English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
彭真民主法制思想研究与教育基金年会举行
2017-1-14

    2016年12月20日,彭真民主法制思想研究与教育基金年会、基金理事长会议在北京举行。


    基金理事长、十届全国人大法律委员会主任委员杨景宇,基金副理事长、十一届全国人大法律委员会主任委员胡康生,基金副理事长、北京市康达律师事务所合伙人会议主席付洋,基金副理事长、中国人民大学法学院院长韩大元,基金副秘书长、全国人大常委会法规审查备案室巡视员刘红越,基金副秘书长、中国人民大学法学院朱力宇教授,基金理事、中国人民大学法学院周珂教授、王欣新教授,基金理事、君和律师事务所合伙人武晓骥,基金学术委员会委员、中国政法大学刘金国教授,中央党校张恒山教授, 中国政法大学蒋立山教授, 中央民族大学法学院张俊杰教授,外交学院李红勃教授,北京联合大学朱松岭教授,中国人民大学法学院叶传星副教授,内蒙古民族大学政法学院刘国利副教授,山西财经大学法学院孙晓红副教授,中国人民公安大学化国宇讲师,中国社科院法学所王耀海助理研究员,《法学杂志》编辑付强,基金学术委员会秘书彭君,基金办公室主任路磊、副主任刘娜等参加了本次会议。

    彭真民主法制思想研究与教育基金2016年会以“结合党十八届六中全会精神研讨彭真同志关于法律监督与从严治党的思想”为主题,包括主题发言、自由讨论等环节。本次年会由基金副理事长韩大元教授主持。


    杨景宇理事长在致辞和发言中探讨了关于群众路线的问题。群众路线就是一切从群众来,到群众中去。彭真同志民主法治思想的核心要义概括起来就是:人民民主的制度化、法律化,也就是依靠制度化和法律化来保障人民当家做主。


    胡康生副理事长在主题发言中表示,通过学习彭真同志的民主法治思想,可以发现其先进性。彭真同志的思想深入浅出,细细思考,在当时和现在都有很强的现实意义。结合六中全会精神,我们要学习民主法治思想的精华部分,将民主法治思想和全面依法治国结合起来,传承老一辈的民主法治思想、法律文化和法治精神。


    付洋副理事长在发言中表示,彭真同志讲从严治党,如何治党,在党内是党章,在国家是宪法。法律面前人人平等,任何人都不能例外。所有公民谁也不能凌驾于宪法至上,所有党员干部不能凌驾于党章至上。依法治国的路线是清晰的,而且有章可循。


    中国政法大学刘金国教授、中共中央党校张恒山教授、中国政法大学蒋立山教授、中国人民大学法学院朱力宇教授、内蒙古民族大学政法学院刘国利副教授、山西财经大学法学院孙晓红副教授、中国人民公安大学华国宇讲师等先后就“结合党十八届六中全会精神研讨彭真同志关于法律监督与从严治党的思想”的议题进行了主题发言,畅谈观点。其他与会人员也在自由讨论环节就法律监督、从严治党等进行了研讨。



    随后,彭真民主法制思想研究与教育基金2016年度基金理事长会议召开。基金副理事长傅洋主持会议。本次理事长会议审议了以下议题:审核2016年度彭真奖助学金名单,总结基金2016年度工作,讨论2017年度工作计划,并研究了彭真基金会成立工作等事宜。


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版