English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 支部活动
 
“不忘初心跟党走,砥砺奋进中国梦”——2017级非全日制法律硕士党支部十九大报告专题学习会
2017/11/15

    中国共产党第十九次全国代表大会日前于在北京胜利召开,为及时领会十九大会议精神,汲取思想内涵,贯彻校党委、院党委对各基层党支部的学习部署,2017年10月28日晚,中国人民大学法学院2017级非全日制法律硕士党支部召开主题为“不忘初心跟党走,砥砺奋进中国梦”的十九大报告专题学习会。
    本次会议于公共教学楼2117教室进行,我支部15位正式党员全部到会,会议由支部书记储志豪和副书记钟雨晴、支委委员王洲桥、郝敏策划主持。本次会议分三个阶段进行:一、视频回顾习近平总书记在十九大开幕会上所作报告;二、支委成员向支部同学们作观后感;三、支部成员集体讨论,自由发言。 


    首先,由于十九大开幕会当天为工作日,我支部部分同学仍需参加工作,无法及时观看院党委组织的现场直播,本次支部学习会一开始,支委委员王洲桥、郝敏给同学们播放了会议视频,同学们借此机会回顾了在10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大家一边聆听总书记就过去5年所做的工作总结,一边记录要点,梳理脉络。还有一些同学在同步查阅一些资料,及时记录自己的心得和体会。
    随后,党支部书记储志豪同学、副书记钟雨晴同学首先就自己的学习心得与同学们进行交流。储志豪同学认为:“一方面,习近平总书记的报告里谈到‘党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要的大会’,这首先就说明本次会议召开的历史背景和时间结点就有非常独特的意义,新时代不是新时期,新时代必定是一个时间跨度比较大,各种问题一定会表现出较以往不同、具有时代气息的地方,比如说我国根本矛盾的转变问题。另一方面,我们应当结合我校建校80周年的背景去思考我们身为党员大学生应当在新时代下扮演怎样的角色。习近平总书记在庆祝我校建校80周年的贺词中说到了三个重要问题,即为谁培养人、培养什么人、怎样培养人。作为一名党员大学生,我认为高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。作为当代大学生,树立民族信仰是思想建设上不可或缺的一环。我们无论在做什么,都要感恩这个时代,所有的机会和梦想变成现实,都要归功于此刻和平繁荣的时代,思考在新民主主义革命胜利到来之前,多少人生活在官僚主义的压迫之下,又有多少人为争取个人梦想,争取民族梦想甚至献出生命。无产阶级革命先驱成为当代国人的楷模,正是在教导我们在追求和实现个人梦想的同时,要不忘过去,要感恩时代,要回报祖国。当今思想界具有宽松自由的环境,这对解放思想,放眼世界无疑有积极意义的,我们鼓励当代青年学生具有积极活跃的思想,但更要铭记一切以拥党爱国为前提,确保向社会传播的是正能量。


  “‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’习总书记在十九大报告中寄语青年人的话语,让我很受鼓舞。这次党会非常生动,加深了我对十九大精神的理解,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认同。以后,我也会磨炼真本领,努力肩负起实现‘两个一百年’伟大目标的时代重任。作为一名法学院的学生,我们更应该成为手持利剑法律、肩扛公平正义的合格的新时期法律人,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的法治篇章贡献一份力量。”支部钟雨晴副书记也分享了自己的学习感悟。


    同学们一边聆听支部书记的发言,一边积极进行现场交流,纷纷结合自身实际阐述初步学习十九大报告的心得体会以及今后的学习工作打算。党的十九大报告中,“法治”、“依法治国”、“司法”等词汇频繁出现,充分体现了党中央对全面依法治国、建设法治国家的高度重视,作为一名新时代下的法律人,同学们表示要砥砺奋进,夯实知识基础,增强专业本领,提高自己依托理想信念和专业技能全心全意为人民服务的意识和能力。
    本次支部会议取得很好的学习效果,作为党员大学生,认真落实党的十九大精神,既是对当下时政的把握和学习,也为以后同学们的工作和生活树立指引和目标。


分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版