English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
中国政法大学终身教授应松年先生做客名家法学讲坛主讲“与法同行”
2018/3/12

    2017年3月6日,中国政法大学终身教授应松年先生受我院院长王轶教授邀请,做客中国人民大学法学院名家法学讲坛,以“与法同行”为题给人大师生带来一场精彩的学术演讲。在演讲开始前,中国人民大学常务副校长王利明教授、法学院党委书记兼副院长林嘉教授、韩大元教授、莫于川教授等与应松年老师进行了交流。此次名家法学讲坛由法学院副院长张翔教授担任主持人,法学院副院长杨东教授、莫于川教授、王旭教授等出席了讲座,来自中国人民大学、中国政法大学、清华大学、中共中央党校等多所高校和律所的近百名师生聆听了演讲。


    主持人张翔教授介绍,应松年教授是我国著名行政法学家,兼任中国法学会行政法学研究会名誉会长,曾任第九届、第十届全国人大代表,内务司法委员会委员,全国人大法工委行政立法研究组副组长,是我国行政法学重要的奠基人和开拓者,对中国特色行政法学科发展做出了杰出贡献。演讲开始前,杨东副院长代表法学院向应松年教授赠送了名家法学讲坛演讲纪念牌。


    “一切都是瞬息,一切都会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”。应松年老师以普希金的著名诗篇开始了他的演讲。应老师讲道,他在华东政法学院毕业不久,就因时代的原因被发配到了新疆伊犁。此后的二十年,他都在伊犁度过。他回忆道,这二十年间虽然当过教师、干部,但多半时间是做体力劳动。这份独特的人生经历,不仅让应老师体力有所增强,也让应老师的心和人民群众贴在了一起。
    接着,应松年老师谈到了他和法律再次结缘的过往。随着法学教育的恢复,高校的法学师资力量奇缺,应老师被西北政法学院挑选上,从新疆邀请到西安讲授法律课程。后来,司法部成立法学教材编辑部组织编写统编法学教材,应老师正式成为恢复高考后第一部正式出版的行政法学教材《行政法概要》的编写者之一。
    之后,应老师的人生开始了新的篇章。当时,中央决定组建中国政法大学,应老师正好被借调在此工作,其踏实的工作态度和杰出的研究能力被有关领导看中,应老师从西北政法学院调往新成立的中国政法大学。
    应老师谈到他人生的另一个机遇,就是随着改革开放和社会主义市场经济的发展,行政和行政法制建设的兴起。上个世纪80年代,我国成立了行政立法研究组,由江平教授任组长,罗豪才和应松年教授任副组长,其成立是一个创举,在很长时期里积极影响着我国的行政法制建设进程。在该小组的推动下,1989年4月4日,《行政诉讼法》通过,这是行政法治建设的新开端,具有里程碑意义。 


    《行政诉讼法》通过后,应老师认为,除了救济程序之外,在社会主义市场经济建设当中,首先是要建立秩序。他开始将精力放在研究制定行政处罚、行政许可、行政强制等相关法律上。后来这三项法律也被并称为“行政三法”,贯穿于行政活动的过程中,成为规范行政权行使的重要法律。除此之外,应松年老师谈到,他还一直致力于行政程序法的制定。应老师受到行政立法研究组委托开始着手组织起草行政程序法试拟稿,并推动地方行政程序立法的试点工作。
    最后,应老师结合去年施行的《民法总则》,畅谈了制定《行政法总则》的愿景和步骤。应老师认为,虽然目前我国有“行政三法”,行政法规范数量也十分庞大,但是部门与部门之间规定互相交叉重复冲突常见,中央和地方之间,地方和地方之间发生的各种交叉重复冲突也十分常见。究其原因就是缺乏统一的法制造成的。而仿照《民法总则》,我国的《行政法总则》也可以制定出来。作为结语,应老师讲到,一个人应当不忘初心,而我国行政法的初心就是行政法总则,它的制定会标志着行政法走进一个新的时代。
    应松年教授的演讲结束后,与会老师分享了自己的感受和启发。张翔教授谈到,应老师两个小时的演讲,实际上就是一部中国行政法发展的简史,无论是教学、科研还是立法经验等方面,他都感到获益良多。莫于川教授谈到,自从在西南政法大学读研究生开始,在王连昌老师的介绍下认识了应老师,二十多年来受教受益很多很大终生难忘,他具体谈了三点体会与大家分享。一是从应老师的简要自我介绍来看,他那独到的眼光、立场、态度、感情、方法,他年届八旬还大力推动制定行政法总则乃至行政法典的奋斗精神,都与他的人生经历、阅读、思考和责任感有关,他不忘初心,不忘人民,跟着时代步伐走,听着人民脉搏走,走的是中国特色的行政法治发展道路,成为一个时代的见证人,他的品格和精神令人深受感动和鼓舞;二是鼓励在场的年轻学子要向应老师学习,要树立远大理想,踏实积累,认真勤勉,舍得吃苦,把握机会,而机会总是垂青有准备的人;三是应老师的讲座传达了一种独特的公法精神和公法梦想,还表现出一种虚怀若谷、自省坦诚的学术精神。今天的讲座中,应老师不仅介绍了许多历史贡献和闪光节点,他还自承在几十年的学术探索前进过程中也曾有过一些认知局限和指导失误成为教训。这样身居高位而清醒自谦的大家风范,非常值得我们法林晚辈认真向他学习。王旭老师在与谈中讲到,应老师的演讲报告是两条线索并行,一条是个人的学术历史、事业的成长史,一条是新中国在改革开放以后的行政法学和行政法制的成长史。所以我们能看到一个大时代,在一个有为的个体身上展现出一种时代精神。他十分敬佩应老师在82岁高龄还在为中国的行政法学与法制建设提出宏伟且具有现实操作性的顶层设计,可谓壮心不已,不坠青云之志。最后,王老师对多年来受教于应老师表达了感谢,他表示会在点滴的科研教学中继续与应老师同行。 

    与谈环节结束后,在场同学也就各自关心的问题向应松年教授进行了请教,应老师一一做出了细致的回应。
    整场讲座持续了近三个小时,在场同学无不被应老师对于积极推动中国特色行政法治发展的高度热情所深深感染,讲座在热烈掌声中圆满结束。 

文/任肖容
图/蒲静怡 孟珊
编辑/王嘉睿




分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版