English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学习十九大精神专栏
 
宪法学与行政法学党团支部学习十九大组织生活会
2017/11/8

    2017年11月4日晚,16级宪法学与行政法学党支部和17级宪法学与行政法学党支部联合16级宪法学与行政法学团支部和17级宪法学与行政法学团支部在明德法学楼7025会议室开展了学习贯彻落实十九大精神的组织生活会,党员同志们以“我的十九大”为主题,积极发表了学习十九大报告的心得体会,并就部分同学的发言展开了深度讨论。

    会议主持人16级宪行党支部书记周雷同志介绍了学习会的主题和背景,接着会议进入发言环节。


一.关于十九大报告中民主法治内容的心得体会

    在民主建设方面,报告指出,过去五年来我国积极发展社会主义民主政治,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。法治建设方面,报告指出:过去五年来我国坚持推进全面依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。我们都知道民主与法治是一国政治建设追求的两大目标,二者是政治制度的两个重要方面,是相互联系、相互促进的。这五年来我国在民主法治建设方面的成就正是在这一理念的指导之下取得的。

——17级宪法学与行政法学党支部党员蒲静怡


二.从十九大报告看党的建设

    新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这个总要求,是以习近平同志为核心的党中央对十八大以来全面从严治党经验的高度总结,是我们党深入推进全面从严治党战略的前进方向和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。坚持中国共产党的领导,是党的基本路线中的四项基本原则之一。要坚持党的领导,首先是坚持党的政治领导;要坚持党的领导,就要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导——这是党的政治建设的首要任务。以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,是中国特色社会主义基本方略的重要构成部分。由是观之,明确政治建设在党的建设中的统领地位,把党的政治建设摆在首位,实现了基本理论、基本路线、基本方略的有机统一。

——17级宪法学与行政法学团支部团员刘洪灏


三.学习党的十九大报告的重要性和必要性

    习近平总书记在报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这是对我们广大青年的勉励与嘱托。青年代表着一个国家和民族的未来,青年自身的发展与国家的命运紧密相连。报告对我国现阶段发展的不足、面临的困难和挑战作了总结,发展的不平衡问题、民生改善的问题、国家治理体系与治理能力提高的问题、国家安全面临的威胁,这些都是实现中华民族伟大复兴亟待解决的问题。作为青年,理应对发展形势的严峻性有清醒的认识和坚定的信心。联系到今年10月3日习近平总书记祝贺人民大学建校80周年的来信,希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科。作为人民大学的学生,更应该努力以自己的实际行动回应总书记的期望,回应祖国和社会的需求,也为人民大学建设世界一流大学和一流学科的目标贡献自己的力量。

——16级宪法学与行政法学党支部党员莫勋哲


四.新时代中国特色社会主义思想

    习总书记明确指出,坚持新时代中国特色社会主义思想必须坚持以下几点要求:一是必须坚持党对一切工作的领导。坚持党的领导是推进五位一体总体布局,推进四个全面战略布局所必须坚持的,确保党始终总揽全局,协调各方。二是要坚持以人民为中心。习近平总书记指出必须坚持人民主体地位,把人民的利益放在第一位,坚持立党为公,执政为民。同时,必须将党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中。三是坚持全面深化改革。四是坚持新发展理念,必须坚持科学发展,坚定不移的贯彻创新,协调,绿色开放,共享的发展理念。五是必须坚持人民当家作主。因此必须要坚持和完善人民代表大会制,共产党领导的多党合作和政治协商制度。第六是坚持全面依法治国,同时坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,提高全民族的法治素养和道德素质。第七是坚持社会主义核心价值体系。这要求必须坚持马克思主义,践行社会主义核心价值观,不忘本来,吸收外来,面向未来等,等号的构筑治国精神,中国价值,中国力量。第八是坚持在发展中保障和改善民生,增进民生福祉是发展的根本目的,保证全体人民在共建共享发展中有更多的获得感。第九是坚持人与自然和谐共生,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。第十是坚持总体国家安全观。第十一点是坚持党对人民军队的绝对领导。第十二点是坚持一国两制和推进祖国统一。第十三点是坚持推动构建人类命运共同体,第十四点是坚持全面从严治党。习总书记提出这十四条构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,权当的体制必须全面贯彻以不断推进理论创新,实践创新和其他各方面的创新。

——16级宪法学与行政法学团支部团员王嘉贤




    之后,全体同学对发言同学的观点进行交流探讨。同学们纷纷表示,通过这次学习,对党的十九大报告有了更加全面的认识。大家一致认为,我们要坚决把党的十九大精神落实到学习工作的各个环节和方方面面,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,努力用实际行动和优异成绩向党和人民交出一份满意的答卷。
 




分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版