English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
“马克思主义人权理论中国化及其新发展”研讨会成功举行
2017/12/18

    2017年12月9日上午“宪法与人权宣传周”系列活动之“马克思主义人权理论中国化及其新发展”研讨会在中国人民大学明德法学楼205会议室成功举行。来自中国社会科学院、中国人权研究会、复旦大学等机构的人权学者与专家参加了本次研讨会。

    本次研讨会由朱力宇教授主持,韩大元教授进行会议开幕致辞。在开幕致辞中,韩大元教授首先表示感谢各位嘉宾出席本次会议,接着介绍了此次会议的举办背景。韩老师指出,今年是人大建校80周年,人大法学院67年来一直有一种历史使命就是研究马克思主义法学中国化,这当然也包括马克思主义人权理论中国化的历程。党的十九大以后,新的时代新的标志新的起点,在人权的理论研究、人权的教学、人权领域的人才培养也要按照十九大的精神来把握好新时代人权理论的研究方向。第二,12月7日至8日召开的首届“南南人权论坛”通过的《北京宣言》一共九条,充满着对人权理论新的思考,也体现了习近平总书记倡导的开放的人权理念——即人类命运共同体,特别是习近平总书记强调了要将人权的普遍性和特殊性结合起来,过去我们主要是人权特殊性强调的多,通过这次的“南南人权论坛”,我们要进一步思考从马克思主义人权理论来理解当代世界人权发展的普遍性的价值和特殊性价值,如何使两者恰当地平衡,既不要过分强调普遍性而忽略了特殊性,也不能有特殊性就忽略了我们已经创造的人权普遍性的价值。第三,我们必须要回答马克思主义人权观的精髓是什么。我们如何用很清晰的语言和系统的理论体系来阐述马克思主义在当代的人权观,让世界知道当下很多的人权文明成果也是社会主义的贡献,也是马克思主义人权观的当代的具体的实践,不全是西方国家创造出来的。我们应该要看到马克思主义人权观发展的历史过程、基本原理,马克思主义人权观的精髓以及马克思主义人权观在当代的历史使命及其价值和功能。


     开幕致辞之后,谷春德教授和刘海年教授做了主旨发言。谷春德教授讲到,中国化的马克思主义人权观的形成与创新经历复杂的背景和曲折的过程,是伴随着中国化马克思主义的创立和发展、依法治国方略的推进和人权事业的发展而逐渐形成与创新的。他将中国化的马克思主义人权观的理论探究从党的十一届三中全会到党的十八大分为了五个阶段。新时代在持续推进中国化的马克思主义人权观的理论探究与创新方面应该坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持从中国的国情出发,学习借鉴人类社会创造的一切人权文明的优秀成果,构建中国的人权话语体系,调动专家学者和实际工作者的积极性。最后,他表示,作为人权理论研究工作者应认真学习十九大的精神,深刻领会十九大报告提出和确立的中国特色社会主义已经进入了新时代,深刻领会新时代的科学内涵、历史方位和基本特征,正确把握新时代的新起点、新使命、新征程。

    刘海年教授主要讲到,第一,此次会议是在理论研究方面具体贯彻落实十九大的一个重要活动,意义很大。第二,介绍了马克思主义人权理论体系二十多年的历史沿革。1991年中央启动了人权理论研究之后,很快就提出要建设马克思主义人权理论体系。在实际行动上的表现是:中宣部组织出版人权研究资料如《马克思主义人权研究理论》,1991年11月发表第一个《中国的人权状况》白皮书,上世纪中央组织部、宣传部等六个部委编写《人权知识干部读本》,2004年人权入宪,十八大报告提出人的全面发展重申强调宪法、司法人权保障,十八大以后提出构建人类命运共同体等理念。在当前,我国人权建设已经成为中国社会主义建设的一个主要内容,在国际上,人权发展趋势也在进一步深化。十九大之后,把人权建设这个问题提的更突出了,人民对美好生活的期望更高了。马克思主义认为权利不能超出社会经济文化的发展,那么社会经济文化发展到更好的水平的时候,它必然提出新的权利要求。习近平新时期中国特色社会主义思想中社会主要矛盾发生了变化,我们的任务归结到最后是经济、社会文化、环境权利,我们的发展要满足这些需求,这就是人权。在这种情况下进行的马克思主义人权研究,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,立足于我们国家实际情况,既有我们自己的传统文化,又有当前发展的趋势,并且要吸纳人类文明成果,马克思主义人权理论必然是吸纳人类文明成果的,既要吸纳又要继承,这是我们的任务。

