English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 永远的怀念 > 深切缅怀皮纯协教授
 
皮纯协先生追思会在中国人民大学举行
2017/11/2

    中国人民大学教授、离休干部皮纯协同志因病医治无效于2017年10月17日在北京逝世,享年89岁,20日上午在北京八宝山革命公墓文瑞厅举行了皮纯协先生告别仪式,两天后在中国人民大学专门举行了追思会。
    皮纯协先生追思会于10月22日上午在中国人民大学明德法学楼601国际学术报告厅举行。皮纯协教授的女儿皮淑君、儿子皮大勇、女婿孙健、侄孙傅国洪等亲属,皮老师生前的学生与好友,包括北京大学姜明安教授,中国社会科学院政治学研究所副所长冯军教授,国家法官学院王雅琴教授,国家行政学院任进教授,中国政法大学刘莘教授、王万华教授、王敬波教授,中国人民大学公共管理学院刘太刚教授、王丛虎教授,曾在人大法学院求学、工作的王嘉杰律师、北京市天铎律师事务所主任胡维翊律师、北京银保信基金公司刘飞宇律师,中国人民大学法学院党委书记林嘉教授、副院长张翔教授,宪法与行政法教研室韩大元教授、杨建顺教授、李元起教授、王旭教授,以及法学院许多师生参加了追思会。
    追思会由中国人民大学法学院莫于川教授主持。
    九时许,莫于川教授宣布追思会开始。他首先简单介绍了皮先生的遗体告别仪式情况以及人大法学院第二届博士生学术沙龙前全体参加人员自发为皮老师默哀的情况。接着进入追思会第一项,全体与会人员起立为皮纯协先生默哀。默哀结束后,莫于川教授介绍了与会人员,并向连日来认真积极工作,为筹办告别仪式、追思会提供志愿服务的殷守革、任肖容、赖伟能、段沁、王留一、封蔚然、王嘉贤、侯成伟、蒲静怡等许多学生表示感谢。

   

     随即,中国人民大学法学院党委书记林嘉教授代表法学院讲话。林嘉教授首先代表法学院对皮纯协先生的离世表示深切哀悼,对家属表示亲切慰问。接着林嘉教授回忆了当年皮先生授课的情形,充分肯定了皮纯协先生对新中国行政法学的建设发展以及中国法学教育事业作出的杰出贡献。林嘉教授指出,皮先生为人高尚,深受同事、弟子、家人的爱戴,并且家风淳朴,在皮老师患病期间,他的家人始终悉心照料、默默付出,从不向学院提出任何要求。在结束讲话时,林嘉教授再一次对皮先生的离世感到悲痛并请家人节哀。


    接着,中国人民大学法学院副院长张翔教授代表治丧委员会介绍了治丧活动有关情况。张翔教授首先回忆了自己在人大法学院求学时皮先生的授课场景,深为感佩先生严谨认真的治学讲学态度。之后张翔教授详细介绍了皮先生离世后法学院开展的治丧工作,包括成立皮纯协先生治丧委员会、拟定皮先生生平、接受各单位及个人发来的唁电与花圈、举行皮先生遗体告别仪式等。张翔老师表示,由于很多老师、朋友没能赶上10月20日的遗体告别仪式,所以在莫于川教授的提议下组织了这次追思会,以此回望追思皮先生一生为中国的行政法治事业、为中国人民大学法学院的建设发展作出的杰出贡献。


    接着莫于川教授宣读了皮纯协先生的生平。皮纯协教授是中国共产党优秀党员,离休干部,著名法学家,杰出法学教育家,中国人民大学行政法学科的奠基人,新中国行政法学的重要开拓者和奠基人之一。中国人民大学法学院教授皮纯协同志,因病医治无效,于2017年10月17日在北京逝世,享年89岁。


    在宣读完皮先生生平后,与会人员观看了皮纯协先生的生前影像资料。9分多钟的短片,把皮老师光辉的一生、了不起的一生呈现给了观众。一张张珍贵的照片勾起与会者的斑驳回忆,皮老师虽已西去,但他的音容笑貌永存人心。皮老师的治学点滴、为人风骨,当会始终激励后人、历久弥新。在观看过程中,许多与会者为之动容感叹、泪眼沾巾、啜泣有声。


