English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
杨立新教授主讲第486期民商法前沿论坛: 广义合同变更问题研究
2019/5/15

    2019年5月9日晚,第486期民商法前沿论坛暨第25期沪鑫论坛“广义合同变更问题研究”在中国人民大学明德法学楼601报告厅举行。中国人民大学法学院杨立新教授发表主题报告,清华大学法学院崔建远教授、中国政法大学民商经济法学院刘心稳教授出席论坛并参与讨论。论坛由我院姚辉教授主持。
论坛伊始,主持人姚辉教授向参与论坛的老师同学介绍了主讲人杨立新教授和与谈人崔建远教授、刘心稳教授,并表达了欢迎和感谢。 


(图为姚辉教授) 

    接着,杨立新教授通过案例引出合同变更的概念,对比比较法上有关合同变更的规定,阐述我国有关合同变更规则的不足,并对合同变更的概念进行解释,对《合同变更案件法律适用指引》(以下简称《指引》)进行介绍,展开了精彩的报告。 


(图为杨立新教授) 

    首先,杨立新教授以一个实务案例引入,认为以“新合同”替代“旧合同”属于合同更新问题,不属于《合同法》第77条规定的狭义合同变更问题。关于合同变更的问题,杨立新教授还从比较法的角度介绍了域外法律的相关规定,他认为德国法关于此问题的规定较少,只规定了双方当事人合意即可变更合同。而法国法上则对合同变更、合同更替都做了非常详细的规定。 

    反观我国立法上对合同变更的规定,杨立新教授认为我国立法规则过于简单,仅在《合同法》第77条规定了当事人协商一致可以变更合同以及第78条合同变更内容不明时推定为未变更。杨立新教授认为我国目前的立法类似于德国法的规定,由于没有其他规则使得我国在合同变更特别是合同更新问题上存在立法漏洞,我国应对此问题进行更深入的研究。
    再则,杨立新教授对合同变更的概念进行解释,提出是否可以采取一个广义合同变更的概念,将《合同法》第77条与78条的规定看作是狭义的合同变更。通过一个条文,将简单的、狭义的合同变更以及复杂的合同更替、合同更新全部囊括在一起。把法国法中合同变更的复杂规则与我国实践相结合,整理成为我国的合同变更规则。
    最后,杨立新教授和大家分享了他对合同变更问题研究的成果——《合同变更案件法律适用指引》。《指引》具体包括四个部分,第一部分为合同变更的定义,广义的合同变更包括三种类型:合同更改、合同更新和合同更替;第二部分是有关合同变更的构成,具体包括变更的主体、合同的内容、变更的方式等;第三部分为合同变更的效力,其中包括履行期限变更对原保证人的效力等问题的研究;第四部分为合同变更无效的八种情形。杨立新教授希望通过对《指引》42个条文的介绍,引起大家对合同变更问题更深一步的思考。
    与谈阶段,崔建远教授先是表达了对杨立新教授研究题目及观点的创新、条文化表达的佩服,然后就具体问题阐释了自己的想法:一是继承和创新的关系。民法学者与哲学家不同,要受制于自己的前见、受制于既有的制度规则体系。因此杨立新教授提出将合同的变更分为合同更改、合同更新、合同更替这三个概念,并且对这三个概念赋予新的内涵,会存在比较大的风险。这就需要反思既要强调中国的话语体系,但也不能背离受众。二是域外法的借鉴问题。英美法有原因(对价)制度,其变更规则不同于中国法的变更规则。虽然使用同一语词,但是要注意体系和谐自洽的问题。三是对《指引》第23条、第25条、第28条、第29条的具体规定表达了自己的观点以及理由。 


(图为崔建远教授) 

    刘心稳教授对于杨老师的主题报告主要谈了三点感想、四点看法以及提出了一个问题。三点感想主要针对杨老师的研究:一是认为杨老师做研究工作细致谨慎、“学而思,思而讲,讲而用,而且用至于民生。”二是杨老师的这篇科研成果体现了全面化和体系化的思维。三是在两大法系的博弈中,这个报告体现的法国法的色彩更多一些。
    四点看法主要就研究成果来说,第一是选题上以小见大。做学问研究问题就应从小题目着手,才能挖得深、挖得宽;第二是研究目的上,杨老师试图构建一个合同变更的完整体系,追求内容和结构的全面,但可能会出现规则间能否有机融合的问题。对此其表示不太赞同将债的更替、合同变更放在一起,它们本质上存在区别;第三是《指引》的条文与现行法律规范的衔接问题。要思考与法律行为制度、债的一般性规范、保证制度的衔接;第四是《指引》中条文的设置以及个别条文的语词方面还须斟酌精炼。
最后刘心稳教授向与会各位提出了一个问题,我国民事立法追求体系化的结果,不仅是价值取向上的体系化,还要追求法律规范逻辑关系的体系化。这是一个重要且艰巨的任务。对于如何实现价值判断和逻辑关系的体系化应予以思考。 


(图为刘心稳教授) 

    最后,杨立新教授简要回应了与谈嘉宾分享的观点,并回答了现场同学的提问。主持人再次表达了对杨立新教授和与谈嘉宾的感谢,本期民商法前沿论坛在全场观众的热烈掌声中圆满结束。  


(图为本期论坛全体嘉宾及工作人员) 

民商法前沿论坛简介:
民商法前沿论坛是由王利明教授发起,中国人民大学民商事法律科学研究中心主办的品牌学术活动。民商法前沿论坛以“打造学术争鸣之地、前沿传播平台、见贤思齐之所”为宗旨,自2000年9月15日创办至今已逾18年,成功举办480余场,现场听众超过8万人,论坛实录通过中国民商法律网全文发布,累计阅读超400万次。
民商法前沿论坛组委会
协调人:陆家豪
承办人:姚若茵 郑馨
协办方:北京市沪鑫律师事务所 


(图/文:郑馨/陆家豪、郑馨、姚若茵;编辑:朱晓妍)









分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版