,力争为同学们营造更加温馨舒适的学习生活条件,让同学们产生更强的归属感和荣誉感,勉励他们努力学习、认真研究,逐步成长为具有“人文情怀、崇尚法治、追求真理、奉献社会”核心价值追求的人大法律人。

    今朝,2015级新生从四面八方汇聚人大法学院,明日,祝愿他们带着人大法律人的精神向四面八方走去!

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版