    此后,皮纯协先生的女儿皮淑君女士代表家属讲话。她首先回忆先生患病期间法学院的许多关怀以及许多朋友的深情探望,介绍了皮先生去世后络绎前来慰问的亲友同事学生对皮先生的无限怀念,并向帮助过皮先生的各方面人士表达了衷心的感谢。皮女士动情地介绍到,皮先生卧病期间,一直非常希望能早日康复以重新回到讲台,尽管已重病卧床、住院多年,10多年来仍有不断有许多老师同学前来看望,足见皮先生对学生的爱和广大师生对他的爱都是如此深切!她还介绍,在告别仪式后,家人已将皮老师的骨灰择时送至位于北京市昌平区兴寿镇兴寿村北金龙坡的安灵园与皮师母安葬在一起,让二老共同安息在青山环抱中。皮女士对举办追思会表示感动和感谢,愿皮先生的精神与人大永存。言毕,皮女士和其他家属一同起立鞠躬,向各位师生朋友表达谢意。
    接着与会来宾开始轮流发言。姜明安教授说,皮先生是自己的老师、朋友、老乡,回忆了与皮先生相识的过程以及近四十年时光的相交往事。姜明安教授细数起皮老的学术成就,充分肯定了皮先生对制定我国公务员法、行政诉讼法、行政许可法所作巨大贡献,赞扬了皮先生为新中国行政法治事业发展付出的心血。姜教授表示,皮先生始终活在他心中,他永远敬佩皮老,后续有任何需要的话,他都愿意出面帮助。 

    韩大元教授首先表达了因出国访学而未能参加皮先生遗体告别仪式的遗憾,接着回忆了与皮老师相识相知的过程。韩教授非常感恩皮先生过去对他的各种指导与帮助,强调指出,皮先生作为新中国行政法学的奠基人做出了许多富有意义的成果,影响非常深远。皮先生治学勤谨、为人低调,甘愿默默奉献、不计名利,且待人宽和亲切、平易近人。对于皮老师,后学将永远铭记、永远学习。韩教授表示,明年2月份是皮先生诞辰90周年,将把学界的有关纪念文章、学术论文以及皮先生生前的论文编辑在一起,出版一本皮纯协教授法学文集,以表纪念。最后,韩教授向皮先生的家人表示了崇高敬意。

    王嘉杰老师说,他今天来参加追思会,代表中国人民大学二分校许多本科同学向皮先生的家属表达对皮老的敬意和哀悼。王老师回忆了当年皮先生与学生们济济一堂、师生互动的情形,皮先生关爱学生、授课认真,面对学生的疑惑始终耐心解答、细致讲解。皮先生还投身中国行政法治建设的前沿活动,并把这些实践与教学紧密结合。最后,他对皮先生的家人表示衷心感谢与敬意、慰问。

    冯军教授回忆了与皮先生的点点滴滴,尤其对皮老斜跨着背包的形象非常深刻。冯教授赞扬了皮老的质朴风范,尤其是他对学生的爱与关怀,肯定了皮老在新中国行政法学领域筚路蓝缕的拓荒精神,以及皮老在当年艰苦简陋的环境中顽强奋斗前行的高贵品格。皮先生治学勤奋、著作等身,值得我们永远学习和纪念。 

   

    北京市天铎律师事务所主任胡维翊律师表示,得知皮先生过世,他们84级班里的同学都表示难过和哀悼。他衷心感谢皮先生的培育之恩,赞扬了皮老的杰出学术成就,回忆起皮老对学生的点滴关爱以及与皮老相交时的许多往事。胡律师说,纪念皮老师最好的方式,就是要像他这样地地道道做人、踏踏实实做事,把全身心的热爱奉献给教育事业。音容宛在、师恩难忘,胡律师向皮先生的家人致敬并请家人节哀。 


    杨建顺教授回忆了与皮先生的相识过程和共事经历,怀念皮老的亲切帮助和悉心培养,对此表达衷心的感谢,与皮老的过往都历历在目、难以忘怀。杨教授表示,皮老关心学生、提携后学,并且始终勤奋坚毅、公道正派、平易近人、朴素淡然。皮先生有着渊博的学识、杰出的成就,不论是治学、为官还是做人,都值得我们学习。纪念皮先生不能哭,必须以微笑纪念他,好好继承皮先生的遗志,以皮先生为榜样,只有这样,先生的在天之灵才能够安息。

    任进老师回忆了做皮老师的学生那些日子,感谢皮老对自己的指导和帮助。任老师对皮老的学术成果予以充 分肯定,并且表示这些成果都影响深远。任老师还讲述了当年皮老的授课往事以及他朴素的生活态度和风范。皮先生虽然走了,但他的精神,他的态度,他对学生的关爱和质朴永远留在我们心中。



    王万华老师首先表达了对皮先生家人的敬意。接着回忆起了与皮老往来的许多细节,还原了皮老乐观朴实的形象。他还高度赞赏了皮老巨大的学术成就,肯定他深邃的思想和重要的开拓性贡献。借这个机会,他向皮老对于新中国行政法学所做出的开创性工作,以及对行政法学后辈、晚辈的提携表示深深敬意。


