English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 招生 > 本科、双学士
 
2017年法学院接收本科生转专业工作办法(暂行)
2017-3-13

    为了营造有利于法学人才培养的学习环境,帮助学生调整主修专业、合理规划学程安排,更好地发挥学生的学习潜力,依据《中国人民大学本科学生转专业实施办法》,我院特制定《2017年法学院接收本科生转专业工作办法》,详情如下。
    一、条件要求
    1.在校全日制学习的本科一年级学生,符合学校转专业的相关申请要求;
    2.身体健康,品行端正,符合法学专业的招生条件;
    3.对法律专业感兴趣,更适合在法学专业学习;
    4.成绩优良,已修公共课的成绩应在“B”以上,专业课成绩在“C”以上;
    5.在校期间未受过任何纪律处分;
    6.提前录取专业学生、国防生等属特殊类型招生的学生不得转专业。
    二、接收名额
    2017年,我院拟接收10名转专业的国内学生,2-3名转专业的留学生。
    三、工作程序
    (一)学生申请(3月10日-3月29日)
    拟转入法学专业的学生通过“数字人大”向所在学院提出申请,打印生成的《中国人民大学本科生转专业审批表》,并附个人成绩单一式三份交给学生所在学院。
    (二)学生所在学院审批和推荐(4月1日-4月12日)
    拟转入我院的学生所在院系根据实际情况签署推荐意见后,学生将《中国人民大学本科生转专业审批表》、已修成绩单,以及独立完成的与法学相关的论文等其他能够证明学生学习能力的原件/复印件报送至法学院教务科(明德法学楼617室)。
    (三)材料初审(4月13日-4月18日)
    我院对拟转专业学生的申请材料进行审核。申请材料不真实者,将取消复试资格或转入资格。申请材料经审核后,确定获得复试资格的初选名单。
    (四)复试(4月20日-5月10日)
    1.复试包含笔试和面试两种形式。
    2.笔试:满分100分,考核《法学概论》,除考察学生的基础知识和学习能力外,主要考察学生思考问题、分析问题的能力和学习法律的潜质。
    考试时间:4月19日(周三)下午14:00-17:00
    考试地点:明法0102
    考试形式:闭卷考试
    3.面试:满分100分,主要考核学生的人文社会科学及综合素质。由我院考核小组对考生进行面试,各小组成员独立打分,面试成绩取平均分。
    面试时间地点待定,另行通知。
    4.复试成绩核算
    复试成绩=笔试成绩*50%+面试成绩*50%。
    (四)确定拟接收转专业的学生名单 (5月9日-5月17日)
    我院依据成绩排序确定录取名单,在法学院网站上予以公示后,5月17日将审核通过的学生名单报送至教务处。
    (五)结果公布(5月30日前)
   5月31日前教务处将批准本年度转专业的学生名单在“数字人大”系统公布。
    (六)学籍变更
   学期结束前被批准转专业的学生由教务处统一到学生处学籍科办理学籍变更手续,学生以新专业身份选修下学期课程。
    四、其他注意事项
    1.学生转专业后,原则上执行新转入专业同一年级的培养方案,修满该方案所有应修课程学分后准予毕业。转专业学生的本科学习年限要求与普通学生一致。学生在原专业已修的课程,如符合转入专业培养方案所要求的课程类别,经我院认定、教务处审批,可转换为转入专业相应的课程学分。凡被批准转专业的学生均应参加该学期修读的所有课程的期末考试,成绩绩点计入学生的成绩单并计入平均学分绩点。
    2.关于学生申请、学籍变更等相关流程的疑问请参见教务处网站。关于所在学院审批的相关流程请咨询所在学院教务科。
    3.关于本科学生转专业的其他相关要求请参见教务处网站《中国人民大学本科学生转专业实施办法》、《关于2017年度本科生转专业工作安排的通知》(http://jiaowu.ruc.edu.cn/displaynews.php?id=6100)。
    联系电话:82509231
    联系邮箱:benkejiaowu123@163.com

                  法学院教务科
2017年3月13日


分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版