English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
朗朗金秋,明法迎新——法学院2018年迎新工作纪实
2018/9/11

    天朗气清,飒爽金秋,今日的人大校园处处洋溢着欢声笑语,充满着青春气息。2018级新生从五湖四海来到人民大学,展开一段新的人生历程。在庄严宏伟的明德法学楼前,人大法学院在迎来了772名青年学子,其中包括本科生153人,法学硕士231人,法律硕士314人,博士75人,留学生43人。他们满怀期望与憧憬,来到中国法学教育阵地的最前沿,并将作为人大法律人为我国法治事业的建设注入新鲜的血液。


    在迎新工作的准备阶段,根据学校部署,在学院党委的统一指挥下,院团委组织各学生社团的志愿者近100人,为新生办理入学报到手续,并提供引导、答疑的服务。同时,学院专门制作了迎新展板,介绍了学院国际化发展战略、本科实验班教育学生社团、学生发展辅导室等内容,以方便新生了解入学手续、活动安排,熟悉学院相关信息。


    9月9日清晨六点,志愿者们便走上了工作岗位,以高涨的热情投入到迎新工作当中。法学院迎新展台分为本科生、法学硕士、法律硕士、法学博士共计4个报到点。在一天的迎新工作里,志愿者们沉稳有序、分工明确、相互配合、热情接待新生,耐心解答新生们的疑惑,利用数字化系统高效迅速地完成了新生信息核对、入学登记、发放新制成的校园一卡通、学费收据和材料物资等一系列工作。今年,学院团委学生会制作了分别写有“我是人大法律人”等标语的蓝色手卡以及“我爱人大法学院”合影展板,新生可持手卡合影,用相片定格此时此刻,为自己正式进入人大法学院留下美丽而难忘的记忆。许多学生社团也通过现场发放专为新生设计的新颖别致的邀请卡、纪念册、提示卡等物品欢迎新生的到来。


    在迎新期间,我校党委书记靳诺教授、校长刘伟教授等校领导先后来到迎新现场看望新生,并和新生、新生家长、工作人员交流,他们询问了我院迎新工作的部署与进展情况,慰问了在场的志愿者,并向新生致以问候和鼓励,鼓励他们珍惜在人大校园的学习机会,脚踏实地,全面发展。



    法学院院长王轶教授、党委书记兼副院长林嘉教授,副院长杨东教授、党委副书记阎芳老师等院领导也来到了迎新现场看望新生,问候新生与家长,同他们亲切交流。他们解答多位新生们初入人大的疑惑,代表法学院欢迎新生的到来,并向新生的父母们表示,四年后一定将这一批新生培养成为国家法治建设的国民表率,社会栋梁。同时院领导们询问迎新工作的进展情况,鼓励全体工作人员和学生志愿者们全力将工作落细、落实,让每一位新同学体会到家一般的温暖。



    完成了入学报到程序之后,2018级新生陆续入住了各宿舍区宿舍。当晚,我院党委书记兼副院长林嘉书记、院长王轶教授、副院长杨东教授、副院长张翔教授、副院长高圣平教授、党委副书记阎芳老师,在新生班主任、班级辅导员和法学院学生社团部分成员的陪同下,分五组前往品园、知行等宿舍区看望新入学的同学们。
    学院领导和老师们进入宿舍与同学们进行了亲切的交谈。党委书记林嘉教授、团委书记肖晶老师、班主任杨淑玲老师、办公室张永老师以及部分社团代表一行来到知行三楼,看望刚刚入住的2018级女生研究生。林嘉书记亲切地询问了同学们初到学校的生活状况,鼓励同学们在新环境里多与老师、同学交流,融入人大这个宽容而有创造力的集体。林嘉书记表示,两年的时间过得很快,同学们要以积极的心态与方式面对学习,面对可能遇到的选择与困惑,做好人生规划并脚踏实地地去努力。肖晶老师耐心详细地回答了同学们的提问,鼓励同学们在遇到问题时多与老师沟通。林嘉老师还鼓励同学们不断修炼与完善自我,在未来对社会做出更多的贡献,展现出人大法律人的风采。 


    院长王轶教授、院长助理王旭老师、班主任朱腾老师、杜磊老师与班级辅导员以及部分学生社团成员一同前往品园二楼看望2018级本科男生新生。王轶院长与各位老师一同走进各寝室内与同学们深入交流,对新生们表达了法学院的热情问候。王轶院长亲切地询问同学们的家乡所在地,交流了解同学们的学习生活与寝室环境,向同学们介绍各个班级的班主任及辅导员情况,非常关心同学们是否适应北京的大学生活,为离开家乡求学的新生们送上了一份温暖。王轶院长希望同学们尽快熟悉大学生活,度过一个丰富的大学四年生活。


    副院长张翔教授与李修棋老师等一起来到了品园五楼,和法硕男生新生进行了亲切的交谈。张翔教授欢迎同学们加入法学院大家庭,希望同学们开学参加各项迎新活动,对学校学院文化尽快了解融入,有问题多沟通,学校学院会做好服务,为同学们成长提供平台。最后张翔老师祝福同学们度过两年充实的大学生活,学有所成。


    副院长杨东教授、副院长高圣平教授与班主任陈庆花老师及学生辅导员和学生社团代表前往东风六楼探望2018级大大法学本科女生新同学。杨东教授在和同学们亲切的交谈中,向同学们详细叙述了中国人民大学法学院在师资力量及学科实力方面的的雄厚实力,介绍了学院为全院学生搭建的高平台和准备的丰厚资源,同时向新入学的同学们提出了殷切的希望,他希望同学们在宝贵的大学期间多参与社会活动,不断尝试新的领域,从经验中学习进步,在个人能力,道德修养等方面全面地提升自己。杨教授将对同学们提出的高要求精炼为十六字:“性格丰满,人格丰富,性格提升,体格锻炼”。


    党委副书记阎芳老师、班主任李珣老师与团委徐岩波老师来到北园二楼慰问刚刚入学报到的2018级法律硕士女同学。在同学们的热切期待中,阎芳老师向新同学介绍了学院的基本情况和入学安排,结合法律硕士学科交叉的背景对同学们的学习生活提出了建议,并祝愿大家在人大收获满满、学有所成。班主任李珣老师鼓励同学们多交流,多参与活动,早日适应学校的生活环境,不断提升自己的综合能力,从而成为一名优秀的人大法律人。现场氛围热烈而温馨。


    在这片英贤汇聚、众秀钟灵的土地上,法学院喜迎新的一批天之骄子成为大家庭中的成员。今年的迎新工作,充分体现了我院高度重视学生个体价值和长远发展的一贯宗旨。学院细致的安排、精心的部署以及志愿者们无微不至的服务,给广大新生带去了家一般的温馨和暖意。学院在努力做好新生入学相关工作的基础上,将继续秉持以学生为本的理念,力争为同学们营造更加温馨舒适的学习生活条件,让同学们产生更强的归属感和荣誉感,勉励他们努力学习、认真研究,做理性、宽容、自信、开放的优秀人大法律人,为法治事业的发展和人类社会的进步奋斗终身!
    新的航程刚刚开启,年轻的舵手即将扬帆远航,他们将担负起人大法律人的使命,昂首向前。祝愿他们能够延续人大法学院的辉煌!

文案/徐嘉艺、杨夏倩、王佳怡、吴梓仪、韩金阳,辜鸿锟 

图片/陈中源、张以恒、谭梦娜、王蕴川、朱齐家

编辑/周沫言



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版