English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 改革开放40周年杰出贡献表彰对象——许崇德
 
中国人民大学法学院师生观看庆祝改革开放四十周年大会直播 致敬四十年的光辉岁月
2018/12/18

1218日上午10点,庆祝改革开放四十周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

为全面了解改革开放四十年来党和国家的生动实践和伟大成就,中国人民大学法学院组织师生代表在明德法学楼1001725会议室收看庆祝改革开放四十周年大会现场直播,积极学习习近平总书记重要讲话精神。学院领导老师与各班学生代表满怀热情地一起观看了大会直播。

四十年,于历史而言如白驹过隙;四十年,于中国而言是沧桑巨变。改革开放以来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的巨大变化。

大会现场宣读了授予改革开放先锋称号、中国改革友谊奖章人员名单并进行表彰。在授予改革先锋称号的名单中,列有“中国特色社会主义法律体系建设的积极推动者许崇德”和“对外开放法制建设的积极实践者张月姣”。许崇德教授是中国人民大学宪法学与行政法学原学科带头人,中国宪法学研究会原名誉会长,是新中国宪法学奠基人之一,为我国社会主义法律体系的形成和推动全面依法治国作出了突出贡献。张月姣法官曾任世界贸易组织上诉机构首位中国籍主席、法官,是第一个由中国政府推荐,被世界银行行长、国际投资争端解决中心ICSID行政理事会主席指定的ICSID仲裁员,是中国人民大学法学院兼职教授,曾登上我院“大法官讲坛”为同学们讲述自己的法律人生。

表彰仪式之后,师生代表认真聆听了习近平总书记发表的振奋人心的重要讲话。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!师生们对报告总结的改革开放四十年来我国经济社会发展取得的伟大成就深感自豪,对报告描绘的新时代经济社会发展宏伟蓝图倍受鼓舞。

·学生感想:

这次大会,总结了改革开放以来中国的深刻变革,中国综合国力不断增强,国际地位不断提升,人民生活日益提高。我认为,这次大会之所以要表彰改革开放中的杰出贡献人员,是因为人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。所以,我们要努力团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以人民为中心的发展思想,永远把人民对于美好生活的向往作为奋斗目标,与人民同呼吸,共命运、心连心,继续推进全面深化改革的不断前进。

——梅宇超:法学院2017级法律硕士(非法学)

 

从农村开始,40年前改革开放的春风吹遍中国的大地。回首这40年来的改革,在“解放思想,实事求是,团结一致向前看”口号引领下,这片大地上涌现了一批敢为人先,勇于进取的时代人物,他们是无数在这场大时代变革浪潮中推动历史前进的人民群众中的代表,在这40年来经济社会迅速发展的历史中无处不见人民群众艰苦奋斗的身影。在党的领导下,坚持解放思想,实事求是,坚持改革为了人民,改革依靠人民,树立群众观点,坚持群众路线,为改革开放取得巨大成功起到了决定性的作用。

作为人民群众中的一员的我们,既是改革开放的受益者,同时也是接力国家和社会发展重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的责任者。习近平总书记明确指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们作为新时代的新青年,更应时刻清晰认识自身承担的历史使命和肩负的时代责任,不负党和国家人民对当代青年的高度重视、充分信任和殷切期望,不断开拓创新,砥砺奋进,将个人发展的理想与中华民族伟大复兴的中国梦相统一,谱写个人全面发展、贡献服务社会、实现社会价值的人生华章。

——王诺贝:法学院2015级法学本科生

 

四十年众志成城,四十年砥砺奋进,四十年春风化雨。此刻的中国站在改革开放四十年的历史节点,新起点,新使命,新部署,新征程,我有幸共同见证,一同期待。大会的第一环节表彰了110位改革开放杰出贡献人员,其中就有“中国特色社会主义法律体系建设的积极推动者”许崇德教授。中国宪法学泰斗许崇德教授是人大法学院教师,也是我们作为人大法律人的榜样。习近平总书记在重要讲话中回顾了改革开放四十年来党领导人民不断奋斗的光辉历程,让现场观众和观看直播的我们都深受鼓舞。我们作为新时代国家培养的法学人才,要以改革先锋为榜样,投入改革开放的浪涛中,因为“幸福是奋斗出来的”。最后,我想用习近平总书记的一句话作结:经历了无数次狂风暴雨,大海依旧在那;经历了五千年艰难困苦,中国依旧在这,也将永远在这。

——陈鉴轩:法学院2016级法学本科生

 

今年是改革开放40周年,40年来,党和国家取得了一系列丰硕发展成果,这些成就的取得,离不开各行各业模范先锋的积极开拓,和广大人民群众的共同努力。大会上,宣读了100名改革先锋人物名单,并向他们颁授改革先锋奖章,以表彰他们为改革开放做出的重大贡献和发挥的突出示范引领作用。这些人,有年事已高却依然精神矍铄的耄耋老人,也有风华正茂意气风发的青年才俊。他们有的已永远离开我们,但他们的奉献精神和做出的贡献与世长存;他们有的人依然奋斗在时代前列,一以贯之的为国家默默奉献,做出贡献。这些人是我们的榜样,是我们奋斗的目标和标杆。我们生在了好时代,我们远离战火硝烟,享受着改革开放的丰硕成果。党和国家为我们提供了和谐安定的成长环境,如今,正值人生最好年华的我们,理应向改革先锋们学习,利用青春时光,为党和国家做出自己的贡献。

——石璐:法学院2017级法学本科生

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版