English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学习十九大精神专栏
 
国际法比较法法学硕士党支部开展学习十九大报告精神专题组织生活会
2017/10/30

     中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告既体现中国情怀,又胸怀人类关切,蕴含着对未来发展全方位、多维度、多层次的把握、洞察和先见。

    10月22日,国际法比较法法学硕士党支部以学习党的第十九次全国代表大会报告为主题,开展了专题组织生活会。

    在专题组织生活会上,支部党员首先一起深入学习了习近平总书记在十九大上的重要报告——《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。通过学习十九大报告,党员们深刻领会了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,认识到我国社会主要矛盾的变化,同时了解了新时代中国特色社会主义发展的“两个阶段”战略安排:

    第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;

    第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    此外,支部党员还重点学习了报告中关于法治建设的重要内容,十九大报告将“坚持全面依法治国”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一。从依法治国到全面依法治国,开启了法治建设的新征程,体现了党对法治建设规律认识的不断深化。

    通过学习,大家认识到十九大报告既是中华民族迈向伟大复兴征程的“灯塔”,又是实现第二个一百年奋斗目标的具体实施方略的“路线图”。全体支部党员得到了前所未有的启发和鼓励。


    随后,支部党员分别阐述了对十九大报告的热忱感想。陈宽同志首先以“不忘初心,方得始终”为主题发表感想,他对不忘初心的含义进行了解读,不忘初心不仅是大会的主题,也是中国共产党人的使命。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。


    刘韵清同志以三个关键词跟党员们分享了她眼中的十九大报告。其一,关于社会主要矛盾变化,在新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。刘韵清同志认为主要矛盾的变化准确反映社会生活现实。她也谈了在主要矛盾中关于美好生活的定义和期望,美好生活意味着在物质层面更加注重质量,在精神层面更注重层次,例如义务教育普及年份的增加。其二,关于环境保护,报告中提出的“美丽中国”概念,加强了环境相关的立法,这不仅体现出我国对环境保护的重视,更是在抽象层面上努力实现自由民主文明和谐。其三,关于扶贫,十九大报告中提出的“扶贫”需要和扶“志”、扶“智”相结合,扶“智”体现在教育普及、技能培训;同时更注重精准扶贫,要实现区别化扶贫以到达最终效果。


    之后,朱婷婷同志对十九大报告中提到的一些用语发表了感想。在十九大报告中有许多耳熟能详、通俗易懂的用语,比如“房子是用来住的,不是用来炒的”、“有事好商量”、“党同人民想在一起干在一起”等等。这些接地气、通俗易懂的用语,将高深理论平实、简洁、通俗化。同时十九大报告条块分割,层次分明,段落清楚,语言精炼,普通党员、老百姓都能听得懂、看得明白、学得透彻,更能激发大家积极主动去学习、了解。


    曹恩诚同志以专家解读关键词为视角,结合自身生活经验谈了他的四点感想。其一,我国目前正处于的新时代,是一个承前启后、继往开来,决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,同时也是互联网、大数据不断发展的新时代,在司法领域,智慧法院建设为司法程序的展开提供了极大的便利;其二,近年来冤假错案纠正为公正司法、提高司法公信力奠定了基石;其三,法院进行法官员额制改革,提高了司法系统的工作效率;最后,司法责任制能够构建良好的司法风气,让人们在每一个司法案件中感受到公平正义。


    紧接着,塔林夫同志对十九大报告做了认真的解读。他关注到报告中关于实体经济与金融监管的重要内容,提到了报告中为防范系统性金融风险的发生,要注重经济发展速度与质量的平衡、质量优先的原则。同时,塔林夫同志建议党员们应当加强自身综合素质的提升,增强自身的竞争力。


    之后,党支部书记侯丽婷发表了她对十九大报告精神的理解,特别是关于中国基本矛盾的论述,之前我国的社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,十九大根据对我们国情的深刻分析,对我们所处发展阶段深刻把握,对我们社会主要矛盾做出了一个新的概括,就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。


    本次专题组织生活会是2016级与2017级党员首次共同举行活动,全体支部党员在会后纷纷反映,通过这次的组织生活会,对十九大报告精神有了更深入的认识,也对新时代自身的发展有了更清楚的目标和更坚定的信念。

文/朱婷婷  图/侯丽婷



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版