English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
法治拥抱科技,科技助力法治,协同推进法治强国建设——中国法学会张文显副会长寄语未来法治研究院成立
2017/9/13


  在全面推进依法治国,建设现代化法治强国的新征程中,中国人民大学法学院未来法治研究院宣告成立,这是一个振奋人心的好消息,对中国法学研究和法治建设来说,无疑具有里程碑意义。值此机会,谨以如下感想和认知作为寄语。

  第一,习近平总书记就中国特色法学学科体系建设提出了一系列高屋建瓴的思想,其中尤其强调要加快发展对中国法学和中国法治具有引领作用的新型学科和交叉学科。未来法治研究院的成立,可以说是对总书记讲话精神的热烈响应和贯彻落实,体现了人大法学院的使命意识和责任担当。

  第二,人大法学院将这个新兴的跨学科交叉研究机构取名为“未来法治研究院”,也体现了他们对中国法治发展规律的探索,对中国法治未来基本走向的展望,可以预见:从现在开始到本世纪中叶,中国法治发展和法治现代化必然呈现出法治拥抱科技、科技助力法治的新规律和新特征。这也是全球法治发展的总体趋势。

  第三,当代中国法治建立在中国特色社会主义制度的基础之上,有党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合的制度优势。同时,中国法治也适逢互联网、大数据、人工智能、区块链、基因工程等飞速发展的科技优势。如何将我们的制度优势与科技优势紧密结合起来,形成强大合力,不断拓展中国法治发展和法治现代化道路,这是运筹成立未来法治研究院的宗旨和目标所在。对此,我对人大法学院的领导和教师们表示敬佩。

  第四,未来法治研究院作为一个交叉学科、新兴学科,必然要走协同创新之路。从目前的构想看,未来法治研究院的工作模式和发展路径具有协同创新的鲜明特点。当今社会,协同创新是法学以至整个哲学社会科学兴旺发达的必由之路。愿人大法学院以未来法治研究院成立的契机,进一步扩大法学体系内部各学科之间的协同,法学与自然科学、管理学、政治学等其它学科之间的协同,人民大学与其它院校之间的协同,国内研究与国外研究之间的协同,不断开拓法学的知识空间。

  第五,我在中国社科院第六届中国法学博士后论坛上谈到中国法治未来发展时,用了三个关键词:一是拓展,二是深化,三是法治强国。就是拓展法治道路,深化法治改革,建设法治强国。我以为,未来法治研究院所开展的工作实际上就是在拓展和深化,既拓展和深化了法学研究和法学体系,又拓展和深化了法治发展的目标和路径,将以科技与法治的紧密融合加快推进法治强国建设。

  第六,未来法治研究院自身要有美好的未来,必定要在实证研究和对策研究的同时产出伟大的思想。拿破仑曾经说过,世上有两种力量:利剑和思想;从长而论,利剑总是败在思想手下。这正说明产生思想和形成思想体系、进而形成话语体系具有重大意义。我期待着未来法治研究院在推进法治与科技融合发展的同时,注重科学主义哲学与人文主义哲学的完美结合,将科学主义的“求真”与人文主义的“尚善”两种思想精华融为一体,创造出一种超越传统法治理论的未来法治哲学,建构21世纪的法治话语体系,以增强人们对中国法治的理论自信、道路自信和未来自信,并为全球法治贡献中国经验和中国思想。
习近平总书记指出:法治强,则国强。在科技改变人类命运的新时代,必然有另一种逻辑相伴,即科技强,则法治强。希望未来法治研究院深刻把握这两种逻辑及其辩证关系,为建设现代化法治强国做出重大贡献。

  今天,我们欢呼未来法治研究院的成立;明天,我们庆祝未来法治研究院的成就。

  (作者简介:张文显,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任。)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版