English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 改革开放40周年杰出贡献表彰对象——许崇德
 
韩大元:我心目中的许崇德老师
2018/12/18

    早在复旦求学期间,张志让教授讲授的宪法,令许崇德老师萌生了对宪法学的兴趣。大学毕业后,许崇德被分配到中国人民大学法律系学习国家法(宪法),开始了长达六十多年的宪法学研究与教育生涯。
在我心目中,许老师是扎根于中国大地的,接地气的宪法学者,他的理论面向中国问题,回答中国问题,充满着学者的爱国主义情怀。他把宪法看做是民众生活的一部分,赋予宪法学浓郁的人文主义哲学。1953年,许老师参加了全国普选试点工作,接着到1954年宪法起草委员会办公室的资料组工作,见证了新中国第一部宪法的诞生。丰富而本土化的宪法实践,使许崇德宪法学具有本土的气息,人文的感染力与生活化的哲学。
    他坚守共和国精神,心中充满着对人民的爱,强调宪法学研究中的历史。学界同仁都公认,许老师对本国宪法历史的诠释是精到的,从历史中寻求宪法正当性,并将其价值引向现实。许老师一生中撰写了大量的宪法学论文、教材与专著,其中像红线一样贯穿的学术脉络就是历史宪法学价值,始终把历史分析作为宪法学研究的基本出发点,如传世之作《中华人民共和国宪法史》是许老师历史宪法学思想的集中体现。他善于从宪法历史的高度审视现实问题,以宽阔的历史中寻求学术命题,引申出价值,对每个宪法问题的来龙去脉说的清清楚楚,像是述说历史的历史学家。将宪法问题置于历史的环境与高度,从历史中寻求学术脉络是许老师留给我们的宝贵学术遗产。
    他深刻把握中国宪法基因,始终面向生活中的宪法问题,以充满哲理并以通俗易懂的语言表达深奥的宪法原理,从宪法文本出发解释实践问题。在他看来,学术是有尊严的,学术是目的,不是手段。晚年他关注变革中的中国现实,希望中国宪法发展,希望宪法学发挥作用,让共和国土地上的人民享有宪法赋予的自由、尊严与和平生活。
    他参与制宪修宪,参与起草基本法,在国家需要时,常能振臂发声、讲法“护法”,这都缘于他对国家的无限热爱。他立志坚卓,皓首穷经,笔耕不辍。他传道授业,登坛讲宪,修身克己,谦逊为人,宽厚包容,桃李满园。他是一位令晚辈仰止的杰出的宪法学家,其学术思想成为中国宪法学丰富的学术遗产之一。
生活中的许老师是多才多艺的,他把枯燥的宪法学引向画画、写诗、写小说等文学和艺术生活之中,他虽谦虚地说是“业余活动”,但业内的评价是比较高的。
    他是智者,面对宪法学发展中面临的问题以及青年学者的困惑,他耐心引导,以知识的力量给人们希望。每当想起许老师的教诲,我们心中就有责任感,也有勇气,继续履行学者的使命,推动宪法学的发展,以告慰于我们尊敬的许老师。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版