English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
汗水挥洒军训场,青春梦想终不悔——法学院2017级学生军训工作顺利结束
2018/9/5

    9月1日下午,中国人民大学法学院2017级本科生结束了为期十五天的军训,平安返回校园并参加了此后两天在校内开展的相关活动,主要包括消防安全演习和军事理论课
    金秋吹响集结号,又是一年军训时。8月17日,我院在学生事务楼421教室为全体2017级本科一百五十余名同学举办了军训行前动员大会。学院党委副书记阎芳老师、团委副书记黄昊老师以及军训带队指导员曹炜老师和宋晔老师出席了本次大会,与同学们系统、全面地分享了军训的各项事宜。 本次大会由团委徐岩波老师主持。
    真金尚需淬火炼,青年何惧顶骄阳。8月18日上午,抓住夏天的尾巴,伴着和煦的阳光,法学院2017级本科生统一乘坐学校安排的大巴车来到延庆康庄611军训基地,依法参与军事训练,接受国防教育。 


    在本次军训中,法学院男生编归为4连,女生为11连。同学们不仅参与了如队列训练、战略实战、拉练等丰富的军事实践活动,还利用课余时间积极组织和参与主题板报、合唱比赛、拔河比赛等多彩的文体活动。身处军营的人大法学院学子们在教官和指导老师的带领下认真训练与学习,传承”陕公精神”,将汗水挥洒于军训场,让梦想扬帆起航。

 

    8月18日下午,学校在基地举行了中国人民大学2017级本科生军训开营仪式。开营仪式在庄严的国歌声中开始。中国人民大学党委常务副书记张建明、党委学生工作部(处)、党委人民武装部部长罗建晖,军训团政委王建,副政委郭栋、王红军,承训部队主要领导,各学院带队教师及参训学生参加开营仪式。希望同学们砥砺奋进,磨砺坚强意志,锤炼过硬作风;希望同学们担当使命,传承荣光,增强国防意识,习得军事技能,培养大局意识,锻造团队精神。同时,希望各位老师与同学增强安全意识,筑牢安全防线,安全、圆满、出色地完成军训任务。
    开营仪式结束后,同学们便迅速调整状态,投入到严肃而又紧张的训练之中。第一阶段的训练以队列为主。主要包括军姿练习、整理着装、稍息立正、起步踏步、跑步走、正步走等内容。在烈日骄阳下,同学们充分体现出不怕苦、不怕累的精神,展现出法院学子的顽强意志与 铁血军魂。第二阶段的训练以军体拳、女子防身术、战术训练、定向越野、徒步拉练为主。法院同学能够做到吃苦耐劳、团结友爱,和其他学院的同学团结一致,为荣誉而战。第三阶段的训练以阅兵式和分列式的练习为主。同学们在训练场上挥汗如雨,踢正步、练习阅兵动作,为闭营仪式的阅兵仪式和科目汇报做准备。 


    训练之余,法院同学也积极参与文体活动。篮球场上有男生激烈对抗的身影,拔河比赛中有女生努力拼搏的模样,歌咏比赛中同学们斗志昂扬,板报评比同学们精心准备,内务检查大家齐心协力。丰富多彩的文体活动为军训生活增添了色彩。 


    在整个军训期间,全连上下严肃活泼,认真守纪,在军训期间无违纪记录。在军训的各项评比中,均以优异的成绩名列前茅。法学院所在的男生四连获奖如下:男生篮球第四名,第二次内务评比男生第一名,板报比赛最受欢迎奖,户外拉练尖刀连。女生连队获奖如下:队列会操第一名,女生拔河季军,第二次内务评比女生第三名,板报评比第三名。男生女生的优秀成绩展现出不仅体现出法院学子对待军训的认真态度,更体现出新时代人大学子的风采。 


    9月2日上午,中国人民大学2017级本科学生军训闭营仪式暨2018年参军入伍学生欢送大会在军训基地举行。中国人民大学常务副校长王利明教授、党委学生工作部(处)、党委人民武装部部长罗建晖等学校及学院领导出席闭营仪式。军训团负责人、全体承训教官、带队教师及参训学生,2018年全体参军入伍学生参加大会。王利明教授对16个连队的方阵进行检阅。检阅完成后,2800余名参训学生组成各个连队方阵开始进行阅兵分列式,结束后,同学们向现场的嘉宾和领导展示了特色科目军事训练汇报表演。各项成果展示后是对此次军训的总结,王利明教授在讲话中肯定了圆满完成军训任务的军训团师生的丰硕成果,希望同学们能在以后的学习生活中继续严格要求自己,传承和发扬人大精神,不忘国民表率,社会栋梁的初心。 


    此外,我院蒋成同学出席了新兵欢送仪式,今年他将携笔从戎,参军入伍,成为光荣的人民子弟兵。


    铁肩担责任,钢纪烁军魂—在同学们整齐划一的分列式行进和训练有素的科目展示后,为期十五天的军训落下帷幕。军训有终,国防无终,人大作为一所有着光荣革命历史和战斗传统的高等学府,莘莘学子应不忘王利明教授的嘱托,热爱国防,拥军建校,保持战斗精神和军事作风,发扬人大精神,永远奋进在时代前列! 

文/周沫言
图/人大网络新闻社

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版