English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 党建工会
 
法学院党委召开2018年度教师党支部书记抓基层党建述职评议考核会
2019/3/14

2019年2月26日,法学院党委召开了2018年度教师党支部书记抓基层党建述职评议考核会。法学院党委书记兼副院长林嘉教授、党委副书记兼院长王轶教授、正处级组织员牟峰老师及其他党委委员老师、全体教师党支部书记参加了本次会议。会议由党委副书记阎芳老师主持。 

本次会议共分为三个流程:部分教研室教师党支部书记进行现场述职;党委委员对现场述职支部书记分别进行点评;党委书记林嘉教授、法学院院长兼党委副书记王轶教授、正处级组织员牟峰老师总结点评。 


在教师党支部书记述职环节中,法理学教研室党支部书记曹磊老师、宪法与行政法教研室党支部书记喻文光老师、民商法教研室党支部书记孙若军老师、国际法教研室党支部书记余民才老师、证据学教研室党支部书记邓矜婷老师、行政办公室党支部书记李修棋老师六位支部书记,围绕支部基层学习先进理论情况、支部基层组织建设情况、弘扬改革精神和师德师风工作落实情况、支部党建工作存在的困难以及未来工作思路这六个方面展开述职。法学院各教师党支部积极学习十九届三中全会精神,持续认真开展“两学一做”学习教育,坚持贯彻“三会一课”的制度,进一步推动组织生活规范化和常态化,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化党员先锋模范作用,努力创建“学习型、服务性、创新性”基层党组织,充分发挥党支部的政治引领作用。 


在教师党支部书记现场述职后,参会的党委委员老师依次进行了点评。法学院党委副书记杜焕芳教授对法理学教研室党支部和证据法学教研室党支部进行了点评。杜书记认为支部在工作中做到了坚持将人才培养与科学研究相结合,同时也提出了一方面要以支部为载体,加强支部内部成员间的交流,将党建工作与教师科研活动相结合;另一方面,要加强与其他党支部的交流,把各支部在组织建设上的成功经验互相学习,协同发挥基层党组织的战斗堡垒作用。党委委员王宗玉老师点评宪法与行政法教研室党支部在弘扬宪法精神、监察制度改革中贡献智慧力量,充分发挥了支部的学科专业优势。对支部在关爱老教师方面所做的工作予以充分肯定,认为支部在未来工作中应继续发扬尊师敬长的优良传统。党委委员时延安教授点评民商法教研室党支部工作中谈到,民商法教研室党支部秉持扎实的工作作风,支部活动丰富且成效卓著,过去一年中,支部为民法典编纂和学科发展做出了卓越贡献;党委委员王云霞教授点评国际法教研室工作指出,国际化程度的不断加深为国际法学科发展提供了更广泛的平台,期待国际法教研室党支部将学科优势与党建工作相结合,在新形势下做出更多贡献。阎芳副书记点评行政教工党支部政治意识强,在促进学院人才培养、教学科研管理服务工作方面发挥了积极作用,在完成党委部署相关工作的同时,积极创新支部活动形式,很好地完成了自选动作。 


党委书记林嘉教授对各个教师党支部书记上一年的工作述职进行了总结。首先,林书记认为过去一年里各支部整体工作推进扎实,十分值得肯定。正是有了各位支部书记带头发挥党员的先锋模范作用,法学院基层党支部工作才能取得良好的发展,林书记代表学院对各位支部书记的付出和投入表示感谢。林书记希望各教师党支部继续保持法学院党建优良传统,将学院学科建设与人才培养结合,注重培育德法兼修的人才,推动法学院双一流学科建设。最后,林书记传达了新一年学校党委的工作部署,也提出了两点工作建议。从学院层面,要完善党支部工作评价体系,建立正向激励措施,加大对基层党组织建设的经费支持力度;从支部层面,希望各支部书记带领支部全体党员同志,加强党支部规范化和常态化建设,推动教研室工作和支部工作相结合,争取涌现更多先进基层党支部。 


法学院院长兼党委副书记王轶教授总结时从普通群众、党员同志、党支部书记三个维度递进展开,谈到了新时代的党员教师的身份与责任,首先要做一个情有德的人,党员同志在此基础上应具有更高的个人修养,而党支部书记作为双带头人,身教胜于言教,行动胜于言辞,要进一步提升自身组织能力,确保党支部成员能够各尽所能,发挥合力。 


法学院片区正处级组织员牟峰老师对会议进行了总结点评。他高度肯定了法学院基层教师党支部的党建工作很扎实,能够将各级党委的要求落到实处,并积极探索和创新工作形式。牟峰老师指出,新的时代格局对基层党建工作提出了更高要求,希望各基层党支部书记继续发挥党员的先锋模范作用,带领各基支部更加规范和严格地落实学校党委的安排部署,发挥党支部的政治引领作用。 


本次教师党支部书记抓基层党建述职评议考核会既是对上一年基层党建工作的总结大会,同时也是关于教师党支部建设的交流会,学院党委领导、党委委员老师们与教师支部书记们交流了基层党建工作的成果与优秀经验,也反思了目前工作存在的问题并积极探索新的解决路径,同时也对今后党建工作提出了许多优质建议,为未来法学院基层党建工作的开展打下了坚实基础。“百尺竿头,更进一步”新的一年,法学院各教师党支部将不忘初心、继往开来,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。 

(文/王惠文 图/牛子迪 编辑/翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版