English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学习十九大精神专栏
 
2016级经济法团支部学习十九大开幕式精神活动
2017/10/25

    2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕式在人民大会堂大礼堂举行。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作出报告。10月20日晚,2016级经济法团支部各位团员相聚在明德法学院501教室,共同交流学习十九大开幕式的心得体会。
    首先,黄尹旭同学提出自己对十九大开幕式中提到的“新矛盾”一词的理解。他认为新矛盾是新时期对旧有矛盾的重新表述。他从自己的亲身经历出发与大家分享他眼中的中国变化以及他理解的十九大精神,博得了大家热烈的掌声。

    杨花同学表示“党的十九大报告博大精深、气势恢宏,震撼人心、直抵人心,听了以后最强烈的感受是主题重大、思想伟大。报告向国内外、党内外鲜明地回答了进入新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等根本性方向性全局性的重大问题。作为法科学子细看报告,可以看到报告中多次提到宪法、法律、法治和依法治国,而具体涉及到法治建设的内容主要有:1.报告认为,在过去五年里我国民主法治建设迈出了重大步伐;2.报告提出,坚持全面依法治国是新时代中国特色社会主义思想和基本方略;3.报告强调,强化依法治国实践是发展社会主义民主政治的必然要求;4.报告要求,要健全党和国家监察体系,深化国家监察体制改革。作为一名即将毕业正在找工作的学生,我会好好努力继续学习,提升自己的法学素养,完善自己的理论知识,让自己在真正走上工作道路后可以更快地运用于实践,在找工作的过程中也更加充满希望,我坚信不论我们是去公检法机关还是去律所,我们都会发挥自己的作用,为建设法治中国贡献自己的力量。”

    李宜晖同学则将党的十九大报告的内容归纳为两条主线:一是对过去五年的成就总结;二是对未来五年施政纲领的阐述。习总书记在本次十九大报告中提到的“新时代、新思想、新矛盾、新目标”令人耳目一新。如“新时代”聚焦中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台五个关键词,“新目标”进一步提出在本世纪中叶建成富强民主、文明和谐的社会主义现代化强国等,在我看来,诸多“新”提法意味着更上一层楼的挑战,亦凸显了领导人对过去五年来中国经济发展的认可与自信。


    实际上,不难发现,过去五年来,中国在全球的影响力日益提升,甚至在金融危机之后,发达经济体普遍经济下滑的情况下,呈现出对发达国家弯道超车的态势。毫无疑问,五年的巨大成就,使中国跨越了社会主义的初级阶段,正向新时代迈进。正如习总书记在十九大报告中提到的,中国稳居世界第二大经济体,对世界经济贡献率超过30%,一带一路、亚投行、G20峰会、金砖国家领导人峰会等展现国际影响力等等,均体现了过去五年我国在经济领域的重要成就。
    习总书记十九大报告最引人注目的是首次提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。而此前维持了36年的提法是“社会主义初级阶段主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。对比来看不难发现,人民需求方面从物质需求到美好生活,供给方面从落后生产到不平衡发展,体现了未来经济发展的施政纲领或将更加注重促进公平,更加注重增长的质量而非仅仅是速度的提升。
    未来经济政策方面可能会更加注重收入分配问题、环境问题以及房地产问题的解决,这些是从量到质的巨变,也是迈向社会主义新时代的新要求。总之,习总书记此次十九大报告勾画了未来五年甚至三十年的施政纲领和蓝图,对中国经济发展提出了新的要求,包括国际方面,更加注重国际规则的制定与发挥全球影响力,国内方面,从以往过度追求经济发展速度,向更高质量的增长以及更加平衡的分配转变,而这些新的理念将会在未来五年加速落地,引领中国迈向社会主义新时代即小康社会。
    在会议最后同学们表示,通过这次学习,对党的十九大报告有了更全面的认识。大家纷纷表示作为青年人的我们,也要努力顺应时代的发展,为党和国家做出自己的贡献。
编辑/李妍彬

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版