English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 专论
 
王欣新教授在英国《国际破产重整》期刊发表学术论文
2017/3/9

    据悉,英国著名学术期刊《国际破产重整》杂志(International Corporate Rescue)2017年第1期(总第14卷)刊发了我国著名破产法学者王欣新教授的最新学术论文——《中国企业重整计划草案的通过与批准:以对美国立法的借鉴为视角》(Adoption and Confirmation of Draft Plan of Reorganization for Enterprises in China:Observe the U.S. Lawmaking Experience),介绍了中国破产法中重整计划的制定、表决、批准中的理论与实践问题,并与美国破产立法进行了比较分析。

    王欣新教授在本文中以中国人民大学法学院教授、北京市破产法学会会长的身份,向国外理论界与实务界介绍了中国破产重整立法和司法实践的情况,代表中国破产法学者在国外学术刊物发表了独特的见解,展现了中国破产法学术界的研究状况与学术水准。该文的刊发,体现了国外学术刊物对王欣新教授学术研究成果的肯定,也有助于传播中国破产法学的优秀成果,为国外和国际组织了解中国破产法立法、司法和学术研究情况提供了专业的、权威的观点和资讯。

刊物简介


    《国际破产重整》(International Corporate Rescue)是英国一份专注于重组与破产问题的学术刊物(双月刊),由伦敦大学学院商法中心主办,由Chase Cambria Publishing出版。如杂志社官方网站所言,世界范围内日益复杂的企业资本结构,加上金融机构在演进过程中,日益重视提升股东价值、确保投资者回报,使得重组与破产问题变得更加复杂、更加耗费时间和精力。在瞬息万变的国际重组与破产领域,为大量的复杂的法律和金融问题的解决提供最新和最全的指南已不再是可有可无的奢侈品,而是一种必须品。

    《国际破产重整》旨在通过考察和评论影响全球经济变化的因素及其后果,致力于在不同地区的重组与破产实践中提炼出共性价值,寻找和发表国际范围内的法律、金融、会计理论界与实务界最新和最具影响力的意见和观点,这也使得《国际破产重整》自2004年以来,赢得了全球公司法、破产法、金融法领域的专家学者的青睐,成为国际重组和破产领域的重要学术刊物之一。


作者简介


    王欣新,中国人民大学法学院教授、博士生导师;中国人民大学破产法研究中心主任,北京市破产法学会会长;全国人大财经委《企业破产法》起草工作组成员,最高人民法院《企业破产法》司法解释起草组顾问;联合国贸易法委员会第五工作组(破产法)中国代表团成员。


论文概要


    王欣新教授在论文中指出:
    中国2006年10月27日制定通过的《中华人民共和国企业破产法》(以下简称《企业破产法》)借鉴世界各国尤其是美国的立法经验建立了重整制度。这部新的破产法(对照于1986年制定的《中华人民共和国企业破产法(试行)》旧法)体现了现代破产法的社会价值发展取向,对于健全中国的市场经济法律体系具有重要的意义。

    重整制度被世界各国公认为是预防企业破产最为有力的制度,它将债务清偿与企业拯救两个目标紧密结合,一方面,通过对债务关系的调整,解决债务危机,消除破产原因,避免企业破产倒闭;另一方面,将各方利害关系人尤其是债权人权利的实现建立在债务人企业复兴的基础上,保留企业或营业的营运价值,并最终使债权人得到较破产清算更多的清偿。 重整程序不仅可以在更大程度上维护债权人、债务人、企业出资人等利害关系人的正当权益,而且可以防止出现企业供应商、销售商、连环担保企业等相关企业的连锁破产,避免职工失业以及由此引发的社会不稳定现象,综合利用各类法律手段解决企业破产产生的系列社会问题,对于中国建立和谐的市场经济社会具有重要的现实意义。重整制度还可以体现国家公力透过司法程序对重要经济活动的适度介入,有利于减轻社会损失,维护社会整体利益。这是重整制度得以在中国诞生并迅速发展的原因。

    中国是一个从计划经济体制向市场经济体制转型的发展中国家,与美国不同,由于历史、经济与文化传统的影响,社会上还存在很多对破产制度的观念误解,破产立法有不够健全之处,破产法的实施也存在很多社会障碍。在市场经济下,企业的破产并不可怕,可怕的是缺乏正确的法律机制与社会机制解决问题。中国《企业破产法》建立重整制度后,有数百家企业适用重整程序获得了再生。从中国《企业破产法》实施(2007年6月1日)至2013年12月31日,中国共有43家上市公司进入重整程序;截止到2015年12月31日,共有47家上市公司进入重整程序。但总体上讲,破产法包括重整制度在企业界和政府有关部门仍未得到真正重视和充分适用。

    本文重点对中国企业重整计划草案的通过与批准问题进行分析,借鉴美国立法的经验进行比较研究,并对中国立法的完善提出建议。全文共分为导论(Introduction)、中国破产重整制度概述(General Introduction of the Reorganization System in China)、重整计划的制定与表决 (Drafting and Voting on the Reorganization Plan)、重整计划的批准(Confirmation of the Reorganization Plan by the Court)、重整计划中对债务人出资人权利的限制与保护(Limiting and Protecting Rights of Debtor’s Capital Contributors in the Reorganization Plan)等五大部分,既有理论层面的剖析,也有实务问题的评价;既有中国立法和司法中的经验与问题,也有对美国立法规则的借鉴分析。全文共占13个版面,约18000字。


(编辑 刘润函)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版