English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
传承人大法学理念,弘扬明法精神风范----明法学术月系列活动圆满落幕
2016/1/1


    明法学术月系列活动是由法学院团委主办、法学院学生会承办的我院本科生重要学术活动。本次明法学术月系列活动历时一个月,共开展2次讲座,1次茶话会,1次读书沙龙,1次学术成果分享会。明法学术月系列活动秉持“继往开来,薪尽火传,兼容并包,纳川采玉”的风貌与胸怀,邀请名家讲授对谈,表达明宪治国的理性,回忆人大法学院的风雨历程,阐释济世利民的追求,展现法律的伦理道德情怀,体现了明法学术月系列活动“传承与开拓”的主题,为人大法学院学子在聆听与对谈中传承法学智慧、在思辨与研讨中开拓未来提供了一场丰富的知识盛宴。

 



 



    11月11日,胡锦光教授主讲“明宪治国篇——宪法与国家治理成本”。胡老师直指当今中国“公权力滥用”这一社会痼疾,严密分析了其所导致的六大问题 :国民心中社会主义核心价值观的缺席;阶层固化的金字塔结构;官员“台上是人,台下是鬼”所导致的信任危机;贫富差距下的重重矛盾;个人权利与公共权力边界不明,富人缺乏安全感;公权力管制过多直接阻碍创新。胡老师通过阐述宪法与国家治理成本来解释明宪治国的重要性:通过宪法确定一套人人可执行的、具有高度确定性的规则有利于社会运行成本的降低;宪法民主程序与民主机制在社会中的落实有利于调整不同阶级、群体的利益,从而减少社会的维稳成本;宪法发挥“限权”和“赋权、保权”的双重作用,保证公权力行使的有限性、正当性、合法性、有效性,进而降低公权力的运作成本;“自由、平等、民主、法治”的统一宪法秩序实际就是当前中国的社会主义核心价值体系,宪法的落实有助于社会共识成本的减少;违宪审查让私权利能以最低的成本与公权力对抗,从而降低公民在国家面前的维权成本。通过胡老师的讲解,同学们认识到了依法治国必须要依宪治国,宪法发挥其国家根本大法的作用将有利于调和公权力和私权利的关系,使二者处于一个优化的系统之中,因此我国必须建立违宪审查制度,以此来降低社会运行成本,促进社会的发展。

 



 



    11月15日,赵中孚教授参与“名宿茶话会——讲述明法记忆”活动。赵老先生首先从十八大后中国的新面貌谈起,殷切期望同学们能成为中国合格的接班人,希望同学们能承担起自己作为法律人的责任和使命,正如《易经》有言:“风泽中孚,诚信立身。”赵老师接着讲述了中国人民大学成立伊始,党和国家的支持使得人大教育事业蓬勃发展。荟萃名师呕心沥血、济济人才艰苦求学,各类新思想、新知识在这里生根发芽;中央领导、苏联专家和国内学者齐心协力绘制人大蓝图,法学系无疑成为其中最为绚烂的一支。而后赵老师以自己求学朝阳大学、接受开国大典检阅的亲身经历表达了他作为中国人、人大法律人的骄傲与自豪。赵老师对浩浩汤汤的明法记忆的追溯,让学生们感同身受,65年风雨历程,有坎坷,有曲折,有光明,有希望,由老一代人大法律人所传承下来的精神风貌,必将由新一代人大法律人所继承,也必将由新一代人大法律人所开拓与发扬!

