English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 学术实践
 
高检院邀请我院学生代表参加检察开放日活动
2018/12/4

    12月4日是第5个国家宪法日、第18个全国法制宣传日,也是首个宪法宣传周。人大法学院30名学生代表走进最高人民检察院,与新疆维吾尔自治区石河子市检察院退休检察官张飚在内的13名检察官代表,以及15名最高检第二批法律实习生代表参加了主题为“讲述检察故事,感悟宪法精神”的检察开放日活动。
    上午,法学院党办主任孟晗老师带队,同学们在最高检机关鲁谷办公区、香山办公区参观了12309检察服务中心、人民检察博物馆、国家检察大数据中心、检察技术信息中心。下午,同学们来到最高检东办公区继续参观了检委会会议室和案件管理中心。

    在庆祝改革开放40周年暨检察机关恢复重建40周年回顾展开展仪式上,最高检党组成员、副检察长童建明致辞。最高检党组书记、检察长、首席大检察官张军和其他院领导与学生们一同参观。参观结束后,张军检察长还当了一次“讲解员”,与同学们进行了现场交流,介绍了检察机关的刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察职能。

  其中,同学们针对当前热门话题——“检察院在公益诉讼中的诉前程序如何履职”向张军检察长提问。张军检察长表示,公益诉讼处理的是关乎社会公共利益的“大事”,而公益诉讼的诉前程序是检察院向相关行政机关提出检察建议,在规定时限内行政机关必须就损害公共利益的问题给予答复的程序,这是检察院与行政机关寻求“双赢、多赢、共赢”的公共利益保护路径,检察院未来将积极履行公益诉讼检察职能,切实履行国家法律监督职能,维护人民群众的根本利益。

    四个多小时的参观体验环节后,进入了座谈交流环节。下午三点整,座谈交流活动在最高检电视电话会议室举行。中国检察出版社向中国人民大学法学院赠书。主持座谈的最高检办公厅副主任刘喆和最高检检察官周玉庆简要介绍了检察机关的宪法定位、组织体系、机构设置、主要职能等情况。张氏叔侄强奸杀人冤案、最高检提出抗诉的齐某强奸、猥亵儿童案、某地城乡规划局等不依法履职案、高校“套路贷”案等一些典型案件的承办检察官张飚、王海、匡凌、李璐,分别向同学们还原了案件的办理过程,并与大家进行了热烈的互动交流。纠正冤错案件、未成年人司法保护、检察公益诉讼、防范“套路贷”等话题引发了同学们的浓厚兴趣和极大共鸣,现场气氛热烈。

    活动结束之后,同学们在返程途中意犹未尽。2018级本科生温鸿炜同学说道:“检察机关、宪法精神对于我们仅仅学习了几个月大一的新生来说,文本上如老友亲切,面目却隐隐约约。在宪法日,我们能有幸受到高检院的邀请,参观检察机关,就疑难案件与检察长们进行交流沟通,真正触摸到宪法与人情,感受到以人为本,以宪为基的精神贯穿在检察机关的方方面面。从12309检查服务中心对上访群众的细微之处现人文关怀,到检查大数据中心利用技术服务人的主体;从张军检察长对我们法律萌新的谆谆教诲,到张飙检察官为冤案6年的坚守、临退休的长短信;王海检察官对未成年人保护事业的奉献与对抗诉的审慎态度再到对社会调查问题与非法证据问题的讨论……什么是检察机关、什么是宪法精神?这便是。” 

(此次活动中央电视台新闻联播节目当天也进行了报道)

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版