English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
中国企业法治论坛(2017)成功举办 企业改革发展,制度建设发挥决定性作用
2017/11/14

    11月11日,由中国人民大学民商事法律科学研究中心、中国企业联合会维权工作委员会、中国集团公司促进会共同主办、中国企业法治智库和北京市国联律师事务所共同承办的中国企业法治论坛(2017)在中国人民大学成功举办。本届论坛的主题是“制度建设与企业法治”,旨在通过对制度建设与企业法治的理论与实践问题进行探讨,进一步学习党的十九大会议精神,贯彻落实十九大关于企业改革发展、公司治理、法治建设的要求,从法律政策、市场机制、企业体制机制等方面,共同思考和研究企业改革发展、公司治理、制度建设所面临的突出问题,为推动企业供给侧结构性改革、经济转型升级、制度建设建言献策。
    来自商务部、工信部、司法部、国资委、中央军委后勤保障部、国家国防科工局、中国社会科学院法学研究所、中国企业联合会、中国集团公司促进会、中国国际经济贸易仲裁委员会等有关领导、中国招商集团公司、中国国电集团公司、中国五矿集团公司等51家企业总法律顾问和法制机构负责人、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等17所大学和研究机构的法学界专家、学者和13家律师事务所律师、法官、检察官、外资企业法律总监等130多位嘉宾参加了本届论坛。中国人民大学民商事法律科学研究中心企业法治研究所所长王耀国研究员、中国航空法研究会副会长聂颖、中国华能集团公司副总法律顾问张云涛分别主持了论坛。


    十九大报告指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”发展实体经济,增强实体经济质量,企业治理结构、制度建设发挥决定性作用。本届论坛围绕主题主要探讨了公司治理结构、国有企业的治理问题、国企董事会内部独立性、构建现代公司治理制度、公司治理中的股东会权利配置、监事会制度的再审视、对公司经理机构激励与监督机制、多层三维规章制度体系建设、加强制度建设完善公司章程、企业内部制度的“执行难”和领导责任、企业合规管理体系的构建、完善合规管理防范合规风险等热点和难点问题。


    中国人民大学民商事法律科学研究中心企业法治研究所所长王耀国研究员主持开幕式,他指出:建设社会主义现代化强国,企业必须改革发展,企业强、则国家强。企业强,不是要素强、而是治理能力强。治理能力的强弱,取决于企业的法治能力和水平。法治治理不同于企业管理、更不是法务管理或法律管理,法治治理体现企业依法实行自由、平等、权利义务相对应的治理制度。法治治理表现为优化的公司治理结构、职责明确权力规范、管理制度法治化、经营活动市场化、企业文化融入法治精神、人的价值得到尊重、制度面前人人平等的治理活动。因此,企业改革发展、企业的竞争力,法治治理、制度建设发挥决定性作用。


    中国人民大学法学院院长助理、中国民商事法律科学研究中心副主任姚欢庆出席论坛并宣读了中国人民大学常务副校长王利明教授发来得致辞,王利明教授指出:企业治理问题,本质上是关于公司股东会、董事会、监事会、经营层等机构权力结构的分配问题。公司机构权限的划分,是公司治理结构的核心。公司治理结构的目的就在于使公司中各个利益机构之间的责、权、利关系形成一种制衡。企业治理不能搞形式主义,否则现代企业制度将形同虚设,企业竞争力无从提高,必须切实以法治理念和法治精神为核心,设计企业治理结构才能真正提升企业核心竞争力。要建立优化的公司治理结构,他认为必须做到职责明确、各尽其责、相互制约。


    国资委研究中心副主任彭建国到会发言,他指出:当前我们正朝着法治中国、法治政府、法治社会迈进,这中间有个过程,这个过程是靠深化改革来实现,我们企业内部要搞好法治工作,对内就是要建立现代企业制度,对外就是要搞好企业环境。我国企业的法人治理和外国不同,是有中国特色的国有企业制度,本质就是共产党的领导。如何处理党的领导和企业的关系,首先是要企业法治,在公司章程中明确党的领导法定地位。公司章程是企业根本大法,是企业的宪法,当前改革具有片面性,是从一级到一级。总书记提出两个一以贯之,党的领导的一以贯之,建立现代企业制度要一以贯之,把党的领导和建设现代企业制度要有机结合起来。将党组织有机嵌入公司法人治理,而不是党的领导是一切的,而不是党包办代理一切。


    工业和信息化部政策法规司副司长范斌到会发言,他指出:十九大报告将全面依法治国提到了新的高度,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求,是中国特色社会主义的重要保障,深化依法治国的实践,全面依法治国是国家治理的一场深刻的革命,必须坚持励行法治,推行科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,并且在报告里再次明确提出要推进科学立法、民主立法,依法立法、以良法促进发展,保障善治。进一步加强工业信息化法律制度建设,对此我有四个方面的想法,第一点是统筹规划工业和信息化的立法工作。第二点是深入研究事关工业和信息化发展大局的重要法律制度和法律问题。第三点是要突出重点、加强协调,加快推进影响行业发展的立法项目。第四个方面是要抓住提高立法质量的关键,深入推进科学立法、民主立法。


    天津财经大学校长、国务院学位委员会委员李维安教授到会发言,他指出:公司治理致关重要,目前存在一些突出问题:
    一是相比上市公司,国有(独资)公司缺少公司治理准则。面对公司性质的不同,治理的准则应该进行分类和细化,且中国还没有制定能够涵盖非上市公司的公司治理准则,尤其是针对国有企业的公司治理准则。二是政府或国有股东的代表作用过大。 三是“行政型治理”依然影响普遍和深入。为此,提出3点建议:一是加强法规、环境与外部治理。二是处理好政府、股东和其他治理主体关系。三是对于国际化企业,政府制定完善的政策进行支持。最后,他提出治理的新趋势是绿色治理。 

    中国人民保险集团公司法务总监李祝用、中国民航信息网络股份公司副总经理李劲松、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐教授、南开大学博士后马爱平等12位嘉宾分别做了《论企业合规管理体系构建—以保险公司为中心》《关于国有企业公司治理问题的思考》《完善合规管理,防范合规风险》《构建现代公司治理制度》等主题发言,中国社科院法学研究所法治战略研究部秘书长陈根发教授、中国招商集团总法律顾问王春阁、中国有色集团副总法律顾问张向南、北京金杜(上海)律师事务所合伙人律师陈胜、东方集团投资控股公司法务副总裁胡曾铮等分别从其各自的角度围绕制度建设与企业法治互动交流,提出了自己的观点和建议。 

    与会代表一致认为,法治治理在企业改革发展当中发挥决定作用,建设社会主义现代化强国,必须法治先行。本届论坛,通过企业界与法学法律界加强合作,释放了法治精神的正能量,有效联合各界共同推进企业法治进程,推动依法治国建设。

(文、图/俞佳宁 编辑/王嘉睿 )



分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版