English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
我院与日本一桥大学法学研究科签署双学位合作协议
2017/6/19


    6月17日上午,中国人民大学法学院与日本一桥大学法学研究科双学位(硕士)协议签署仪式在明德法学楼205会议室举行。我院院长韩大元教授、副院长时延安教授、副院长杜焕芳教授、杨建顺教授、李立众副教授、邓矜婷副教授和办公室路磊老师作为中方代表出席了签约仪式,日本一桥大学法学研究科科长葛野寻之教授、一桥大学亚洲中心主任青木人志教授、双学位项目负责人酒井太郎教授、王云海教授、一桥大学亚洲中心事务主管贾申女士、一桥大学法学院与人大法学院校友方海日博士作为日方代表共同出席了签约仪式。

    



    双方首先交换了礼品,并由韩大元院长和葛野寻之科长分别介绍双方出席嘉宾。韩院长首先致辞,对于两院能够就双学位协议达成一致,并于今天正式签署,他非常高兴。一桥大学法学院是人大法学院非常重要的合作伙伴,师生往来频繁,合作交流广泛。双学位协议的正式缔结和实施,为两院学生提供了一个非常具有实质意义的合作机会。人大法学院已经就合作的实施建立了团队和方案,将选派优秀的学生赴一桥大学学习,也期待一桥大学的优秀学生来人大学习。对于酒井太郎教授和王云海教授为推动合作作出的巨大贡献表示感谢。

    葛野院长随后致辞,他首先回顾了一桥大学法学院与人民大学法学院的合作历史,两院老一辈学者中建立了深厚的友谊,成为两院合作交流的重要纽带。双学位协议的签署,必将推动青年一代的交流,为两院今后的合作搭建更多的桥梁。

    酒井太郎教授在致辞中指出,自从去年12月提出建立双学位合作的动议开始,双方经过了多次的磋商,并对协议文本反复修改、确认,终于能够在今天签署。作为此次合作的负责人,他非常高兴,也对各位的支持表示感谢。对于该项合作对于两国人才培养、推动两院合作等方面的意义,他有很高的期许。

    青木人志教授曾任一桥大学法学研究科科长,现在担任亚洲中心主任,感触颇多。他很高兴看到两院青年一代的法律人之间能够延续深厚的友谊,继续友好合作与交流,并衷心祝愿合作能够顺利推进。

    杨建顺教授作为一桥大学法学院的校友,非常高兴看到两院能够在学生培养方面建立重大合作。三十年前,他在日本求学,一桥大学就是他向往的大学。回国后,在人大法学院任教,人大法学院也是其实现人生重大转变的地方。同时作为两所学院的校友,三十年间他是两院深厚友谊的见证者和亲历者,今天感到非常激动。

    时延安副院长作为人大法学院此次合作的负责人,回顾了此次协议达成的历程。他指出,这是人大法学院非常重要的合作,协议的磋商过程非常顺畅。在双学位项目的实施过程中,他将和学院团队共同落实好有关细节。

    在双方与会代表充分交流后,韩大元院长和葛野寻之科长分别代表两院签署合作协议,并合影留念。
 
    

    


编辑/祝江斌

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版