English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 党建工会
 
学习红旗渠精神,践行“两学一做”——我院党委组织教职工党员赴红旗渠参观学习
2016/6/2

    5月27日,由法学院党委书记林嘉教授、党委副书记阎芳老师带队,法学院党委组织我院党委委员、教师党支部书记、教职工骨干党员共计27人,赴全国爱国主义教育基地河南省林州市红旗渠参观学习,实地接受了一次爱国主义和艰苦奋斗精神的洗礼。本次赴红旗渠的实践活动也是法学院党委开展“两学一做”学习教育活动的内容之一。

    27日下午,我院教职工党员一行抵达林州红旗渠干部学院。老师们共同观看了话剧《红旗渠》。话剧《红旗渠》由河南省话剧院根据真人真事编排,以林县县委书记杨贵带领全县人民修建红旗渠为主线,详细记叙了红旗渠工程的决策、建设过程,并生动描述了修建红旗渠过程中涌现的先进模范的动人故事。在观剧过程中,大家纷纷被剧中人物质朴、顽强的性格和坚定、无私的信念所震撼,在一幕幕生动的剧情细节感染下,很多老师都流下了感动的泪水。

    28日上午,我院教师党员前往参观红旗渠纪念馆。红旗渠纪念馆与红旗渠分水闸相邻,纪念馆的主体位于一干渠的上方。在纪念馆内,随着讲解员生动细致的讲解,老师们仔细观看了当年红旗渠修建时留下的珍贵的照片、资料、红旗渠工程微缩模型、修建红旗渠的工具等展品,了解到红旗渠是在粮食紧张、物资贫乏、技术落后的艰难时期动工修建。倾听着四五十年前林县人勇战旱魔、劈山凿渠的动人事迹,看着馆内一件件实物、一幅幅历史图片,当年林州人民挥汗如雨的建设场景仿佛在眼前浮现。

    室内参观结束后,老师们又乘车赴红旗渠总干渠实地参观,并徒步两小时前往红旗渠总干渠主要工程之一的青年洞。沿着近3公里的渠线缓缓前行,目睹了创业洞、团结洞、老炮眼、青年洞等一个个场景,党员们亲身体会到了渠道沿途环境的艰险和开凿工程的不易,对红旗渠“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神有了更加深刻的理解和感受。

    通过此次实践活动,老师党员们的心灵受到了极大的教育与震撼。在交流此行的感想和心得时,老师们都有着深刻的感悟:

    林嘉书记谈到,红旗渠“自力更生,艰苦创业”的精神也是我党的精神财富和优良传统,此次法学院党委组织的红旗渠之行配合“两学一做”精神,十分具有意义。亲临现场的学习提高了党员们的党性觉悟,使大家对如何做一名共产党员有了更深的体会。

    杨东副院长表示,红旗渠精神历久弥新,永远不会过时。在新的时代面前,法学院全体师生应该发挥红旗渠精神,响应习总书记关于建设哲学社会科学的号召,在社会国家大变革时代中有所作为,有所担当,为建设法治中国、现实中国梦贡献自己的一份力量。

    韩立余教授也谈到,伟大的事业需要伟大的精神支撑。伟大的精神反映了民族精神、体现了时代要求、凝聚了各方力量。林州人民所创造出的红旗渠精神已经成为林州的精神印记和符号,而法学院的师生们也应该学习这一点,创造出人大法律人独有的精神符号,并在这种精神力量的指引下不断前行。

    参与其次活动的老师们一致认为,在20世纪60年代那个缺吃少穿的时期,能够建设如此伟大的工程,其艰苦奋斗、团结一心的奉献精神至今仍然具有极大的教育意义,反思如今的美好生活,更应该心怀感恩,时刻激励自己积极工作、爱岗敬业、创先争优,树立良好的教育者、研究者、党员形象,为党旗添彩,为法学院贡献自己的一份力量。

(图文 陆小璇)

(编辑 王建睿)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版