English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 党建工会
 
我院证据学教研室教师党支部在教育部“两学一做”支部风采展示活动中荣获推荐展示类“优秀作品”
2017/4/24

    2017年4月,教育部“两学一做”支部风采展示活动评选结果揭晓,我院证据学教研室党支部申报的《发挥战斗堡垒作用,助力中国法治建设》作为我校6项获奖成果之一,荣获本次推荐展示类“优秀作品”。该评选活动于2016年7月启动,12月结束,共收到来自全国454所高校的1648个党支部(党总支)所申报的“支部工作案例”、“支部推荐展示”、“微党课”等成果1627件。近日,教育部公布评选结果,我校报送的25项成果中共有6项成果获奖,获奖成果数在三个大类中均位列首位,获奖成果总数位列全国高校首位。学校党委对此高度重视,靳诺书记、张建明常务副书记专门做了批示,对获奖支部和参与工作的老师和同学们表示了祝贺和感谢。

    我院证据学教研室教师党支部现有6名党员,其中在职教师党员4名,退休教师党员2名。党支部全体党员具有坚定的政治立场,坚强的党性原则,高度的政治敏感性,强烈的社会责任意识,以实际行动实践着对党的忠诚。在法学院党委的领导下,证据学教研室党支部以“两学一做”学习教育活动精神统领支部的各项工作,全体成员上下一心、勇于担当,充分发挥了教师党员的先锋模范作用。

(党支部刘品新教授参加学生2013级本科党支部组织生活,讲授专题党课)

    在党建工作方面,党支部将党员学习教育活动和证据法学学科建设发展相结合,坚持“三会一课”制度,每月过一次高质量的组织生活,组织党员认真学习党的路线方针政策。党员教师严格以“党章党规”为标尺,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,相互交流各自学习体验,共同探讨科研中的研究心得,积极为党支部建设和学科规划发展献言献策,补足“精神之钙”,筑牢“党性之魂”,同时在教学、研究领域、人才培养等领域也取得了显著的成效。 

(党支部李学军教授、邓矜婷老师看望慰问离退休孙言文、周惠博老教授)

    在人才培养方面,党支部将“两学一做”学习教育活动与高校立德树人的根本任务结合起来,培养社会主义事业的接班人必须坚持“德育为先”的理念,将思想政治教育放在首位,引导学生培育社会主义核心价值观。作为法学院的党员教师,尤其重视引导学生弘扬法治精神,树立法治信仰。另外,证据学教研室党支部的党员教师们顺应时代转型要求,紧跟中国法治进程,努力创新教学方式,积极响应党和国家关于加强高层次职务犯罪侦查队伍建设、培养“实践性、专业化、复合型、高层次”职务犯罪侦查人才的要求,探索培养职务犯罪侦查方向的硕士研究生,并取得了十分丰硕的成果;

    在学术研究方面,证据学教研室党员教师党员们心系党和国家发展,积极以“学以致用、济世经邦”为己任,研究热点事件背后的理论难题。他们的研究选题“顶天立地”,“顶天”是指研究方向与国家方针政策、发展方向紧密结合;“立地”只指研究成果接地气、能落地,反映真实状况和解决实际问题,将自身的科研与党的要求、国家的需要紧密结合,以问题为导向,牢牢把握时代脉搏,为中国的法治建设建言献策,推动国家现代化治理能力。 

    在国际交流方面,证据法党支部党员教师学历背景国际化程度较高,积极推动国际的证据法学交流,为向世界传递中国法治进步,巩固我党的执政基石做出了重要的贡献。例如何家弘教授受聘担任香港城市大学法学院客座教授和日本名古屋大学法学院特任教授;在台湾地区的东吴大学法学院给研究生主讲刑事证据法,在美国的纽约大学法学院给研究生主讲中国刑事司法;还曾在美国哥伦比亚大学等国际著名高等院校做过讲座,贡献卓越。还有像邓矜婷老师这样的青年学者在国外核心期刊上发表学术文章,以中国的指导性案例、反腐败问题为切入点进行研究,将中国的法治建设情况通过学术研究的方式对外传播,向世界传递了中国法治进步,极大的促进了法学研究的域外交流。

(“法学走出去,文学走出去”——何家弘教授外版著作展在法学院举行)

    在社会责任方面,证据学教研室党支部凭借思想引领和发挥团队作用,有效强化了党组织的政治核心作用,支部党员教师们社会责任感强,他们在积极完成本职工作的同时,能够心系群众、服务社会,积极参与国家法治建设,理论联系实际,将自己的研究成果转化为推动中国司法改革的力量。近年来,党支部教师党员们密切关注刑事错案和反腐败建设,积极探索冤错案件的预防与纠错以及腐败的惩治和预防机制,同时也活跃在向公民进行普法宣传、传递法治信仰的一线。 

(党支部成员何家弘教授在法治反腐文化建设研讨会上发言, 刘品新教授主持中国人民大学反腐败法治研究中心成立大会)

    中国人民大学法学院证据学教研室党支部的党员教师切实结合“两学一做”教育实践活动,将党章党规以及习近平总书记的系列讲话精神内化于心、外化于行,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观。他们踊跃投身教育创新实践,不断提高教育教学质量和科研能力,探索反腐信息化时代的专业职侦人才培养,并取得了丰硕的成果,充分发挥了共产党员的先锋模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,是师生公认的优秀基层党支部典范。      

    此次我院证据学教研室党支部在教育部“两学一做”支部风采展示活动获奖,既是支部教师党员自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观的成果,也是法学院党委积极落实党中央关于“两学一做”学习教育活动的指示精神和学校党委安排部署的成果。当前党中央对“两学一做”学习教育活动提出了新的要求,法学院党委会总结经验,继续按照中央和学校的要求,以更务实的态度和扎实的措施,推进“两学一做”学习教育迈向常态化和制度化。

附:教育部“两学一做”支部风采展示活动是教育部按照中央关于“两学一做”学习教育的总体部署,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动高校基层党组织在“两学一做”学习教育中发挥作用所开展的活动。该活动由教育部思想政治工作司主办,中国大学生在线承办,目的在于通过高校支部风采展示,不断挖掘、深入总结、广泛推广高校基层党支部在开展“两学一做”学习教育中的典型案例和先进经验,发挥其引领和带动作用,推动“两学一做”学习教育向广大党员拓展、向经常性教育延伸,推动高校基层党支部整体功能提升。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版