English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
法学院举行2015年教职工代表大会
2015/12/29

    12月24日下午,中国人民大学法学院2015年教职工代表大会在明德法学楼601国际报告厅举行。学院党政领导班子成员以及法学院各教研室、各部门推荐的教代会教职工代表出席了会议,大会由法学院党委副书记兼副院长杜焕芳教授主持。

 



 



    法学院党委书记兼副院长林嘉教授首先向大会作了2015年度学院党委工作报告。本年度,学院党委全面推进党建工作,组织学习党的十八届五中全会精神,开展“三严三实”专题教育实践活动,深入推进领导干部作风建设。通过模式创新,构建基层党建科学化体系,基层党建工作取得良好成效。积极履行社会责任,推动社会主义法治进程,尤其是去年经过教代会特别通过的《关于设立法学院“宪法和人权宣传周”》的决议,今年已经展开了一系列活动。此外学院党委组织法学院学生与司法部合作,在今年完成并出版了《中国公民法治意识和普法现状调研报告》,获得了司法部高度评价并取得了良好的调研效果。2015年,学院党委在全面深入培养卓越法律人才,营造温馨大家庭培育校友文化,健全宣传工作体系,深化学院文化建设等方面的工作也得到顺利开展,学院党委基本工作目标已经实现,工作的成绩也得到了上级党委的认可。

 



    受法学院院长韩大元教授的委托,法学院党委副书记兼副院长杜焕芳教授就2015年度学院工作报告的内容向大会作了汇报。学院工作报告从人才培养、学科建设、学术研究、国际化建设、学院治理、校友工作、社会责任等七个方面对本年度学院主要工作和成绩进行了总结。报告中特别强调,在看到我院取得成绩的同时,仍然要看到学院在学科布局、教师学术专著影响力、学生学位论文质量、学院国际化水平等方面面临的问题和挑战。最后,杜书记在报告中展望了新一年的工作要点,提出进一步加强学科建设,保证法学院领先地位,加强学生工作、教学工作,提高科研创新的产出能力,加强人才队伍建设,开展高水平、有实效的国际交流与合作,并号召全体教职工以人大法律人的高度责任感和饱满热情,继续推进我院各项工作制度改革与教学事业的全面发展。

 



    法学院财务办公室主任兼办公室副主任张永老师向大会作了2015年度学院财务工作报告。张永老师向全体与会代表详细汇报了法学院2015年度财务收支状况、各项资金的使用去向以及年度预算的执行情况。
    法学院党委副书记阎芳老师向大会作了2015年度工会工作报告。阎芳副书记在报告中回顾了2015年度法学院工会在配合学院党委参与民主管理、民主监督、职工教育、文体工作、离退休教职工工作、支持和帮助青年教师发展等方面取得的成绩。阎芳老师同时向大会报告了本年度工会会费的使用情况,并指出工会将继续提高工会会费的使用效率,举办和支持更多教职工喜闻乐见的活动。阎芳副书记表示,法学院工会在新的一年里将进一步丰富老师业余生活,继续积极、稳妥、有序的开展工作,为学院教职工创机遇、谋福利,为学院腾飞、学校发展和法治社会建设贡献力量。
    法学院党委副书记阎芳老师还向与会代表作了2014年教代会提案落实情况报告。阎芳副书记在报告中指出,教代会提案工作对于提高学院工作效率、改进工作方法、提升学院教学科研水平起到了保驾护航的作用,也是法学院落实民主管理、推进民主监督的重要手段,法学院党政领导在过去一年中对老师们的提案非常重视,对每一项提案都进行了认真的落实,有的进行了重要的回复。之后,阎芳副书记逐一介绍了2014年教代会各项提案落实及回复情况,并表示今后法学院将继续踏实推进提案的落实工作,认真听取来自教职工的合理化建议,为我院民主事业发展做出更大贡献。
    全体与会代表认真听取、审议并通过了以上工作报告。
    本次大会全体与会代表还听取并表决通过了以下重大事项:表决通过新一届学校教代会代表推荐提名名单;听取法学院副院长杨东教授汇报《中国人民大学法学院规程》起草工作的相关情况,并讨论通过了该《规程》;听取法学院党委书记兼副院长林嘉教授报告法学院教职工薪酬福利调整事项。
会议最后,与会代表对学院2016年的各项工作提出了意见和建议。
    在顺利完成了各项议程后,法学院2015年度教职工代表大会在热烈的气氛中圆满结束。
    自2009年以来,学院党委高度重视学院教师代表大会建设。学院党委每年召开一次教职工代表大会。学院各基层单位依照程序民主推举教代会代表,各位代表向大会提交提案。在大会上,与会代表们认真履行代表职责,讨论报告并提出建议。会后,学院党委还安排专人进一步整理汇总各位代表的建议并提交给相关工作部门予以落实。学院教代会已经成为法学院发扬民主治院、加强科学决策、保障教师权益的重要机制,对于提高学院教职工的工作积极性、创造性,推进学院现代化与国际化建设具有重大意义。


(文/王建睿 图/陈素素)

(编辑 孙毅)
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版