English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
中央电视台社会与法频道《律师来了》栏目走进中国人民大学活动顺利举行
2018/12/7

    2018年12月6日下午2点,由中央电视台社会与法频道与中国人民大学法学院党委、团委联合举办的《律师来了》走进中国人民大学活动在中国人民大学明德法学楼601报告厅顺利举行。本次活动由中央广播电视总台社会与法频道主持人屠化先生主持,北京市京师律师事务所王明玲律师、北京市华泰律师事务所冯刚律师与谈,法学院团委书记肖晶老师莅临现场。主持人与两位律师以圆桌座谈的方式,对有关“入职贷”、“互联网时代青年人的言论与行为”相关话题进行沟通与探讨,本次活动吸引了百余名观众到场聆听。


    活动伊始,主持人向我们介绍《律师来了》栏目,这是中国法律传媒公益服务第一平台,旨在帮助百姓解决身边法律问题,为社会传递依法治国理念和正能量。


    通过播放《律师来了》曾播出的节目“入职贷背后的秘密”,引入了“校园贷”的话题。冯律师和王律师对校园贷进行了定义,指出现实生活中在校生经常会面临的美容贷、租房贷、刷课贷、入职贷等各种校园贷的诱惑。王律师讲述了一个关于英语培训机构刷课贷的例子,主持人也交流了自己在英语培训机构的经历,向同学们生动地展示了校园贷的游说套路和陷阱。接着,王律师讲述了校园贷可能会造成个人征信不良记录甚至被列为老赖的严重后果。冯律师指出,从2016年开始国家开始对校园贷进行整顿,但它们并没有彻底消失,以其他的形态诱惑着那些有高消费欲望又没有资金来源的在校学生。


    围绕校园贷问题展开精彩的讨论之后,主持人屠化将话题转向互联网时代青年人的言论与行为。冯律师作为一位经验丰富的自媒体人对此感受颇深,他通过实际案例揭示出现实存在的问题,他提出,在一个社会热点出来之后,有些网民非常不理性,片面看待问题,不考虑事件的真实性。冯律师先带着大家回顾了去年发生在陕西榆林的孕妇跳楼事件,之后他提到前不久发生的重庆公交车坠江案,再结合昆山砍人案等案例,揭示出某些媒体机构对于客观事实的怠慢性,也反映了网民们的狂欢性,他认为网上发表言论是自由的,但是要有边界,不当言论造成损害是需要承担责任的。随后,王律师以因网络暴力而自杀的女医生为切入点,反映出网络暴力给当事人带来的巨大痛苦,她还指出当前《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国英雄烈士保护法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等相关法律法规都对不当言论进行了规制。最后,主持人对此环节进行了总结,新时代的青年要遵守社会规范,面对社会热点事件时可以发声,但是前提是不能给他人带来伤害,作为法律专业的同学们应该更加理性。


    讨论完青年言论的边界问题,话题转向了更加轻松的人生经验分享,主持人屠化请两位律师分享了自己的职业选择以及工作中的心得体会.王律师出生于法律世家,她的父亲是一位法官,而她的姐姐曾经也是一位律师,毕业后她先从事了三年的法官工作,之后做了十年的律师直到今天,她说自己对于律师这个职业充满了热情,还经常进行法律援助,帮助弱势群体,公平、正义、良心正是她的理想追求。同王律师一样,冯律师一开始也不是从事律师职业,在基层的派出所做了三年警察后来到北京创业,他告诉同学们做律师可以尽情发挥自己的才能,但身上也肩负着重大的责任,承担着当事人的命运,虽然做律师最初几年比较辛苦,但是律师行业是厚积薄发的,只要努力一定有所成就。


    话题讨论结束后,在场的同学们纷纷向两位律师提出问题。有同学就内向的人是否适合做律师进行了提问,冯律师指出,外向的人和内向的人各有所长,内向的人更适合做非诉业务;还有同学就律师职业伦理提出了自己的困惑,王律师认为,从事法律职业一定不能违背自己的良心,坚守公平正义。


    最后,团委书记肖晶老师进行了总结发言,肖老师鼓励我们,作为法律的学习者,要从法律角度思考这个问题,从更顶层的角度探讨问题,提出建设性的意见,同学们不要只是看到社会的矛盾和分歧,也要看到社会的正面,心怀感恩,坚定理想信念,奉献社会,心中要有大格局,要有人文情怀、有更高的理想和追求,成为推动中国法治建设的法律人。本次活动在热烈的掌声中顺利结束。


供稿:曹晓敏、唐静静 

摄影:向尔曼、冯梦萱 

特别鸣谢:冯刚律师提供部分图片

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版