English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
杨立新教授主讲第447期民商法前沿论坛:《民法总则》通过后民法分则的制定
2017-4-17

2017410日晚,第447期民商法前沿论坛在中国人民大学明德法学楼601国际报告厅举行。中国人民大学法学院教授、中国人民大学民商事法律科学研究中心主任、中国民法学研究会副会长杨立新教授就“《民法总则》通过后民法分则的制定”做了主题报告。中国社会科学院法学研究所谢鸿飞研究员、国务院法制办政府法制协调司袁雪石副处长、中国人民大学法学院朱虎副教授作为与谈嘉宾出席论坛并参与讨论。论坛由中国人民大学法学院高圣平教授主持。


杨立新教授就本次论坛主题从三个方面详细阐述。

第一,《民法总则》的编纂在民法典中的地位以及对民法分则编修的一般影响。首先,《民法总则》是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用,其规定了民事活动必须遵循的基本原则和一般规则,统领民法典各分编,民法分则将在《民法总则》基础上展开具体制度设计。其次,《民法总则》已经确立起来的基本原则和一般规则在很多方面发生重大改变和较大进展,因此民法分则的内容不能违反《民法总则》的一般规定。

第二,《民法总则》对民法分则编修影响的主要部分,即《民法总则》中哪些部分对民法分则编修发生影响?杨立新教授对《民法总则》的内容条分缕析,细致介绍了民法基本原则、民事主体、民事权利客体、民事法律行为、民事责任等五个部分对民法分则编修所产生的影响。

第三,《民法总则》对民法分则编修的具体影响。一是《民法总则》规定的基本原则与民法分则各编基本原则之间的区分协调;二是民事主体部分非法人组织的细化规定;三是民事权利部分要对应完整的民法分则各编内容;四是民事主体部分规定新的民事主体对民法分则物权编的影响;五是不当得利、无因管理除在总则中规定外,在民法分则合同编应将其纳入非合同之债部分展开规定;六是涉及继承的条款对民法分则继承编的影响。

 



与谈阶段,中国社会科学院法学研究所谢鸿飞研究员重点谈了以下几点认识。一是民办学校在《民法总则》通过后的法律地位问题。二是鉴于时间约束,民法分则在编修力度“大、中、小”的选择上,可能会采取中等限度的修改模式。三是民法分则合同编对合同效力的规定与《民法总则》民事法律行为效力的规定要统一。四是民法分则通过后,《民法总则》条款也应当再相应作出调整以在体系上整体协调。




中国人民大学法学院朱虎副教授重点谈了《民法总则》对民法分则合同编和物权编等的影响。他认为《民法总则》中对民事法律行为效力已经做出规定的,在民法分则合同编中不必再重复规定,但也要注意查缺补漏。此外,在体系上虽然《民法总则》延续《民法通则》的规定把监护规定在自然人部分,但鉴于亲权与监护关系密切,将监护置于民法分则婚姻家庭编也属可行。




国务院法制办政府法制协调司袁雪石副处长谈了三点体会。其一,民法是“治理法”,规制人从出生到死亡的全过程,民事法律制度涉及国家和社会治理的方方面面;其二,民法是“人文法”,民法分则要体现人文色彩,典型的如婚姻家庭编要改变有婚姻无家庭或者强婚姻弱家庭的现状,建议确定家庭的民事主体地位;其三,民法是“技术法”,民法分则各编和刑法、行政诉讼法要互相衔接配合。

最后,杨立新教授就同学们的问题与现场师生进行答疑讨论,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本期论坛完整实录将在中国民商法律网法学讲坛栏目发布,敬请期待!

 (/文:孙成相 施培)


民商法前沿论坛是由王利明教授发起、中国人民大学民商事法律科学研究中心主办的品牌学术活动。民商法前沿论坛以打造学术争鸣之地、前沿传播平台和学子见贤思齐之所为宗旨,自2000915日创办至今逾16年,成功举办440余场,现场听众超过8万人,讲座实录通过中国民商法律网全文发布,累计阅读超400万次。

民商法前沿论坛组委会

协调人:李广燊

承办人:孙成相 施培

赞助方:北京德恒公益基金会

媒体支持:中国民商法律网

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版