English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
中国人民大学法学院2018届学位授予仪式暨毕业典礼隆重举行
2018/6/27

    鲲鹏振翼,不惧前路漫漫;云帆高挂,且趁浩浩东风。2018年6月26日的明德堂庄严神圣、热烈祥和,中国人民大学法学院2018届学位授予仪式暨毕业典礼在这里隆重举行。中国人民大学常务副校长王利明教授等校领导莅临典礼,我院荣誉一级教授高铭暄出席典礼,法学院全体领导及教职员工、法学院杰出校友代表、500余位学生家长代表与800余名毕业生共同见证了这一庄严而难忘的时刻。大会由法学院党委书记兼副院长林嘉教授主持。

 

    上午九点,与会校领导、法学院领导、教师身着庄严的导师服步入明德堂,全场毕业生掌声雷鸣。林嘉书记兼副院长宣布法学院2018届学位授予仪式暨毕业典礼正式开始。全场参会人员起立,饱含热情齐声高唱国歌,向祖国致敬。

    中国人民大学常务副校长王利明教授首先发表致辞。他向2018届毕业生们送上来自母校的祝福与希望,并感谢法学院全体教职员工为培养广大学生倾注的心血。他充分肯定了法学院这些年来在完善人才培养机制、提升学科核心竞争力、巩固高水平学术共同体、深化国际合作交流等方面所取得的突出成绩,并对人大法学院连续第四次在教育部组织的全国一级学科评估中名列榜首表示祝贺。同时,他向在场的毕业生提出四点希望:第一,怀揣法治理想,献身法治事业,守护公平正义;第二,坚守法治底线,追求“德法兼修”;第三,秉持人文情怀,弘扬人文精神;第四,要把远大的理想与脚踏实地结合起来,努力在平凡的工作岗位追求一流。他说,人生是一个漫长的事业,在人生的路上会有成功的喜悦,也会有失败的痛苦,“苔花如米小,也学牡丹开”,同学们要带上实事求是的人大基因,心存阳光,沉潜内修,求真向善,无论大家走得多远,人大法学院永远是各位最坚强的后盾,是所有毕业生的精神家园。最后,他期盼毕业生们常回母校看看,并希望每一位人大法律人肩负起光荣和使命,扬帆起航,鹏程万里!

    随后,我院2018届毕业生学位授予仪式隆重举行,法学院学位委员会委员谢望原教授宣读了《中国人民大学法学院关于授予硕士、学士学位的决定》。根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经我校第九届学位评定委员会审议,授予法学学士学位130人,授予法学硕士学位329人;授予法律硕士专业学位225人。王利明、高铭暄、王轶等四十余名老师先后为学士学位获得者、法律硕士学位获得者、法学硕士学位获得者颁发学位证书。毕业生在家长们的注视中,身着庄重的学位服,从老师手中郑重接过学位证书,同时也接过了一份属于人大法律人的承诺和责任,激励着毕业生同学们在今后的人生道路上走得更稳更远。 

 

    十年树木,百年树人,人大法律人始终高举法治之火。随着庄严的音乐声响起,人大法学院教授荣休仪式正式开始。首先,由毕业生代表向荣誉一级教授高铭暄老师献花,大家纷纷向高教授致以最崇高的敬意。随后,林嘉书记宣读了法学院荣休教授名单,大屏幕上徐徐播放18位荣休教授的从教视频,一腔热血育桃李,三尺讲坛写春秋,大家的掌声经久不息。接着,高铭暄教授和王轶教授向韩玉胜、吴宏伟、王欣新、徐孟洲、杨立新、杨晓青、朱景文、朱力宇等8位荣休教授代表颁发了荣休纪念奖牌。落其实者思其树,饮其流者怀其源。最后,为了向学院和恩师表达心中的感恩之情,同学们深情伴唱《每当我走过老师的窗前》,全场响起热烈的掌声,人大法学院尊师重道的传统一直在传承。 

    法学院副院长杨东教授宣读了《关于授予方燕校友“中国人民大学法学院2018年度杰出校友”荣誉称号的决定》,王轶院长向方燕校友颁发了荣誉证书及奖杯。方燕校友是金融证券法律领域的高水平律师,在公司的融资上市、风险防范、并购重组、诉讼与仲裁等方面有丰富经验,为陕西省经济建设工作、多家国有企业和金融机构业务发展提供专业法律支持,因其出色的法律专业知识倍受业内称赞。她自2000年创办北京金诚同达律师事务所西安分所以来,立足地方经济,在“一带一路”倡议、法治政府建设和企业法治发展方面发挥重大作用;2013年起,她担任中央电视台《法律讲堂》主讲人并多次参与扶贫与普法等公益事业,引起了社会的广泛关注和良好反响;2018年,她当选第十三届全国人大代表,对《收养法》和《中华人民共和国民事诉讼法》的修改积极提案并已获立案,为中国特色社会主义法律体系的完善做出贡献。她曾获评陕西省“优秀律师”、“三八红旗手”、“律师行业优秀共产党员”以及中国女企业家协会“杰出创业女性”等荣誉称号。

 

    方燕校友在发言中表达了对母校的惦念和感激之情。她和学弟学妹们分享了自己28年法律之路上的三个小故事,勉励大家不忘“初心”、坚持“恒心”、奉献“爱心”。她寄语即将走出人大法学院的各位毕业生,在实现自身价值的同时,一定要用自身的法律力量帮助更多需要帮助的人,用法律的力量推动中国法治的进步与完善,处处彰显人大法律人独一无二的特质。最后,她也对毕业生们表达了美好的祝福,希望大家永远心怀梦想,坚持最真实的自己,在今后的人生旅程中跑出各自的完美“全马”!