 



    11月18日,杨立新教授主讲“济世利民篇——互联网+交易的法律分析”。以最近“双11”网络交易为例,杨老师指出法律调整对“互联网+交易”的重要性,藉此引出对消费者权益保护法修改的论题。第一部分,杨老师对由自己亲自带头修订的消费者权益保护法第四十四条进行了多方面的民法思考。首先,杨老师指出由于网络交易平台是“背对背”的,具有虚拟性以及交易量巨大的特点,因此法律需要对此作出单独的规定。接着杨老师便指出了新消法第四十四条所蕴含的两个问题:其一,新消法的颁布使得网络交易平台的责任问题得到明确,但是若网络以非交易平台的身份出现时应适用消费者权益保护法第四十四条还是侵权责任法第三十六条呢?杨老师认为这主要取决于网络平台对交易是否提供支持,并且提出了两个衡量标准即是否交付和是否送货;其二,新消法第四十四条提到的是商品和服务,但实际上网络交易平台提供服务和交易时法律的适用和责任的承担差别很大。杨老师指出服务的两种模式并分别给出了具体的法律适用和责任承担的办法。第二部分,杨老师对网络交易中的问题进行了横向拓展和纵向延伸。横向拓展方面,思考了驱动网络消费的因素,毫无疑问好评是极其重要的一个指标;横向拓展方面,杨老师对“互联网+交易”的基本原理进行了思考,即“互联网+交易”中包含了哪些法律关系,提出了许多网络平台交易中值得注意的法律问题。

 



    12月2日,王旭副教授导读“一书一会----《法律的道德性》”,探寻法的价值。王老师首先从整体上概括了本书的思想:法本身便是有价值的,这便是法的合法性价值,法律不是追求公平正义的工具,不应在法律之外寻求法的目的,将道德注入法律是法律人对法的忠诚,另外本书也通过形式(程序)的进路来理解法的内在道德和价值,即形式(程序)的自然法。紧接着王老师对本书进行了逐章解读,首先对愿望的道德和义务的道德进行了区分并指出“道德使法律成为可能”中的道德即指愿望的道德。随后指出了富勒对八种美德进行的整体性论述,从而阐释了富勒的核心观点---道德是注入到法律的概念之中的。王老师谈及本书在中国语境下的启发,认为我们应该破除法律工具论,注意到合法性自身的美德,才能找到法律的本质,在当前的中国我们应注重形式法治观,基于法律本身的价值与美德选择法治,通过法治在斗争的阶层之间构建理解基础上的秩序。王老师对《法律与道德》的解读,加深了同学对富勒思想的理解,对法律与道德的关系有了进一步的认识,为同学们形成自己的观点提供了更多的参考。

 



    最后,"国联杯"本科学术成果交流会暨明法学术月闭幕式召开。首先,杨东副院长做了“创新自我,挑战人生——社会实践调研和论文写作”开场讲话,认为学校教育应该两手抓即创新能力和基础知识,紧接着杨老师着重讲述了如何进行社会调研与论文写作,对学生们提供了实实在在的建议。随后高圣平教授为学生们提出了“少一点浮夸、少一点社会风气、多看书”的殷切教导。交流会随之进入成果展示阶段,陶玺同学、安哲照同学、左振斌同学、黄尹旭同学、翟玉涛同学就自身的经验,为同学们提出了切实可行的建议,同学们受益匪浅。通过此次学术成果交流大会,同学们对论文写作和社会调研有了进一步的理解。党委副书记阎芳老师在明法学术月系列活动的闭幕总结上对此次交流会和学术月系列活动给予了高度评价,并且对同学们提出了殷切的期待和勉励。至此,2015年明法学术月系列活动画上了圆满的句号。
今年的明法学术月系列活动已经过去,但它带给我们的交流与思索却仍在激荡。作为一名人大法律人,我们应该熟知人大法学院的过往,敬重老一辈人大法律人矢志不渝的追求;作为一名孜孜向学的法科学生,我们应当夯实基础知识、培养创新理念,怀揣济世利民的情怀,扎扎实实地做好力所能及的调研和写作,尝试对现实进行一种观察。
    明法学术月,明年与你相约再见。

(文/陈渝  图/李雨聪、周子涵、史巧雨、傅晨)
法学院团委
法学院学生会

(编辑  孙毅)


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版