    朱力宇老师发言称谷春德教授和刘海年教授是我国最早从事马克思主义人权理论研究和教育的重要学者,他们的一系列观点和著作对推动我国人权研究和人权教育具有重要的意义和影响。朱力宇老师还提出两位教授所讲的内容具有史料价值,建议应该做这方面材料的整理总结工作。

    进入自由发言环节后,中国社会科学院国际法所赵建文教授从历史的角度,讲述了人权在中国曾经是敏感话题,也提及了中国在外交中曾因人权问题而遭受的国际压力,并说明了国际法学界对推动国内人权理论研究与实践所发挥的作用。

    中央党校人权研究中心主任张晓玲教授认为,研究马克思主义人权在中国的新发展,具有重要的理论价值和现实意义。习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的一个重要内容就是对人权的论述:第一,新时代中国特色社会主义思想是马克思主义人权理论在中国新发展的重要成果。第二,习总书记新时代中国特色社会主义思想关注民生问题,把实现人民根本利益作为一切活动的出发点和落脚点。第三,维护宪法,为尊重和保护人权提供最根本的保障。第四,坚持司法公正,严守社会公平正义的最后一道防线。把促进社会公平正义作为核心价值追求,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。第五,走中国自己的人权发展道路,促进各国人权交流合作。在党的十九大报告中,习总书记关于人权的思想都体现在十九大报告中,对党和各级政府提出了更高的要求,对指导中国人权事业的发展,具有重要的意义。

    北京大学国际关系学院罗艳华教授认为,2017年我国在国际人权领域取得的两个里程碑式的进展都与马克思主义人权理论中国化的成果有关。其一,构建人类命运共同体的理念写入联合国决议,成为了国际人权话语的一个组成部分,而马克思主义也有共同体的思想,人类命运共同体理念与马克思一生追求的真正的共同体内涵是一脉相承的。其二,中国提出的以发展促进人权的理念,也被引入国际人权话语体系。这体现在今年6月22日联合国人权理事会通过的中国提出的《发展对享有所有人权的贡献》决议草案。该决议被认为是反映了发展中国家的心声,这是联合国人权理事会历史上第一次就发展问题作出决议。


    复旦大学国家人权教育与培训基地常务副主任陆志安教授结合他在东西方学习的经验谈到,西方的人权建立在个人主义为中心的自由主义基础上,那么中国怎么建设自己的人权观?人权的实现与发展是一个历史的过程,不是一蹴而就的,在现阶段一味以西方的标准要求中国是不现实的。十九大报告指出人们对美好生活的追求提出更高的要求,其中很重要的就是经济社会文化权、环境权等,这是由于经济发展提出更高的权利要求。最后,每一个人的发展都是其他人发展的前提条件,享有人权,尊重他人的人权。在这样的相互关系中达到社会的和谐。


    对外经贸大学法学院鲍禄教授提出了一个问题,中国解决了温饱和实现小康之后,在理论上怎么夯实人权?另外他还强调比较法研究是必要的,尤其是实证人权研究方面。


    西北政法大学人权研究院副院长王秀梅教授讲述了她对马克思主义中国化的几点看法:第一,马克思主义人权观对世界人权理论的贡献。第二,人权面临一个重要的任务是进一步与国际接轨。中国在坚持自己的人权话语同时也要与世界交流。第三,在人权的实践中,如何让人权更接近大众。第四,我们也可以在人权领域占据话语权,可逐步成立更多相关的人权机构或组织。

    中国人权研究理事会理事、《人权》杂志社编辑刘更银先生认为此次会议选题非常好,适应新时代人权发展的新要求。他对马克思主义中国化在中国的发展提出几点建议:第一,希望其他基地和人权研究部门要重视马克思主义人权观中国化的研究。第二,应加快编写马克思主义人权观系统教材。


    国际关系学院法律系肖君拥教授指出习近平总书记提出的人类命运共同体理念作为马克思理论中国化的最新发展,包含着安全,繁荣,包容,生态等人权诉求。另外肖教授表示在引导国际人权新秩序的构建方面,我们应做好战略规划。

    中国人民公安大学法学院讲师化国宇博士指出,中国要通过自身的发展积极推动和引领国际人权发展,打破国际人权领域批评与被批评的做法,开启人权平等对话。避免人权政治化,中国要通过人权对话的实践构建平等,互动,包容的新型国际人权关系。

    最后在对2018年改革开放四十周年,《世界人权宣言》通过七十周年的展望中,研讨会顺利结束。
 



中国人民大学人权研究中心
(国家人权教育与培训基地)
文/刘思敏、图/姚青
                                                       

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版