English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 支部活动
 
刑法学硕士党支部“我的十九大”主题组织生活会
2017/11/3

    2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作了报告。为深入贯彻和学习大会精神,法学院刑法学硕士党支部于10月23日组织支部同学召开了以“我的十九大”为主题的组织生活会,组织支部各位同学畅谈初学十九大精神的认识和体会。同学们在会前主动收看和学习了习近平总书记的重要报告以及相关会议活动,会上支部同学各抒己见,表现积极,展开了热烈的讨论。

    石佳宇同学首先表达了学习了十九大精神后产生的五点心得体会:一是过去五年党和国家事业取得历史性成就发生历史性变革,极大增强了全党全军全国各族人民的“四个自信”;二是把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为奋斗目标,郑重宣示了党坚定不移推进民族复兴大业的使命担当和坚强决心,实现了党的奋斗目标与国家民族前途命运的高度统一;三是作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,指出我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确了党和国家事业所处的历史方位,为我们谋划新时代发展提供了基点,与社会主义初级阶段判断一样具有划时代意义;四是确立新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了理论指引和根本遵循,是中国特色社会主义理论一次里程碑式的伟大飞跃;五是“两个15年”的阶段安排,是对全面建设社会主义现代化国家的总体设计,为实现第二个百年目标提供了战略指引,将与“三步走”战略部署一样产生重大而深远的影响。

    曲晓梦同学从所学专业知识出发,关注到了十九大报告中有关法制建设的内容:十九大报告明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这实际上是十八大四中全会提出的一个表述。但是,十九大报告用33次“法治”、19次“依法治国”的高频出现,向世界彰显了中共领导层对法律在规范社会、保障民众美好生活方面作用的重视。不可否认的是,在当前社会民众思想发生深刻变化的背景下,如何保障司法裁判的中立性,如何保障司法判决不被民众舆论所左右,又能为绝大数民众所接受,达到较好的社会效果,是非常棘手的问题。我注意到,报告中提出要全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,这是坚持法治强国的一大积极信号。从民法典编纂到国家监察体制改革,显而易见,国家已经加快了依法治国的步伐。作为一名法学专业的学生党员,我认为我们还是应该从我做起,以身作则,提高自己的专业能力和法治素养,同时注重将所学知识运用到实践中,为法治中国的建设贡献自己的一份力量。

    发陆克·艾日肯同学发言说:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会的顺利召开吸引了全国乃至全世界的目光,这次大会的胜利召开再次证明,建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的中国梦都要坚定不移地坚持党的领导。有人说,多数人因为看见才相信,少数人因为相信而看见。因为相信中国共产党对于国家和民族负有特殊使命,才让一代代共产党人矢志奋斗,从胜利不断走向新的胜利。不忘初心,方得始终。习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九大报告强调,实现民族复兴的“伟大梦想”,必须进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”,必须推进党的建设的“伟大工程”,必须推进中国特色社会主义“伟大事业”。“四个伟大”所诠释的新时代中国共产党人的历史使命,体现于新思想、贯穿在新征程、承载着新目标,成为十九大报告中的一条“精神脉络”。梁启超曾这样总结中国大历史:中国之中国、亚洲之中国、世界之中国。中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,以及中国共产党带领中国广大人民群众所取得的辉煌成就表明,今天的中国已经具备“世界之中国”的担当,中国共产党的新使命关系到世界未来。可以预见,以习近平为核心的新一代中国共产党人,胸怀“不断为人类作出更大贡献”的远大抱负,一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    党的十九大吸引了全世界的目光,成为世界舆论关注的焦点,王邹鹏同学关注到了一些外国媒体和政要对于十九大的评论:这是一个取得非凡成就的党、一个全面展现新形象的党——众多外国官员、专家和媒体对中国共产党的评价高度一致。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政过程中,勇于推进实践基础上的理论创新,不断拓展新视野,作出新概括。“中国共产党最重要的能力之一就是创造性,创造新的思想,创造新的政策、新的战略。”匈牙利前驻华大使库绍伊·山道尔说。“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念……过去五年,中国共产党取得重大理论创新成果,“新时代中国特色社会主义思想”出现在十九大报告中,引发全世界关注。俄罗斯知名政论家尤里·塔夫罗夫斯基评价,这堪称中共在意识形态发展道路上迈出的新步伐。路透社报道,五年前,习近平提出了中国梦。五年后的今天,十九大报告中对中国梦给出了更详细的实现路径。“中国共产党的理论创新是中国取得巨大发展成就的‘秘诀’……中共十九大作出的英明决策将进一步促进中国经济社会发展和进步。”俄罗斯科学院远东研究所首席研究员埃列奥诺拉·皮沃瓦罗娃说。实践完善理论,理论指导实践。五年来,从精准扶贫到供给侧改革,从“一带一路”建设到打造人类命运共同体,中共一个个实践创新成就非凡,更让国际社会看到创新背后的战略视野与领导力。“中国推行大规模精准扶贫,开展反腐,提出‘一带一路’倡议……这些都是大手笔。中国之所以能做到,不仅是中国经济基础好,更重要的是中国拥有有效的行动主体。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年如此评价道。俄罗斯《独立报》评论文章说:“如果没有中国共产党领导,无法想象中国能够取得如此成就。

    接下来,虞泽春同学从经济建设角度表达了她对于十九大报告的学习体会:从结构上来说,报告首先回顾了过去五年工作中的成就,与继续面临的沉疴痼疾,回顾历史使命,以及继往开来的基本方略。我简要地就习总书记加重放慢的一处谈谈我的感想。在讲到我们工作存在的不足与挑战时,习总书记就“实体经济水平有待提高”予以着重强调。这不禁让我想到了,今年7月16日那天朋友圈被刷屏的一个会议——第五次全国金融会议,会议的主题便是“服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革。”这可谓是一个颠覆性的转向,可以说,为防止发生系统性金融风险,上层对于金融与实体关系的进行了深刻的反思,对于金融的态度有了质的转变。这一变化再次为十九大报告所确认,这必然影响到未来金融的发展方向,我也非常期待在这一趋势之下,我国的经济可以顺利实现软着陆,迈上一个新的台阶。

    应尔寅同学则关注到了监察体制改革的有关问题:2016年11月,中共中央发布《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,在十九大报告中,习近平总书记表示国家监察体制改革试点取得实效,并将制定国家监察法,赋予监察委员会职责权限和调查手段。从依法治国的角度出发,此次国家监察体制改革于法有据,同时可以预见的是,通过《国家监察法》赋予监察委员会讯问、留置等措施以替代以往纪委采取的备受诟病的“双规”措施,将会是我国制度化反腐,依法反腐的一大进步。但与此同时,《国家监察法》还有诸多问题需要思考,比如在救济法方面,由于我国没有完善的违宪审查制度,国家监察又不可能适用行政救济手段,届时,国家监察制度的内部监督和内部救济将成为约束国家监察机关的重要制度设计,如何平衡监察权力的集中带来的优势及其弊端将是未来国家监察由试点转正中的重要议题。
在学习与交流之中,同学们对于十九大精神的基本内涵和重要意义产生了更加深刻的体悟,并且进一步对自己的思想和意志进行了深入反省与思考。本次组织生活会在热烈的讨论之中结束了,同学们纷纷表示,要继续在理论与实践中学习贯彻大会精神,提高思想觉悟,努力求真务实,把个人的理想抱负同中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,为我国的法制建设事业不断奉献自己的力量。

(文/图 唐千圃 编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版