English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 教工党建
 
学习雄安新区创新理念 切实践行“两学一做”——法学院党委组织教职工赴雄安新区参观考察
2018/7/20

    在中国共产党建党97周年、改革开放40周年之际,为继续深入学习、贯彻落实党的十九大精神,切实增强“四个意识”,学习雄安新区创新发展理念,进一步巩固“两学一做”学习教育成果,2018年7月18日,法学院党委组织教职工赴河北雄安新区、白洋淀红色革命根据地进行参观考察。这次参观活动由法学院党委书记林嘉教授、党委副书记兼副院长杜焕芳教授、党委副书记阎芳老师带领教职工党员、民主党派老师参加。
    雄安新区地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域。2017年4月1日,中共中央、国务院决定在此设立国家级新区,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。


    上午9时,我院教职工一行乘车抵达雄安新区容城县,实地考察调研雄安新区的起步区、核心区。首先经过容城县的地标建筑“容和塔”,该塔以梭子为造型,代表着容城县的传统制衣产业,其名称喻意容城的包容与和谐。随后大家来到“央企一条街”,在这条还尚未完全开发建设的街道上,鳞次栉比挂牌了众多知名企业。讲解员介绍到,自2017年4月1日雄安新区成立至今,新区以其创新发展的理念吸引了468家央企和阿里巴巴、腾讯、百度等众多知名互联网企业入驻,创新驱动发展新引擎蓄势待发。目睹了代表着容城传统的容和塔与央企一条街交相辉映,大家不禁感叹雄安新区旧貌新颜变化之巨,并且十分荣幸可以成为雄安新区发展的见证人。
    参观完央企一条街后,我院教师一行人在法学院校友、雄县挂职副县长李翔的陪同下,来到了被誉为“雄安城建第一标”的雄安市民服务中心参观考察。雄安市民服务中心是一个集商业、酒店、企业办公、行政办公为一体的智慧园区,承担着雄安新区规划展示、政务服务、会议举办、企业办公等多项功能。讲解员向老师们介绍了服务中心人与自然和谐共处的生态理念,带领大家参观了采用数字化管控,综合运用物联网、云计算同步建设的数字孪生园区,并观看了雄安新区规划展示纪录片。
    随后老师们来到政务服务中心,参观一站式、单窗口办理的行政办公模式,参观了百度无人驾驶汽车和中国第一个超大面积采用预制装配技术组成的集装箱建筑群,并且观看了雄安新区建设历程与未来发展规划的纪录片。

 


    通过在市民服务中心的参观,大家感受到智慧交通体系与有温度、智能化的未来之城给生活带来的便利,深刻领会到创新驱动发展的重要意义。

    

    下午1时,我院教师一行人来到了白洋淀古河道,在码头乘坐小船穿梭在芦苇中,重走抗战年代雁翎队的战斗足迹,亲身体验白洋淀沟沟相通、壕壕相连的地貌特征,了解当地的水土风情。
    忆昔日先辈征战,惜今日和平世界。老师们乘船来到了白洋淀爱国主义教育基地——雁翎队纪念馆。雁翎队是抗日战争时期活跃在白洋淀的一支水上游击队,抗战中,他们利用白洋淀河湖港汊、芦苇等天然的屏障,用大抬杆、火枪、渔叉等武器同日军展开了一场卓绝的游击战争,影视剧《小兵张嘎》中张嘎的原型就是雁翎队队员。在这里,老师们通过丰富翔实的馆藏资料学习,瞻仰白洋淀人民在抗日战争期间艰苦的斗争生活和与敌人浴血奋战的英雄事迹。


    

    通过讲解员的详细介绍,大家了解到在白洋淀人民长期抗战过程中,逐渐形成了敢于斗争、机智灵活的雁翎精神,体现了中华民族的民族性格和民族气节。


    参观雄安新区学习创新发展理念,踏寻雁翎足迹重温红色岁月,经过一天的参观考察,法学院教师们接受了一次庄严的党性教育,深刻领会到党中央治国理政新思想的科学内涵和精神实质,提升了思想境界,坚定了理想信念。大家纷纷表示要学习创新发展理念,继承和弘扬革命先艰苦奋斗、不怕困难的顽强拼搏精神,立足于本职工作,砥砺奋进,不断前行。



(文/陈逸豪 图/杨硕 编辑/魏依文)

分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版