English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院公告
 
法学院2017年春季博士学位论文答辩工作预安排及要求
2017/2/17

特别提示:

1、学院将严格执行最长学习年限6年,请各位博士生及时报名申请答辩。

2、列入学位论文答辩计划的人员其博士培养计划必须已经研究生院培养办公室审核通过(含科研的完成情况)。

3、学院将从各个环节严把质量关,淘汰质量差的论文,务请计划参加答辩的同学提高论文质量,严肃认真对待。

 

一、 提交预答辩通过材料一份。

时间:33日之前。

材料:预答辩报名表、预答辩记录表、预答辩记录

要求:由各班长收齐交至617教务科。按《中国人民大学法学院博士学位论文预答辩规则》规定完成预答辩,凡拟参加正式答辩同学必须通过预答辩。

 

二、提交拟答辩人员的《个人培养计划》(一式两份)

时间:开学至37日前

内容:

1、中国人民大学攻读博士学位研究生培养材料(封面)、2、《中国人民大学攻读博士学位研究生基本情况表》、3、《中国人民大学攻读博士学位研究生个人培养计划》、4、《博士生成绩单》(教务科统一打印)、5、《博士生综合考试审核表》(部分同学已提交)、6、《博士生开题报告审核表》(部分同学已提交)、7、《博士生在读期间科研和奖励情况统计表》。(以上材料均可在研究生院内网下载填写,一式两份,单面打印,请勿装订)

附:公开发表的两篇核心期刊原件及其复印件,期刊原件审核完毕后可领回(港澳台及留学生需要留下原件待研院审核),复印件院内留存。

同时,请留学生将本人在国外学术期刊上发表的非英语语种的文章,附上文章的中文译本,以及杂志在本国家学术界的介绍及排名等相关信息。学院的学术委员会将在学生提交答辩申请后统一对这类文章进行开会讨论并认定。

补充说明:期刊审核以看到原件为依据,若在4月5日之前可见刊,可以先提交其他材料,原件于45日中午前补交。

 

三、学位论文电子检测及院内审查

20169月起,法学院在正式检测前,为本学期拟答辩博士生提供一次论文检测的服务,以便同学们了解检测系统及相应规则。时间在正式检测前5-7个工作日,检测结果会逐一发送到各位博士生提供的邮箱中,各位同学可以根据检测结果调整论文,本次检测结果院内不备份。

提供检测服务时间:31日上午

正式检测时间:截至3914:0014:00开始检测

要求:拟答辩同学提交电子版论文(word版),发至邮箱:fxybsdb@163.com,邮件名为“学号+姓名”,论文文件名为“学号-姓名-完整论文题目-教研室名称”。检测用论文要求摘要、目录、正文、参考文献齐全。请使用本人常用邮箱发送论文,论文首次检测结果将返回至此邮箱。

同时,以教研室为单位,各班班长将本教研室同学纸版论文收齐,交至617教务科,要求纸版论文与电子版相同,以备院内做论文质量上的审查。

注:重复率10%以下为合格,检测之后会及时在法学院内网公布结果。检测通过,同时院内审查也通过的同学,可以进入匿名评阅阶段。

补充说明:任何同学不得以应付检测为目的,大幅度更改论文。如提交匿名评审版本与电子检测版本严重不一致的,后果自负。

 

四、院内审查论文

按标题三中要求提交首次检测同版本的纸版论文,学院将组织论文质量检查,根据情况作相应处理。

 

五、提交纸版答辩申请报名表

时间:321日前

内容:提交答辩申请报名表

  《法学院博士研究生申请学位论文答辩报名表》(一份,附件1

  中国人民大学博士学位论文答辩申请报告书》(一份,附件2

申请答辩必须经导师本人同意并推荐。

以上两份纸版表格需要导师亲笔签字,否则学院不予上报研究生院。

 

六、网上提交答辩申请

    培养材料审核、电子检测及院内审查均通过,可以网上申请答辩。  

时间:截至45日下午4点前(研究生院报名系统封库时间)

内容:网上提交答辩申请——登陆《研究生管理信息系统》→填写并确认个人基本信息→论文答辩→提交答辩申请,请填写好所有信息。(培养材料未经审核无法提交申请)

请大家注意截止时间,逾期未在网上申请则无法列入本期答辩。

 

七、论文匿名评审

参加答辩的论文全部匿名评审,学院将于428日前完成匿名评审工作。

提交时间:320-324日中午12点前

内容:以教研室为单位,班长将本教研室论文及评阅书收齐,交到617教务科。

要求:每人制作五本论文,并打印五份匿名评阅书(见附件),将五份评阅书分别夹在五本论文内。同时,将电子版的《匿名评阅书》(word版)发至邮箱fxybsdb @163.com,邮件名为“教研室名称+学号+姓名”,匿名评阅书文件名为:“评阅书-学号-姓名-教研室名称

