English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
讲好中国法治故事,传播中国法治强音——大法官讲坛迎来最高人民法院副院长陶凯元大法官
2018/6/7

531日,新一期中国人民大学法学院大法官讲坛在明德法学楼602会议室召开。本次大法官讲坛邀请到的主讲人是最高人民法院副院长陶凯元大法官。一同受邀出席的嘉宾有最高人民法院赔偿办副主任祝二军法官、赔偿办审判长高珂法官、民三庭主审法官杜微科法官。法学院院长王轶教授、郭禾教授、韩立余教授、李奋飞教授、程雷副教授、丁晓东副教授、张文亮助理教授等出席本次大法官讲坛。王旭教授主持本次大法官讲坛。

 

全景2

 

法学院院长王轶教授在讲座伊始向来自最高人民法院的陶凯元大法官一行致欢迎辞。王轶教授代表中国人民大学法学院对最高人民法院一直以来的支持表示感谢,并着重指出了大法官讲坛对于法学院学子的重要意义。

 

tao2

 

陶凯元大法官指出,今天的法律人应当既有家国情怀,又有世界眼光和战略思维。随后,她以“Leadership is thoughts”“Leadership and learning are indispensable to each other”两句英文警句开启了主题为“讲好中国法治故事,传播中国法治强音”的本次讲座。

 

陶凯元大法官首先以三句话高度概括了当前的国际形势:中国风景好,世界乱象多;中国在路上,世界在路口;中国新时代,世界新愿景。陶大法官谈到,中国对世界发展的贡献力始终保持在高水平,逐渐成为世界经济的主要动力源。十八大以来,我们取得了全方位开创性的历史性成就;十九大会议向世界郑重宣布,中国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国的发展道路给世界各国都提供了一种新思路、新选择、新愿景。

 

陶大法官从三方面展开本次讲座的主要内容:首先,陶大法官简要地向与会嘉宾和同学介绍了十八大以来中央有关做好对外宣传和外事工作、加强智库建设和向国际组织推送培养人才等一系列战略部署。陶大法官介绍,正如习总书记所说,中国存在信息流入流出的“逆差”“、中国真实形象和西方主观印象的“反差”、软实力和硬实力的“落差”,因此亟需增强国际舆论话语权,改变目前有理说不出,说了传不开的局面。要讲事实、讲形象、讲情感、讲道理。讲事实才能说服人,讲形象才能打动人,讲情感才能感染人,讲道理才能影响人。

 

接着,陶凯元大法官着重介绍了“讲好中国法治故事,传播中国法治强音”的实践与体会。2014年以来,陶凯元大法官共开展对外宣讲、参加国际会议和其他外事活动共计30多场。陶大法官从中选取了几次具有代表性的几次重要会议进行介绍,她和她率领的团队在这些外事活动中展现了中国法治的最新成绩和中国建设的最新成就,产生了良好效果,让世界重新认识中国,认识中国法治。陶凯元大法官在这一环节妙语连珠,现场笑声连连,与会嘉宾和同学都被陶大法官呈现出的自信风采深深感染。

 

其中,陶大法官以20151月赴美、加进行十八届四中全会精神宣讲为例重点分享了自己的体会和感悟。例如,宣讲团首次出访休斯顿,陶凯元大法官全程用英语进行宣讲和交流,赢得了与会各方的高度认可,取得了轰动的效果;宣讲团来到美国知名智库布鲁金斯学会宣讲,现场座无虚席,陶凯元大法官以“seeing is believing”(百闻不如一见)作结,诚挚邀请美国的专家学者到中国实地感受法治建设的进步和突破;宣讲团在华盛顿还访问了美国最高法院,陶凯元大法官与美国最高法院两位女大法官深入交流等等。

 

在结语中,陶大法官以两句古语勉励在座各位:“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”陶凯元大法官希望在座的法科生用今天的耕耘与付出支撑起明天的使命与担当。最后,陶大法官用习总书记“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”的要求,与在座法律人共勉。

 

颁发纪念牌

 

精彩的讲座过后,王轶教授代表中国人民大学法学院向陶大法官赠送了大法官讲坛纪念牌。主持人王旭教授对陶大法官的讲座进行总结。在互动交流环节,陶大法官及随行几位法官与法学院同学就国家赔偿、知识产权等话题分享了自己的理解。本次大法官讲坛在掌声和欢笑声中圆满结束。

 

教师合影

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版