English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院公告
 
2017年CSSCI期刊民商事法律科学论文数据统计分析
2018/3/1

    因中国人民大学民商事法律科学研究中心公布的《2016年CSSCI期刊民商事法律科学论文数据统计分析》受到民商事法律科学研究工作者以及各法学教育、研究机构和社会科学期刊的热烈回应,我们专题课题组继续对2017年全国CSSCI社会科学刊物发表的民商事法律科学研究论文的有关数据和信息进行了调查、整理、分析。现将《2017年CSSCI期刊民商事法律科学论文数据统计分析》予以公布,希望对相关学术研究机构提供有益的参考。

    中国人民大学民商事法律科学研究中心2017年CSSCI期刊民商事法律科学论文数据统计调查研究,听取了各方提出的意见,将知识产权纳入到民商事法律统计范围之内,同时对期刊范围也依照中国社会科学研究评价中心公布的《中文社会科学引文索引来源期刊CSSCI(2016-2017年)目录》予以相应的调整,以此保障我们的统计结果可以覆盖民商法全景样态,确保详实性和准确性,方便各个学术机构分析学术趋势,探讨学术热点,创造学术精品。

    本次发布的信息,包括《2017年CSSCI期刊民商事法律科学论文数据统计分析》,以及三个相关的附件。

    中国人民大学民商事法律科学研究中心根据中国社会科学研究中心公布CSSCI(2016—2017年)来源期刊包括:法学(23种)、综合性社科期刊(47种)、高校综合性学报(70种),共计140种期刊为范畴,分别以细分学科论文数量、科研单位论文数量、高产作者数量、基金资助情况、法学研究方法、期刊民商法论文数量等为指标,统计分析2017中国民商事法律科学论文发展状况,相关数据如下:

一、总量统计

    2017年全年各科研单位、司法实务机构,在140种CSSCI来源期刊发表民商事法律科学论文共计921篇,其中,民事法律科学论文750篇,商事法律科学论文171篇。

二、细分学科分类

    中国人民大学民商事法律科学研究中心对750篇民事法律科学论文进行细分学科分类统计,论文数量超过百篇的细分研究领域包括:其中以民法基础理论为研究领域的论文数量最多,达到180篇;以物权法为研究领域的论文139篇;以知识产权法为研究领域的论文110篇。此三部分研究领域论文数量总和,占民事法律科学论文总数近百分之六十(57.20%)。





    中国人民大学民商事法律科学研究中心对171篇商事法律科学论文进行细分学科分类统计。企业法为研究领域的论文以66篇数量处于绝对首位,占商事法律科学论文总数的近百分之四十。其次,证券法和商法基础理论研究领域论文数量,分别为35篇和27篇。破产法和票据法研究领域论文为商事法律科学中论文数目最少的细分学科,数量分别为12篇和1篇。






三、科研单位论文数量排序(附件1)

    2017年在140种CSSCI来源期刊发表的民商事法律科学921篇论文作者所属单位表现出多样性,包括国内外科研院校、司法机关、律师事务所以及企事业实务机构,其中国内科研院校数量占据98%以上的绝对优势。


    科研单位论文数量排名详细列表,见附件1

四、高产作者论文数量排序(附件2)

    2017年共有60位作者在140种CSSCI来源期刊中发表三篇以上(含三篇)民商事法律科学论文,高产作者发表论文数量共计238篇。其中,杨立新教授发表13篇论文并列居于榜首,崔建远教授以10篇列居第二,高圣平教授以9篇列第三位。

    高产作者论文数量排序详细列表,见附件2


五、独立作者与合作作者

    2017年在140种CSSCI来源期刊发表民商事法律科学论文921篇中,独立作者776篇,合作作者145篇,独立作者完成论文数量占总数量的绝对优势,合作作者不足五分之一数量。






六、论文获得基金支持比例

    2017年在140种CSSCI来源期刊发表民商事法律科学论文共计921篇,其中获得国家以及省、部级基金支持的论文共计491篇,超过全年论文总数的百分之五十。




七、法学研究方法统计

    2017年在140种CSSCI来源期刊发表民商事法律科学论文共计921篇中,基础理论研究方法约占40.83%,各种研究方法的综合运用约占39.96%,法条解释研究法约占8.25%,对域外法的比较研究约占6.19%,案例研究法和实证数据统计研究法分别占全部论文的2.93%和1.85%。




八、期刊类型统计

    中国人民大学民商事法律科学研究中心对2017年民商事法律科学论文数据统计,是以中国社会科学研究中心2016—2017年公布CSSCI来源期刊包括:法学(23种)、综合性社科期刊(47种)、高校综合性学报(70种),共计140种期刊为范畴。2017年CSSCI来源期刊中共有115种期刊发表了民商事法律科学论文,其中法学(21种)CSSCI来源期刊发表民商事法律科学论文数量569篇,超过总量的一半;综合期刊发表163篇,接近总数五分之一。 






    CSSCI来源期刊发表民商事论文数量排序详细列表,见附件3


(编辑:饶书馨)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版