说明:1、评阅用论文不含导师、姓名、学号等信息,不加致谢等信息。

      2、《匿名评阅书》表格中第一项“创新内容”和第二项“不足之处”一定要申请人本人填写完整,否则专家无法打分。

匿名评审未通过者,不得参加本学期答辩,一律推迟半年方可再申请答辩。

 

八、论文评阅后修改

1424-428日,根据教务科实时通知,来教务科查看专家的评阅意见,并根据评阅意见修改论文。

2、根据研究生院要求,评阅通过,但分数未达到要求的同学,教务科将及时通知本人,需要请导师填写《评阅后导师复审推荐答辩意见表》(见附件15),按照规定时间交回到教务科。

 

九、论文答辩

    时间:57日到521日完成答辩工作。在论文评阅过程中与教研室商定答辩时间及教室,并及时告知教务科。应至少在答辩前3天在学院公告栏内张贴答辩公告。

1、严格按照《中国人民大学研究生学位论文答辩会工作要求及工作程序》(附件7)组织学位论文答辩工作,认真做好答辩记录(参考附件8)。

2、根据规定,论文评阅人可参加答辩委员会,但不得超过答辩委员会成员的二分之一,因此,答辩委员会组成需要经过教务科事先审核,待审核通过后,方可继续进行。答辩人的导师可以列席答辩会,但不能参加答辩委员会。具体答辩程序细节由教务科向答辩秘书开会传达并安排。

3、登录研究生院内网,自行下载答辩表格:博士卷内文件目录(一份)、博士学位论文答辩决议(一式两份)、博士学位论文答辩会记录封面+内页(答辩记录要求6-7页),答辩当天带至会场,答辩结束后,按目录顺序整理答辩材料(参见附件8910),答辩结束3日内将答辩材料全部返回教务科。

4、答辩用论文正文应与其中、外文摘要合订在一起。装订顺序为:封面、扉页、独创性声明(要求本人与导师签字)、中文摘要、外文摘要、目录、正文、参考文献。根据法学院学位委员会意见,提交答辩的论文不再加“致谢”部分。

  

十、答辩后论文的修改与提交

 1、提交学位上报信息

登录研究生院内网,点击论文答辩——学位信息上报

填写并核对就业信息及学位信息,点击提交,不提交学位信息,研究生院不予发放授予学位决议。

2、修改论文

答辩结束后,需按照评阅意见及答辩委员会意见及时修改论文,最迟于522日中午前先提交一本论文用于院分会讨论。

3、研究生院抽查论文

答辩结束后两周内,研究生院随机抽取论文进行电子查重,被抽中的同学于规定时间内提交论文电子版和同稿纸版一份,电子版论文以“学号-姓名-论文题目-教研室”命名,发到邮箱:fxybsdb@163.com,纸版论文交到教务科。抽查后有问题的论文会在2日内公布。

4、院内检查论文

院内会与研院同一天进行电子查重,没有被研院抽查到的同学,只需提交电子版论文,以“学号-姓名-论文题目-教研室”命名,发到邮箱:fxybsdb@163.com,无需提交纸质版。

5、提交定稿论文

院分会、查重、校分会均通过的论文可以提交定稿,届时会发通知。

1)修改完成后请填写《博士学位论文答辩后论文补充修改鉴定表》(附件11)、《中国人民大学法学院博士论文答辩后修改定稿审核表》(附件12)并请导师签字,随定稿论文一同交到教务科。

2)提交定稿论文电子版和纸质版

提交最终纸质版论文:共需要6本论文,独创性声明和导师签字要齐全。下载《法学院论文提交回执》(附件13),按照回执上的要求提交论文,最后将论文2本、回执、《答辩后论文修改审核表》、《中国人民大学法学院博士论文答辩后修改定稿审核表》交到617教务科。

提交最终电子版论文:院图书馆及校图书馆所需的博士学位论文电子版实行网上提交。院图书馆提交地址:http://www.law.ruc.edu.cn/tsg/lw/4/

校图书馆提交地址:http//www.lib.ruc.edu.cn/

提交成功后将收到提交回执。

 

 

所有材料提交地点:教务科617

联系人:鲍老师

注:答辩过程中的每个程序及时间截点若有变化,会及时通知大家。

 

   博士答辩附件包(共16个文件).zip

 

 

 

 

中国人民大学法学院教务科

 

2017217

 

 


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版