    王敬波老师通报了中国行政法学研究会组织的追思活动,并转达了会长马怀德教授对皮先生的敬意和哀悼。王老师表示,自己作为行政法学晚辈非常崇敬皮先生的治学为人,高度赞赏了他的学术成就,感佩皮老的勤谨谦逊。她本人也向皮先生及其家人表示由衷敬意,并希望后学能够从皮老身上学到更多东西,能够继续推动我国法治事业发展,不辱前辈嘱托。 

    王雅琴老师表示了对皮老逝世的哀悼和对其家人的敬意。王老师讲述了与皮老的结识过程以及皮先生参与诸多立法工程的细节往事,还回忆了与皮先生全家交往的点滴。她说皮老思想深邃、生活质朴,待人和蔼亲切。她也遗憾因在外地没能参加遗体告别仪式,并表示会永远怀念皮先生。


    刘莘教授回忆起自己学生时代和皮老师的件件往事。刘教授说,皮老虽然话不多,但是皮老说话一定是有心得、有结论、有感受,从不打诳语。先生待人亲切、幽默风趣、热爱生活,教育讲学总是润物细无声。刘教授说,皮老是一个平凡而伟大的人,对学生的关爱毫无保留,对同事的科研毫无保留。皮老的一生立功、立德、立言,这三个方面都是后辈学习的榜样。


    余凌云教授难言悲伤地表示了对皮先生逝世的痛心。余教授受教于皮先生多年,讲述了皮老的很多贡献,他非常感佩、非常动容、哀伤深切、数度哽咽、难以卒言。最后,余教授还表达了对师母怀念,并向皮老的女儿女婿表示敬意。


    刘太刚教授首先代表人民大学法律系83级本科生的40名同学,表达对皮老的追思和对皮老子女的慰问。刘教授回忆了与皮老的件件往事,讲述了他如何工作治学,如何与同事相处,如何培育学生,并赞叹皮老的真诚质朴,皮老以他的风骨影响了诸多学子后辈。皮老堪称质朴学人、古风君子。最后刘教授也向皮老的家人表示了敬意。


    王丛虎老师细说了印象深刻的与皮老的往事,并表示皮老改变了他许多的人生观、价值观,包括他人生的道路。对此,王老师表示将铭记于心、不忘师恩。他还赞赏了皮老朴素淡泊的高尚品格,这些都对他的学术生涯、教书育人生涯以及对子女的教育具有极大影响。最后王老师感谢皮老家人对皮先生的细心照料。


    曾经在中国人民大学法学院读书和工作的刘飞宇律师表示,他与皮老师是湖南老乡,深受皮老师的帮助提携,才能够顺利来京求学。刘老师回忆了与皮老师相识的缘由,讲述了皮老师对于后辈提携和帮助的诸多往事。他说,皮老师永远是那么坚强,面对困难毫不畏惧,永远支持和鼓励学生,帮助学生度过难关。刘老师表示,将会延续皮老师的精神,以皮老师为楷模。


    李元起老师表示,他跟皮老师认识最久,讲述了与皮老的结识过程,转达了同学同事对皮老的哀悼。李老师说,皮老做学问扎扎实实、勤勤恳恳,其学术成就是开拓性质的,对后辈也关心提携、爱护有加。另外,李老师表示,皮老家教严格、家风优良、子女孝顺、家庭和睦,也要向皮老的家人表达敬佩。


    王旭教授回忆了看望皮老的场景,表达了对皮老家人的感谢和敬意。王教授赞赏了皮老富有国家担当情怀的学术生涯,淳朴宽和的为人风范,表达了自己作为学界晚辈对于学界前辈的崇高敬意。


    之后莫于川教授又说到,他作为皮老长期关爱指导帮助的学生,对皮老始终保持着一颗敬爱的感恩之心。他讲述了皮老早年的革命经历,并回忆了与皮老的相识相知以及皮老的教导帮助,再现了与皮老间的许多细节往事,令人动容。莫教授表示,皮老既朴实又智慧,富有爱心又善于行动,是真正的智慧的好人。对此,韩大元教授接着补充了皮老关爱学生的许多细节。
    之后,傅国洪老师代表湖南老家的皮老师亲属做了发言。傅老师回忆了皮老作为家中长辈,对他这个晚辈的无私关怀与帮助,尤其是在人生道路关键阶段所给予的支持与关照,这改变了自己的人生轨迹。他表示,爷爷的精神一定会在自己的后代教育当中传承下去,定会努力工作,以实际行动来报答先辈的关爱。


    所有与会者发言结束后,莫于川教授又转达了一些未到场老师的哀悼与慰问,并再次感谢了人大师生特别是志愿者同学。莫教授表示,让皮老活在我们心中,祝智慧的好人皮纯协先生一路走好。追思会在庄严肃穆的气氛中结束。 

    皮纯协先生千古!

中国人民大学宪政与行政法治研究中心博士生段沁供稿
感谢免费提供追思会现场速录服务的李京威、明静团队



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版