English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
北京法院“新时代 新担当 新作为”宣讲团走进人大法学院
2018/11/3

    10月31日下午,北京市高级人民法院主办,北京市海淀区人民法院、中国人民大学法学院联合承办举行北京法院“新时代 新担当 新作为”宣讲团走进中国人民大学活动。市高院组宣处处长李洛云,中国人民大学法学院党委副书记阎芳,中共海淀区委政法委政治部主任韩军,海淀法院党组成员、政治处主任、机关党委书记戴国,市人大代表乌云毕力格,市政协委员文继荣,人民调解员贾琳娜、郭英男,人民陪审员陈萍芳、宗亚荣等出席活动。“法官妈妈”尚秀云、“调解能手”李红星、“执行先锋”孟凯锋等先进典型代表,中国人民大学师生代表,海淀法院干警代表200余人参加了本次宣讲会。


    宣讲开始之前,中国人民大学法学院党委副书记阎芳、市高院组宣处处长李洛云先后致辞。   

    阎芳副书记首先感谢各位领导将法院宣教带到了大学课堂。她希望同学们能够用心聆听六名选手的精彩、感人故事,体味其间的法治信仰和为民情怀,也希望同学们把握这个机会,与法官老师们接触和交流。她提到,人大法学院是法科人才培养的机构,宋鱼水、刘黎、陈昶屹等都是人大法学院毕业奋战在司法战线的杰出代表,希望同学们学习以他们为代表的优秀司法工作者的精神传承和坚定信念,加入他们的伟大事业,为共和国法治进程贡献自己的力量。   

    李洛云处长首先感谢人民大学法学院以及各位领导、人大代表、政协委员、人民陪审员、人民调解员、媒体记者长期以来对北京法院尤其是海淀法院工作的大力支持和鼎力协助,并向凝心聚力、为首都司法审判事业无私奉献的海淀法院干警们表达敬意。她指出,这是宣讲团第一次走出法院,走进法学院,具有特殊意义。希望能通过6位选手的宣讲,向大家展示北京法院在学习贯彻新思想过程中形成的生动实践和最新成果,希望海淀法院能在各项工作中取得更大进展。   

    宣讲会上,6位选手通过对北京法院人工作业绩、奋斗姿态、为民情怀及精神面貌的展示,发挥了以弘扬正气激发干警事业热情、以文化建设释放队伍创新活力、以精神引领强化党员行动认同的积极作用,充分展示了北京法院人的拼搏精神和良好风貌。


    昌平法院马英博以《三杯正传》为题,讲述了“法官达人——杨三杯”扎根基层、向阳奔跑的故事;朝阳法院韩迪以《磨房故事》为题,讲述了朝阳法院南磨房法庭几代法院人面对困难一步一个脚印砥砺前行的感人故事;通州法院晋怡以《看见正义的声音》为题,讲述了自己如何使一名身患残疾的当事人“看见正义的声音”,从而坚定了自己的法治初心;丰台法院李强以《三路居村105号》为题,讲述了北京执行法官在“基本解决执行难”中的智慧与担当;知产法院李婉星通过讲述“北京市审判业务专业”芮松艳和法官助理朱蕾的工作日常,带大家近距离感受了《京知人的一天》;海淀法院王圣淼以《我是一名“搬运工”》为题,讲述了如何在新形势下讲好法官故事,传播法治好声音。   

    宣讲会最后,韩军主任做总结讲话。他指出,6名同志用真心、真情讲述了各自法院在审执工作、司法改革和党建队建工作中的真人、真事,内涵丰富、生动深刻、解疑释惑,具有很强的感染力,令人深受感动、深受教育、深受启发。多年来,海淀法院在市高院的指导和区党委的领导下,各项工作都取得了令人振奋的成绩,希望海淀法院能够紧紧围绕政治标准和政治定力、海淀区域经济社会发展全局和新时代政法工作需求,在执法办案的同时积极延伸审判职能,架起司法实务和法学教育之间的桥梁,展现首都法院基层大院的担当与作为。   

    宣讲结束后,宣讲团成员与人民大学师生面对面进行交流。座谈会由海淀法院党组成员、政治处主任、机关党委书记戴国主持,北京高院组宣处处长李洛云、副处长王志宇,海淀法院教培处处长张敏,人大法学院党委副书记阎芳、党委办公室主任孟晗,全体宣讲团成员以及学生代表罗琳、唐晟骞、郭子圣、张驰宇、向往、饶静等畅谈宣讲活动的感受,就司法温度、法学教育、法律职业、法治信仰等问题进行了深入而热烈的讨论。师生们纷纷表示,鲜活的法院故事、面对面的亲切交流让大家了解到了更加立体、更加丰满、更加有血有肉的法院干警,并深深地为他们的专业能力、奉献精神、乐观态度和为民情怀所折服。希望有更多与干警们交流的机会,也立志成为像他们一样有担当、有作为的法律人。


    据了解,“新时代 新担当 新作为——努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”主题宣讲团是市高级法院为宣传推广北京法院在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想中形成的生动实践和取得的丰硕成果,进一步推动首都法院深入学习新思想而组建的一支宣传队伍。宣讲团由来自全市23家法院的26名成员组成,既有审执一线的法官、法官助理、聘用制书记员,也有综合行政部门的年轻干部、司法警察,还有人民陪审员等。   

    本次宣讲会是该宣讲团首次走进大学校园,面对面的宣讲和座谈活动,不仅让广大师生充分了解了法院工作,还将对在校大学生的择业观、价值观产生潜在影响,为开拓高素质法律人才培养新渠道提供助力。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版