    张翔副院长宣读了《关于表彰2018届优秀毕业生的决定》,表彰陈珮等56名学生荣获2018届院级优秀毕业生,安哲照等49名学生荣获2018届校级优秀毕业生,毕梦圆等30名学生荣获2018届北京市级优秀毕业生。张翔副院长、高圣平副院长一同为优秀毕业生代表颁发荣誉证书并合影。

    今年,我院共有19名毕业生响应祖国号召,奔赴广阔的西部地区工作,就业去向涵盖了我国西藏、新疆、内蒙古、陕西、广西等多个西部省区。法学院党委副书记阎芳老师宣读了《关于表彰中国人民大学法学院2018届志愿赴西部地区就业毕业生的决定》,对我院艾丽再巴叶尔等19名志愿赴西部就业的毕业生予以表彰,并宣布了法学院2018年度“为民奖学金”获奖学生名单,2018届毕业生艾丽再巴叶尔、雷乾坤、李越、星星、杨阳、张超、江朔7名同学荣获该奖。法学院副院长杨东教授、党委副书记阎芳老师一同向“为民奖学金”获得者颁发证书并送上了鼓励与祝福。

    表彰和颁奖后,朱景文教授作为教师代表向毕业生们送上临别赠言。他从“做事先做人”视角切入,送给毕业生三句人生忠告:第一,人要自立,不能拼爹啃老,要使以自立为荣成为一种社会风尚。第二,人要自律,要学会包容,有关爱心、同情心,善待他人,干干净净做事,清清白白做人。第三,人要自强,我们必须增强知识储备,提高抗压能力,不断地认识自己,扬长避短。最后,他引用自己受挫折时反复读过的普希金的诗,勉励毕业生“假如生活欺骗了你”,不要悲伤和心急,要相信“一切都将会过去”,心要永远向往着未来!

    2018届法学本科毕业生王硕作为毕业生代表发言。她以“如果再给你一次机会,你还会选择人大法学院吗?”为开场,分享了自己在人大法学院4年时光中的点点滴滴,并感谢人大法学院教会大家以专业而审慎的眼光去看待时代的洪流巨浪,让全体人大法律人有底气永远坚持着自己内心对于必然性的精神信仰。她说,人大法学院之于自己,就像牛顿之于工业革命,她提供了绝对革命的基点,引领自己走出了永恒的疑惧。当我们四面出击、八方求索时,手中紧握的,永远都是人大法学院的军旗,因为人大法学院永远为她的学子提供最优良的辎重,一旦挥举起她的旗帜,我们就拥有了她的力量。最后,她代表全体毕业生向学校、向学院送上了衷心的祝福。 

    王轶院长向2018届毕业生送上寄语,在讲话中,他流露出对人大法学院的深情和对每个毕业生的关爱,真诚而蕴含哲理的话语迎来了大家的阵阵欢呼和掌声。他说,你们和我、和法学院的先生们,我们都有一个共同的梦,那就是把人大法学院建成世界一流法学院的梦,在我的心目中,一个世界一流的法学院,一定是具备世界一流人才培养能力的法学院,一定是能够贡献世界一流思想资源和分析框架的法学院,这离不开世界一流的师资团队和教辅团队,离不开世界一流的课程体系,更离不开法学院各位同学的努力,我们不但要具备世界一流的、回应中国实际问题的能力,我们还要具备世界一流的、回应人类共同面对问题的能力。王轶院长指出,法治是人类的一项伟大发明,它能让利益存在激烈冲突的各方脱下战袍穿上礼服,把战场上的刀兵相见变成了法庭上的唇枪舌战;它能够维持我们有秩序的生活,保障我们基本的稳定、自由和尊严,人大法律人不仅要坚守法治,还要履行对爱的承诺。最后,王轶院长引用米兰昆德拉的两段话,勉励毕业生们不要迷失在各种诱惑之中,谨慎选择未来的生活,向着自己的目标勇敢前行,为中国法治更加美好的明天不断奋斗!

 

    王院长的讲话再一次点燃了全场毕业生的激情。六位即将奔赴祖国大江南北工作的毕业生代表走上台前,以毕业小合唱的形式为大家诉说他们的心声:毕业之后虽将身处不同地区、不同岗位,但作为光荣的人大法律人,他们将一同在祖国的每个角落将人大法律魂代代相传。

 

    在2018届毕业生陈伟、李皓同学的领誓下,法学院2018届毕业生全体起立,高举右拳,庄严宣誓,立下了自己对学院、对母校、对社会的郑重誓言。“从今天起,为正义与法治奋斗终生”的雄壮誓言久久回荡在明德堂中。

    最后,党委书记兼副院长林嘉教授正式宣布法学院2018届学位授予仪式暨毕业典礼圆满结束。

    竖起理想的桅,扬起信仰的帆,把好前进的舵,划起自强的桨。在这个盛大的节日里,所有的欢呼、所有的荣耀、所有的祝福都归属于你们;明天,当你们走出校园,请记住,无论你们身在何处、身居何职,母校将永远与你们同在,人民大学、人大法学院是你们永远的精神家园。愿2018届所有毕业生携着深厚的情谊和心中的梦想创造属于自己的人生,一帆风顺,前程似锦! 

2018/6/26

(文/龚钰 图/韩春柳等 编辑/翁双杭)


* 学位授予仪式照片下载(百度云链接):

链接:https://pan.baidu.com/s/1qmlwyZGozG2l6SiUvSkP0A 

密码:g9dr

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版