English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
辩驳天下,论道人间——法学院研究生新生辩论赛决赛圆满落幕
2015/12/3

    法学院研究生新生辩论赛决赛于11月29日晚六点半在明德主楼304教室拉开帷幕。正方法律硕士国际商事辩论队和反方法学硕士辩论队的辩手就“网络围观是否有助于社会热点问题的解决”展开了激烈的辩论,在唇枪舌剑中洞悉网络围观对社会热点问题的种种影响。此次比赛邀请了我院郭锐副教授、炜衡律师事务所高雨冰律师和上届新生辩论赛全程最佳辩手吴地同学担任决赛评委。第七届法学院研究生新生辩论赛冠军最终花落法律硕士国际商事辩论队,法学硕士辩论队三辩杨益群同学被评为本场比赛最佳辩手。



    网络围观是什么,具有怎样的优点和弊端,对社会热点问题的解决有何助益?正方一辩用简练的语言,从网络围观对于揭示问题、提供解决方案和持续关注促进问题解决这三个方面让在场的评委和观众了解到网络围观对社会热点问题的解决所起到的重要作用。反方一辩不甘示弱,以指出正方立论漏洞的方式展开立论,通过说明网民的非理性行为、问题关注度的即时性和解决问题的有限性论证网络围观无助于解决社会热点问题。
    经过立论和攻辩环节后,本场比赛进入最有看点的自由辩论环节。双方辩手才思敏捷,火花闪现,比拼逻辑,论证观点,不断的快速交锋令人眼花缭乱。总结陈词环节,反方三辩呼吁不能以自由为名,行暴政之实,要以理性看清网络围观之下社会问题是否被根本解决,而正方三辩则认为作为网民,我们的理性并非如对方所说如此脆弱,网民的力量和网络围观对于社会问题的解决不可或缺。
    评审评议期间双方辩手与现场观众进行了互动。场下观众对此辩题也展示出了浓厚的兴趣,正是同学们的加入才让辩论不仅仅是场上六个人的游戏。法学院倡导的思辨精神和不囿于象牙塔,关注社会的胸怀一直在法学学子中传递。



    在评委点评环节,吴地同学指出本场比赛正方的立场更占优势,立论扎实、说服力强。反方在立场不占上风的情况下,仍然给了对方很大的冲击,但可惜没有完成致命一击。高雨冰律师则从辩手表现点评,她认为反方的言辞表达对她来说更有说服力。郭锐老师首先肯定了本次辩论赛的意义,他认为这个命题在网络空间里很难得到有效的深入的讨论,法律人以辩论的形式讨论这个命题不仅仅是对社会现实的一种回应,对于专业学习也大有裨益。郭锐老师进一步剖析命题,当今中国社会热点问题的解决在网络围观之下究竟是取得了阶段性的成果还是引鸩止渴,其机理是否被撼动是值得大家进一步思考的问题。



    比赛结果揭晓后进入颁奖环节,吴地同学、高雨冰律师、郭锐老师分别为本场比赛最佳辩手、本届赛事亚军、本届赛事冠军颁奖并合影留念。
至此,持续近一个月的法学院研究生新生辩论赛圆满落下帷幕。明年此时我们又将迎来一届全新的赛事和更年轻的辩手。法学院第七届研究生新生辩论赛由法学院团委主办,法学院研究生会承办,旨在弘扬校园辩论文化,提升学生思辨能力与口才表达能力,探讨社会热点问题,拓展视野、关注时事。青山常在,辩论不老,让我们明年再会!

(文/黄卓卓 图/蒋丹丹)

法学院团委
法学院研究生会

(编辑 孙毅)
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版