English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 支部活动
 
我院2016级法律硕士(法学)党支部获评为学校“组织生活标兵支部”
2017/4/12

    2017年3月,为认真贯彻落实十八届六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,严格党内生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以评促建,提升基层党支部组织生活实效性,党委组织部协同各党委、党总支,在基层党支部中开展专题组织生活评比活动。在评比活动中,我院2016级法律硕士(法学)党支部获评“组织生活标兵支部”。


    习近平总书记在党的十八届六中全会上指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。法学院2016级法律硕士(法学)党支部于3月18日在明德主楼12层“党员之家”召开专题组织生活会和开展民主评议党员,法学院党委阎芳副书记、孟晗老师为支部专题组织生活会的顺利开展提供了悉心指导。

    专题组织生活会之前,为了将此次专题组织生活会的开展凸显出支部特色,让党员充分学习十八届六中全会精神,2016级法律硕士(法学)党支部于3月12日组织主题为“学习党的十八届六中全会精神,理论与实践相结合”的中国法院博物馆参访活动。活动结束后,各位党员积极撰写活动主题相关的感悟心得,在实践中强化理论学习,达到理论知识真正入脑入心的效果,也为组织生活的顺利开展打下了扎实的理论根基。

(中国法院博物馆参访活动合影)

    3月18日,支部在“党员之家”召开专题组织生活会,会议由党支部书记黄慧颖同志主持,学校党委组织部何俊老师、学生党建促进会相关同志和学生骨干代表莅临指导此次会议。会议开始之前,学校党委组织部何俊老师介绍了组织生活评比活动的情况,并对本支部此次会议的召开提出几点期望,希望支部此次会议能够展现出支部特色及风采。

    会议第一部分,首先由党支部书记黄慧颖同志通报本次专题组织生活会的党员出勤情况,并汇报本支部自成立以来召开的“两学一做”思想教育系列活动,充分体现支部将党员的思想教育落实在平时,严格党员纪律和政治生活的开展。

 

(2016级法律硕士(法学)党支部书记黄慧颖)

    会议第二部分是“学习党的十八届六中全会精神”的基础理论探讨,会议选取党员代表史丹丽、陈鹏同志分别发表题为《结合中国法院博物馆参访活动,谈十八届六中全会精神解读》、《学习党的理论知识,谈党员在司法改革中责任与使命》的讲话,两位同志充分将党的十八届六中全会“从严治党”精神与司法体制改革紧密联系,提出作为一名党员、一名法科学子在新形势下所肩负的责任与使命,深入贯彻落实从严治党的精神。

(历次支部活动及基础理论研讨环节)

(党员史丹丽同志发言)

(党员陈鹏同志发言)

    针对全面从严治党的重大意义,本支部职务犯罪侦查方向的党员杨子谦同志做出了深刻解读,她谈到“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。全面从严治党与法学专业关系紧密,我们更应当时刻谨记全面从严治党的要求和任务,坚定信仰、对党忠诚、踏实学习、勇于担当。

(党员杨子谦同志发言)

    各位党员对十八届六中全会精神要义的深入解读,为此次专题组织生活会和民主评议党员营造了紧张严肃的氛围,并让所有党员深刻认识到开展从严治党的重要性,对党的政治生活绝对不能敷衍对待。

    会议第三部分为民主评议环节,在正式开展民主评议之前,支部副书记谭兴寰同志针对民主评议的重要意义展开解读。他在发言中提到,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。批评与自我批评是我们党强身治病,保持机体健康的锐利武器,也是加强和规范和党内政治生活的重要手段,必须坚持把批评与自我批评这个武器用好。关于开展批评与自我批评,应当坚持实事求是,坚持团结批评团结,自我解剖,有则改之无则加勉,坚决反对文过饰非,知错不改。让所有党员认识到了民主评议的意义。尊重党员的民主权利,保障全体党员享有应有的权利,履行应履行的义务。

    接下来,正式进入民主评议环节,党支部书记黄慧颖同志介绍了党支部与各位党员的谈心谈话情况,并汇报了支委会会议开展情况,列出了问题清单和整改措施。同时,接受了各位党员的现场批评,反映了支部目前工作存在的几点问题,如:组织党员学习理论的力度不够、工作方式较为单一、对外宣传开展不到位等。支部书记将问题做好记录,并向所有党员对严肃改正表明决心,接受所有党员的监督。

    民主评议进行到重要阶段,每位党员针对自身和他人开展批评与自我批评。各位同志以“四讲四有”为标尺,对照“两个大讨论”形成的合格党员行为规范和“国民表率、社会栋梁”的标准,从理论学习、个人生活、学习、性格缺点等方面切入,反思在组织观念、纪律品德、行为规范上存在的不足。各位党员在严肃活泼的氛围中进行深刻的自我反思与教育,通过现场面对面“红脸、出汗”的个人自评、党员互评,充分领会团结——批评——团结的精神要义。批评与自我批评环节结束后,支委会向在座各位党员分发民主测评表,每位党员为支部成员进行民主评级。

    民主评议环节结束后,入党积极分子代表汪梦婕也结合当前参加29期学校党校的学习,针对此次开展的专题组织生活会和民主评议党员发表了自己的感悟、心得并总结自身的不足,并为争取成为一名优秀党员表明了决心。

    会议的最后阶段,由何俊老师对本次会议的开展做总结与点评。何老师首先肯定了此次会议的规范性,认为各位党员的批评与自我批评做的比较到位。同时,也指出了几点不足,何俊老师认为,支部党员在开展批评与自我批评时应当深刻地挖掘自身不足。何俊老师还指出,要发挥党员的先锋模范作用,首先在个人层面,作为法学院的学生,应当明白自己肩负的使命,在充分完善自我的前提下带动身边的人积极向上;其次,党员加强理论学习十分必要,这是展现党员先进性的重要途径,要做到理论联系实际;最后,党支部作为一个集体,应当互相关心、有凝聚力。每位党员要时刻牢记自己的身份,使之成为一种荣耀和榜样。

(学校党委组织部何俊老师点评)

    紧接着,学生评委针对此次会议进行了评价:认为本支部能够从本专业出发,深刻联系理论,做到了与时俱进。并提出几点建议,希望党员在以后开展批评与自我批评时增加实际事例支撑,提高发言说服力。

    党支部书记黄慧颖同志最后表示,本支部将吸取批评、改进不足,真正地将专题组织生活会和民主评议党员制度化、常规化地办下去,充分落实从严治党、从严管党、严肃党的政治生活的精神要义。

(所有党员合影)

    党委学生代表之后对支部副书记谭兴寰以及党员陈鹏进行了采访,了解了他们对于会上批评与自我批评环节的感受,并对会议总体进行评价。

    至此,本次2016级法律硕士(法学)党支部专题组织生活会与民主评议会圆满结束。

    文字编辑:孟琦、黄慧颖

    图片拍摄:学校党委组织部学生党建促进会

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版