English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 对外交流
 
韩国庆北大学法学院与我院合作举办“IT与法的现状与展望”学术研讨会
2017/2/22

    应韩国庆北大学法学院的邀请,我院知识产权学院副院长郭禾教授、知识产权教研室李琛教授、张广良副教授、万勇教授、证据学教研室刘品新教授于2017年2月13日赴韩国大邱市,参加由庆北大学法学院与我院共同举办的“IT与法的现状与展望”国际研讨会。庆北大学是一所历史悠久的大学,其实力雄厚、学科齐全,被誉为“江南第一综合大学”。庆北大学法学教育水平在韩国国立院校中以处于领先地位。该校专门设有信息技术法研究所,这在韩国高校可谓首屈一指。此外,还在韩国最早开展了美式法学教育。

    访问期间,我院代表团与庆北大学法学院院长权五杰教授、副院长李恩正教授、李东植教授进行会谈,双方回顾了既往两院之间的交流与合作,并就各自的人才培养模式、专业设置、优势学科等话题进行了沟通。此外,双方还就未来如何进一步加强两院合作展开深入探讨。庆北大校权院长还就下一年度的两院论坛主题提出了建议。应主人的邀请,代表团还专门考察了庆北大学法学院的图书馆及模拟法庭、研究室等教学与研究设施。 

 


    2月14日,研讨会正式开始,研讨会由庆北大学法学研究院研究部长申荣秀教授主持,庆北大学法学研究院院长金成龙教授、庆北大学法学院院长权五杰教授、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾教授先后致开幕词。 

 


    会议的第一单元由庆北大学法学院金孝信教授主持。我院张广良副教授以“知识产权法院制度设计的本土化思维”为题,探讨了我国知识产权法院建立的制度设计、职能定位、管辖范围、人员组成及审理规则等问题,庆北大学车相陆教授就中国知识产权法院的管辖范围,以及上诉法院的管辖分工问题做了点评并提问。随后,庆北大学裴大赫教授介绍了他本人对“电子签名认证国际合作方案”的相关研究,李琛教授结合中国电子签名相关立法现状,对韩国电子签名相关案件、韩国与其他国家的电子签名互认开展情况提出了相关问题,与裴大赫教授进行了深入沟通与探讨。

    会议的第二单元由庆北大学李东植教授主持。我院郭禾教授做题为“无线电频谱资源的法律属性”的报告,从无线电频谱的物理属性、财产属性、公共物品属性出发,对目前各国出现的三种无线电频谱资源配置模式进行了探讨。庆北大学裴大赫教授做点评,并就中国目前施行的无线电频谱资源利用模式、外国通信公司对中国市场的进入等问题,与郭禾教授进行了交流。接下来,庆北大学申荣秀教授发表了题为“关于广博通信市场投入同意令(consent order)制度的法律争论”的发言,对韩国广播通信市场上同意令制度的推进背景、使用者和从业者的不同反应进行了分析,并将其与美国FCC(联邦通信委员会)的同意令制度进行了比较。我院万勇教授介绍了我国类似韩国同意令制度的反垄断法中的承诺制度,并就在韩国使用同意令制度时如何保证公众参与和企业事后履行的问题,与申荣秀教授进行了沟通。

    会议的第三单元由庆北大学金成龙教授主持。我院刘品新教授作了题为《中国的电子证据规则:基于快播案的展开》的发言,对我国快播案中,快播案的关键证据及争议进行了分析,并对各国电子证据鉴真规则进行了述评,提出了对快播案中电子证据鉴真的障碍、补强及检讨。韩国大邱地方律师协会李正珍律师在此环节进行点评,与刘品新教授对电子证据提取过程中律师应该发挥的作用和角色进行了深入交流。

    本次研讨会期间讨论非常热烈,两院学者都就相关专题进行了极为认真的准备。会议加深了彼此的学术了解,且都在交流中得到受益匪浅。双方均表示希望能够有机会就共同关心的问题深化合作。

文/孟晗

编辑/范一锴

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版