English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
我院举办国际残疾人日与残疾人法律中心十周年活动展
2017/12/4

    12月3日是第26个“国际残疾人日”,“国际残疾人日与残疾人法律中心十周年活动展”在明德法学楼二层大厅展出。本次活动展同时是法学院“宪法与人权周”的重要活动之一。早上10点,展览在残疾人权益保障法律研究与服务中心主任黎建飞教授的致辞中开幕。

    黎建飞教授以“人的主题”、“人的共存”、“人的目的”、“人的传承”四个层次展开了话题。“人的主题”强调的是本次展览以及残疾人法律中心一以贯之的工作,在本质上都是关于“人”的,这与“国际残疾人日”的理论高度契合。从展板上不仅能看出国际残疾人日的宗旨是“人人享有尊严和正义”,而且其历届主题中几乎少不了一个“人”字。这就提示我们人类是一个共同体,在共同的环境中生存。在“人的共存”中,我们应当意识到:“我们都是残障人”,“残障人就是我们”。“残”的概念是人为制造的,“障”是每个人都不可避免的。而且,从人的生理角度,人人都会老,任何老人都是残障人。由此可见我们的做这些工作的目的就是“人的目的”,这个目的的具体化就是加强劳动安全,减少劳动者致伤致残;无差别对待残障人,无歧视地接纳残疾人;在观念上要消除残障的另类化。要实现这个目的任重道远,需要“人的传承”,我们的学生一届届地参与这项工作,今天我们最后的展板是“人才培养”,良苦用心均在于此。随后,黎建飞教授对“‘残废人’、‘残疾人’、‘残障人’的演变”、“残疾人法律中心的下一步工作”以及“取消强制婚检对于残疾婴儿出生的影响”等问题进行了解答。


    活动中的展板从“国际残疾人日”的设立、主旨和历年主题开展,展现了残疾人权益保障法律研究与服务中心成立以来在国际残疾人日开展的各项活动,重点展示了中心过去十年在残疾人法国际交流、国内研讨、立法调研、融合共享、助残共建、学术成果、人才培养等方面的工作和成绩。

    残疾人权益保障法律研究与服务中心成立以来,每年均会以“国际残疾人日”为核心开展系列活动,如在明德法学楼内加装无障碍标识、举办残疾人法论文评奖、提出完善《无障碍建设条例》建议等。在“国际交流”上,中心与哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学等在残障人法领域均建立了长期的合作交流,教授、研究年和外国的专家学者都相互进行访学和讲学,成功举办了多届“中美残疾人法国际研讨会”,黎建飞教授还受邀前往第17届国际劳工大会就“残疾工人的权利”进行主题演讲。

    在“国内研讨”上,中心举办了多个国内大型残障人法律与权利论坛和研讨会,以丰富的学术成果促进了我国残障人法的研究。展板中的“残疾人事业发展论坛”、“中国残疾儿童法律保护研讨会”、“残疾人教育与学校法治培训研讨会”图片和文字说明给观众留下了深刻的印象。在“立法调研”中,中心参与制定了多部国家和地方残疾人法律和法规。例如黎建飞教授担任专家组组长的《北京市实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》、中心承担的《北京市残疾人就业条例》、国家民政部的《残疾人服务机构管理办法》等,并且积极参与《残疾人保障法》的修改并提供专家意见。

    在“融合共享”和“助残共建”上,中心多次举办各类培训和公益讲座,与社会各界积极交流残障人法律法规及社会现状,致力于全方位的针对残障人展开学术研究与讨论。针对残疾人权益保障中的个案,中心通过开展案例研讨,在公众传媒上释法明理,撰写专论文章阐述残疾人权益等方式,动用各种社会力量解决他们的困难,为残疾人提供更好专业支持。中心还多次前往北京按摩医院、海淀区培智中心学校、五彩鹿儿童行为矫正中心、第三聋人学校、廊坊特殊教育学校等地开展捐书助残活动,给残疾学生和残疾儿童的家长开展以案说法等专项普法。值得一提的是,正是在中心的积极促成之下,中央电视台的相关增设了手语主播。


    在“学术成果”和“人才培养”上,中心发表了数十篇残疾人法专论,《残障人法教程》和“Legal Protection for Persons with Disabilities in China: A Guidebook”均为国际国内首创,在残障人法教育事业上做出了重大贡献。中心还培养我国首位残疾人法学博士和硕士,撰写出了我国第一篇残疾人法博士论文和硕士论文,多名优秀的残疾人法学博士和硕士已经走向了维护残疾人权益的行政、教学和实务工作的领导岗位。中心学生积极积极参与多个残疾人研讨会、论坛,并获得了包括“曾宪梓奖学金”“助残维权贡献奖”在内的多项奖学金。

    中心感谢法学院领导和老师对残疾人权益保障法律研究与服务中心10年来的支持和帮助!希望通过此次活动展,我们能够将这份人类共存的关爱理念继续传承并发扬光大,构建一个互相关爱,人人享有尊严的和谐社会。

(王昊予 代芷菁/文 江佩悦/图)


国际残疾日与法律服务中心活动展内容.pdf


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版